В 2019 году на экраны вышла трагикомедийный фильм Квентина Тарантино «Однажды…в Голливуде», который представляет собой оммаж по Золотой эпохе Голливуда. Одним из персонажей картины была легендарная актриса Шэрон Тейт. Тем не менее, всеобщую славу она обрела не за счет своей актерской карьеры, а за счет своей смерти – убийством учиненным печально известным психопатом Чарльзом Мэнсеном. Удивительно, но дебютной ролью актрисы стала роль злой ведьмы языческого культа в мистическом триллере «Глаз дьявола», о котором пойдет дальнейшая речь.
Синопсис Знатный маркиз Филипп Де Монфако последние несколько лет живет в счастливом браке со своей супругой Кэтрин, с которой растит сына и дочку. Их безмятежное существование нарушает неожиданный звонок с винодельческих угодий во Франции, куда Филипп без предупреждения уезжает, попросив супругу не ехать за ним. Тем не менее, Кэтрин вместе с детьми наперекор просьбы мужа всё равно приезжает в замок семьи Де Монфако. Как только нога женщины вступает в это странное место, Кэтрин сразу начинает подозревать, что с ним что-то не так, и что её супруг, возможно, стал участником какого-то колдовского культа.
Игра актёров Фильм довольно примечателен своим актерским составом, поскольку на главных ролях в нем задействованы настоящие звезды старого Голливуда. Конечно, участие британки Деборы Керр оправдано, поскольку после съемок в «Невинных» она зарекомендовала свое амплуа в качестве невинной жертвы темных сил. В определенной степени актриса здесь повторила тот же образ с той лишь разницей, что в этом фильме героиня просто поражает своей несусветной глупостью и действиями, которые привели к трагической развязке. Также может удивить участие Дэвида Нивена в роли Филиппа, с одной стороны, преданного супруга и заботливого отца семейства, а с другой, целиком поглощенного идеей некой высшей цели, которую несут его действия и действия его сподвижников. Если говорить об участии Шэрон Тейт, можно лишь отметить, что в её образе сочлись обворожительная красавица и роковая дьяволица, которая скрывается под маской невинности.
Режиссура Джей Ли Томпсон – крайне разноплановый режиссер. В его фильмографии можно найти как эпические военные драмы и научную фантастику, так и молодежные слэшеры или, в данном случае, мистические триллеры. «Глаз дьявола» действительно представляет собой классический вариант пример мистического фильма ужасов на тематику колдовства и оккультизма. Преимуществом данного фильма является то, что режиссер не затягивает с действием, а сразу погружает зрителя в пучину мистики и пугающих тайн, скрытых за стенами старинного английского замка. При этом режиссер настолько увлекается этим, что забывает о реальности, из-за чего время от времени на экране происходят просто абсурдные ситуации, вроде той, когда сначала главную героиню окружают члены культа в лесу, а затем она благополучно остается в замке с детьми, несмотря на случившееся. В то же время видно, что режиссер старательно пытается напугать зрителя самой обстановкой неизвестности, но по-прежнему как будто недотягивает до желаемого эффекта.
Сценарий Сюжет фильма тоже заслуживает отдельного внимания, потому что в нем есть как положительные, так и отрицательные моменты. В центре внимания немолодой маркиз Филипп Де Монфако. Он живет в Париже со своей женой Кэтрин и вместе с ней воспитывает сына и дочь. Внезапно их безмятежное существование прерывает неожиданный звонок из родового замка Филиппа в Англии, где он занимается виноградарством. Он бросает все текущие дела и ради винодельни срывается в Англию, вызвав у Кэтрин множество вопросов, при этом попросив её не ехать за ним. Кэтрин отказывается слушать мужа и вслед за ним вместе с детьми отправляется в Англию. По прибытии в родовой замок Кэтрин сразу сталкивается с какой-то враждебной атмосферой, царящей в этом месте. Все вокруг, включая прислугу и обычных жителей близлежащей деревушки, как будто скрывают какую-то тайну, а Кэтрин словно мешает им реализовать задуманное. Сначала Кэтрин становится невольной свидетельницей сцены, как в огромной зале в замке странные люди в черных балахонах поклоняются какому-то алтарю. А затем некий мужчина советует Кэтрин незамедлительно убираться из замка как можно дальше. Становится понятно, что все местные обитатели являются членами какого-то культа, и что с ними каким-то образом связан Филипп.
На первый взгляд, всё может показаться понятным и даже банальным. Но опять же проблема сюжета заключается в его сумбурности спонтанности происходящего. Непонятно, какой мотивацией руководствуется главная героиня, но она просто без остановки совершает глупейшие действия, которые приводят её к тому, к чему приводят. То же касается общей концепции культа. Ты ожидаешь какого-то заговора, а-ля пришествие сына Дьявола или что-то в этом роде, а всё оказывается банальной жатвой, встречающейся во многих культурах.
Итог «Глаз дьявола» нельзя назвать решительной хорошим или решительно плохим фильмом. Это просто мистический триллер со своими особенностями. Его приятно посмотреть как классику фильмов ужасов, приятно увидеть участие в фильме такого жанра именитых звезд Голливуда, приятно увидеть дебют Шэрон Тейт, приятно увидеть искренние попытки создателей напугать зрителей. При этом, к сожалению, на всём протяжении фильм как будто до чего-то недотягивает, чего-то ему не хватает. Возможно, его стоит посмотреть еще раз, а возможно, хватит и одного раза.