Новость, которая задела меня за живое. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин призвал отменить ЕГЭ, назвал его «пыткой для молодежи». Тут же в Госдуме нашлись его единомышленники, которые предложение поддержали. Означает ли это, что ЕГЭ реально пришел конец?
Мой старший сын, ныне студент-второкурсник, сдавал ЕГЭ в 2020 году по трем предметам: профильная математика, русский язык и обществознание. Так вот он говорит, что сам ЕГЭ, как экзамен, не страшен абсолютно. Страшны те два года в школе, которые ему предшествуют.
Ведь они проходят под девизом «вы не сдадите ЕГЭ». И после двух лет прессинга, недосыпа и постоянного мозгового штурма, сам экзамен воспринимается уже как избавление от непосильной ноши!
Напомню, что нашим детям в 2020 году перенесли сроки ЕГЭ примерно на месяц. Так вот дети были расстроены этим фактом невероятно. Сил ждать не было уже ни у кого. Многие на этот месяц просто забили на учебу, ведь все ресурсы организма были уже израсходованы к заветным датам в июне.
Я считаю, что ЕГЭ – это просто экзамен, форма проверки знаний! Не будет ЕГЭ, будет другой экзамен, с другим названием. Но экзамен будет в любом случае!
Александр Бастрыкин тоже прекрасно понимает, что во всем виноват не ЕГЭ, а система образования. Поэтому он призвал вернуться к советской системе образования – самой лучшей в мире. Но как мне кажется это уже нереально. Новое время требует новых подходов к образованию.
Еще один интересный момент. Уже позабылось, что в той советской системе образования ученики сдавали экзамены по большинству предметов каждый год. По 6-8 штук ежегодно!
Потом были еще выпускные экзамены в школе после 10 класса в количестве 8 штук : алгебра (контрольная) + геометрия (устно), сочинение (письменно), литература, химия, физика, иностранный язык, история. Ну и не будем забывать про отдельные вступительные экзамены в каждый вуз!
При всем уважении к главе Следственного комитета, не могу согласиться с тем, что это легче и лучше. Все-таки 3 предмета на ЕГЭ и 8 на обычных экзаменах – это две большие разницы. Тем более, если учесть, что за подготовку к экзаменам родители должны теперь платить немалые деньги репетиторам, то я лучше буде платить за три предмета, чем за восемь. Боюсь, что за восемь мне просто будет нечем платить.
Очень надеюсь на то, что ЕГЭ не заменят выпускными и вступительными экзаменами уже в этом году. Потому что именно это станет настоящей катастрофой для выпускников.
Если уж и менять систему образования, то начиная с тех ребят, которые еще только планируют поступать в 1 класс. Но не уверена, что современные дети оценят все прелести советского образования. Они уже не представляют своей жизни без гаджетов. Там вся их жизнь.
Ну и самый главный момент. Напомню, ЕГЭ вводили для того, чтобы уравнять шансы всех детей на поступление в вузы. И это получилось, не будем отрицать.
С появлением ЕГЭ даже из нашей обычной провинциальной школы в Свердловской области 2-3 блестящих выпускника стали регулярно поступать на бюджет в лучшие вузы страны. Исчезнет ЕГЭ – исчезнет и шанс у умных, но небогатых провинциалов учиться в Москве. Что в этом хорошего? Ничего.
Посмотрим, как отреагируют на это предложение Сергей Кравцов и Анзор Музаев.
Все удачи!