Найти тему
Экология. Кинделя

Пускай в «черную пятницу» обманщик пройдет мимо!

В преддверии традиционной осенней распродажи, которая ежегодно стартует в последнюю пятницу ноября, в Отделении Банка России по Оренбургской области рассказали, как уберечься от мошенников при покупке товаров в Интернете.

-2

Эпидемия мошенничества

По данным Банка России, в первом полугодии 2021 года в целом по стране совершено почти 475 тысяч операций без согласия клиента, число таких переводов возросло на треть по сравнению с первым полугодием прошлого года. При этом в общем количестве несанкционированных операций большая часть (71 процент) приходится на оплату товаров и услуг через Интернет.

-3

В этом году на фоне пандемии многие магазины объявляют онлайн-шопинг вместо традиционных покупок в торговых центрах. Злоумышленники пользуются ажиотажным спросом в «черную пятницу» и создают лжесайты, замаскированные под известные бренды.

Чаще всего аферисты действуют от имени крупных торговых сетей. Они звонят, присылают СМС-сообщения и электронные письма с описанием больших скидок или существенного снижения цен. Чтобы «зарезервировать товар» или «получить дополнительный дисконт», людям предлагают «сделать предзаказ» по ссылке. Такая ссылка ведет на фишинговую страницу, с помощью которой мошенники узнают реквизиты карт покупателей и получают доступ к их счетам.

-4

Правила защиты

Как защититься от фишинга и других видов кибермошенничества? Специалисты Оренбургского отделения Банка России напомнили основные правила кибер-гигиены.

1. Никогда не переходите по ссылкам из писем и СМС от неизвестных отправителей. Набирайте адрес интернет-магазина вручную или сохраняйте в закладках. Всегда проверяйте адресную строку браузера, чтобы не попасть на фишинговый сайт: имя сайта-клона может всего одним символом отличаться от оригинального сайта компании.

2. Выбирайте безопасные сайты. Делайте покупки только на сайтах, которые обеспечивают безопасное соединение. Адрес такого ресурса начинается с https://, а в адресной строке есть значок в виде закрытого замка. Нажав на него, можно проверить сертификат безопасности сайта.

-5

3. Заведите отдельную банковскую карту для покупок в Интернете. Можно вносить на нее лишь ту сумму, которую собираетесь потратить, или установить лимит по количеству операций в сутки.

4. Защититесь от вирусов. Обязательно поставьте антивирус на всех своих устройствах, включая мобильные, и регулярно обновляйте их. Хороший антивирусный пакет всегда включает защиту от фишинга и вирусных программ

5. Никому не сообщайте персональную информацию. Нельзя вводить на подозрительных сайтах и сообщать посторонним данные своей карты, включая код на обратной стороне, срок действия, а также коды из СМС. Помните, что банки не возвращают потери в случаях, когда владельцы карт сами сообщают конфиденциальные данные мошенникам, например, оставляют их на фишинговых сайтах.

-6