Объявленный ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия в 2018 году, калифальный город Мадинат аз-Захра является одним из самых важных археологических памятников в мире и местом для знакомства с историей Кордовы.
Он находится примерно в 8 км от Кордовы. Пока еще трудно представить себе величие древнего богатого города, так как раскопано только 10% его первоначальной площади.
Несмотря ни на что, видимые останки Мадинат аз-Захра являются ярким свидетельством великолепия Кордовского халифата и стремления Абд аль-Рахмана III продемонстрировать свою власть на Западе.
История
После создания независимого халифата Кордовы новый политический и религиозный лидер Абд аль-Рахман III приказал построить столичный город в 936 году как символ своей власти. Согласно восточной традиции, его новый статус халифа требовал от Рахмана создания города, который отражал бы его превосходство над врагами и символизировал достоинство статуса правителя.
Около десяти тысяч человек ежедневно трудились на строительстве этого города, который, согласно легенде, получил свое название от фаворита халифа Захры. Это была главная резиденция правительства Халифата и гостеприимное место для иностранных политиков, в основном из соседних христианских королевств.
Мадинат аз-Захра просуществовал недолго: всего семьдесят лет.
Между 1010 и 1013 годами, вместе с гражданской войной, положившей конец халифату Омейядов, город был разграблен и разрушен.
Похищенные материалы были повторно использованы для других построек, таких как монастырь Сан-Джироламо, расположенный в нескольких метрах от археологического заповедника.