Найти тему
Станислав Кудж

Решили связать своё будущее с медициной? Выбираем специальность

Мировая пандемия коронавируса изменила отношение людей ко многим аспектам жизни и внесла свои коррективы в обстановку на рынке труда. Высокий спрос на высококвалифицированных специалистов в области медицины привел не только к росту престижа профессии врача, но и к повышению уровня дохода медиков.

Сегодняшним старшеклассникам осталось совсем немного времени, чтобы определиться с будущей профессией. Если вы планируете связать своё будущее с медициной, стоит обратить внимание на самые перспективные специальности.

С точки зрения современного рынка труда, сегодня крайне востребованы следующие специалисты:

  1. Хирург. Как правило, представители профессии начинают с общей практики, но после уходят в узкий специалитет. Например, крайне высоко ценятся нейрохирурги или пластические хирурги.
  2. Врач-педиатр. Профессия, которая будет востребована всегда.
  3. Психиатр. Наличие COVID-19 более чем в два раза увеличивает вероятность пациента столкнуться с депрессиями, тревожными расстройствами и другими психиатрическими проблемами, показало недавнее исследование ученых из Манчестерского университета. Такие тревожные новости лишь подчеркивают важность и востребованность профессии.
  4. Невролог. Помогает справится с различными формами последствий стрессов и депрессий. Кроме того, области изучения головного и спинного мозга, периферических нервов будут активно развиваться и в будущем.
  5. Врач функциональной диагностики. Сегодня крайне сложно представить врача, который ставит диагноз без предварительной инструментальной и лабораторной диагностики. А с учетом развития медицинской техники и технологий, спрос на специалистов будет только расти.
  6. Офтальмолог.
  7. Оториноларинголог остается одним из самых востребованных специалистов.
  8. Косметолог. Индустрия красоты лишь продолжит развиваться, а значит, будут нужны профессиональные врачи.
  9. Врач-терапевт широкого профиля.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Не только сама медицина будущего уйдет в IT-сферу, но и ряд медицинских специальностей, требующих специальных технических знаний можно и нужно будет получать в технологических вузах.

Высокие технологии есть в медицине уже сегодня, и роботизация отрасли продолжится. В будущем будут необходимы механики и операторы новой техники. Не за горами удаленное управление, например, роботами-хирургами.

Например, в РТУ МИРЭА уже ведëтся подготовка высококвалифицированных специалистов по самым передовым и современным направлениям: в том числе и медицине.

Почти 7 лет назад мы создали совместную базовую кафедру с Центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им Дмитрия Рогачева. На ней проходит обучение более 100 студентов по направлениям: информационные технологии в здравоохранении, медицинские информационные системы.

Институт кибернетики нашего активно сотрудничает с Институтами радеологии имени П. Герцена и имени Цыба.

Совместно с «НМИЦ радиологии» Минздрава России создан Учебный центр «Радиологические методы диагностики и лечения онкологических заболеваний». Учебный центр оснащен системой виртуальной визуализации в области лучевой терапии VERT (Англия) с использованием реальных пультов управления.

На базе Института Кибернетики открыт Научно-образовательный центр радиологии и дозиметрии. В его состав входят лаборатории виртуальной визуализации в лучевой терапии, функциональной диагностики, лаборатории биомедицины.

В настоящее время на базе Научно-образовательного центра осуществляется подготовка бакалавров и магистров по направлению «Биотехнические системы и технологии». А в самое ближайшее время мы открываем направление «Физика. Медицинская физика», где будут готовить специалистов для работы с высокотехнологичным медицинским оборудованием.

Стоит также обратить внимание на топ медицинских профессий будущего. Его легко спрогнозировать, если изучить образ жизни людей и современные научные достижения. Сегодня в моде ЗОЖ, а значит, большинство людей предпочитает предотвращать болезни, а не ждать, когда наступит время их лечить. Поэтому одно из самых вероятных направлений профессий будущего — это планирование образа жизни, профилактики, питания и спорта.