Я могу сделать годовую порцию работы за девять месяцев, но не за двенадцать. Д. Морган
Отдых нужен всем. Иногда случаются ситуации, когда сотруднику необходимо уйти в отпуск, я говорю об оплачиваемом отпуске, не отработав 6 месяцев.
Например, подвернулась выгодная путевка или так сложились семейные обстоятельства. Но почему то принято отказывать, ссылаясь на Трудовой кодекс РФ. Ведь согласно статьи 122 ТК РФ: - «По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев». Если работодатель решил пойти на встречу сотруднику, и отпустить его, раньше, чем он отработал 6 месяцев, он не нарушает закон. Сейчас можно в онлайн калькуляторе высчитать, количество дней отпуска, которые ты уже заслужил, по факту.
Все просто, для этого нужно знать:
- количество дней отпуска;
- количество уже использованных дней;
- дата приёма на работу;
- расчетная дата (сегодня);
- периоды отпусков и отсутствия на работе, если они были.
Так же, хочется напомнить, что если вам не предоставляется отпуск, или не оплачивается, ваш работодатель нарушает закон. Каждый трудовой договор предусматривает раздел об отпусках, где все четко должно быть расписано. Если в разделе общие понятия, никаких особенностей нет, в иных внутренних документах, например в коллективном договоре, руководствуемся ТК РФ.
Приведу пример. Если в вашем трудовом договоре нет ни слова об отпуске по уходу за ребёнком, это не значит, что вы не имеете на него право.
Конечно, опытный руководитель не даст «авансовый» отпуск (больше чем ты уже отработал), но и такие ситуации тоже бывают.
Своих хороших и трудолюбивых сотрудников нужно ценить и идти им на встречу, тем более, что это абсолютно правомерно.