Найти в Дзене
Юрий Смирнов

Апрель 1993

Моя пусковая. На такой я служил в ГСВГ 1982-1984 гг. Фото из свободных источников Интернета
Моя пусковая. На такой я служил в ГСВГ 1982-1984 гг. Фото из свободных источников Интернета
Недалеко - 3-5 км от этого города я служил 1,5 года. Фото из свободных источников Интернета.
Недалеко - 3-5 км от этого города я служил 1,5 года. Фото из свободных источников Интернета.
Мои командиры. Фото из свободных источников Интернета. У меня такое же фото было в дембельском альбоме, но сейчас его нг нашёл - переезды, что ли?
Мои командиры. Фото из свободных источников Интернета. У меня такое же фото было в дембельском альбоме, но сейчас его нг нашёл - переезды, что ли?

8.04

Уже в армии (в Германии), где, казалось бы, порядка должно было быть – и было – больше (всё-таки вдали от Союза), общая нелепица системы становилась очевидной. И не только для некоторых офицеров, но и для нас, молодых солдат, а в сущности, ещё мальчишек. И эту нелепицу нельзя было объяснить просто консерватизмом системы, пресловутыми стандартами, а для армии – уставами. Было что-то ещё, чувствуемое, но точно не определённое словом.

Нелепость решений, косность, нежелание видеть проблемы (даже чисто технические), решать их – не объяснить тогда было много. «Приказ слышал? Выполняй! Что-то не понятно? Устав в зубы – и вперёд?». Конечно, Устав – это Устав: куда ж без него! Но как было объяснить (это был 1983 год) уставом двухнедельную, почти бессменную службу в карауле по дивизиону, когда 2/3 его уехало на учения на полигон (на эти учения должен был приехать Устинов – Министр обороны СССР). В уставе – этого нет. Ситуация не военная. А между тем, уставшие, мы на второй неделе караула едва не подстрелили друг друга, разряжая свои АК после смены караула. Дело замяли: патроны списали (выстрелы были якобы предупредительные – караульному почудилось, что кто-то пытается попасть на территорию части в охраняемую зону, тем более, что похожие ситуации уже были) – а то полетели бы, и не только наши, головы. Здесь требования Уставов – не помеха.

Фото из свободных источников Интернета
Фото из свободных источников Интернета
Кёнигсбрюк. Германия (ГДР). Новый 1984 год. Фото из семейного архива.
Кёнигсбрюк. Германия (ГДР). Новый 1984 год. Фото из семейного архива.

На этих же учениях произошёл ещё один казус, непосредственно коснувшийся меня и всего нашего расчёта. Устинов по окончании учений решил осмотреть технику. На смотре была и наша пусковая, но экипаж был другой, хотя им командовал наш старлей. Кто надоумил маршала залезть в нашу пусковую (новая техника, что ли, только недавно её дивизион получил?!)? Вылез он оттуда, как говорили, в гневе. И мы, не бывшие на этих учениях, лишились обещанных комдивом отпусков за удачные стрельбы весной 83 г. на полигоне Капустин Яр. А наш старлей не стал капитаном, что тоже было делом почти решённым.

А дело-то выеденного яйца не стоило. При работающем двигателе пусковой, работе всех агрегатов и приборов шум в кабине (рубке, как мы её называли) – невыносимый, жара, даже зимой, – тоже. Переговаривались через рации шлемофонов, жестами, мимикой, драли глотки – не очень эффективно да и к тому же значительно замедляло работу (а нормативы, которые отрабатывались, требовали минут, а то и секунд готовности). Наш начальник, хорошо разбиравшийся в радиотехнике, придумал простую вещь: установил в рубке небольшой, но мощный динамик, к рабочему месту каждого (от себя до мехвода) подвёл микрофоны на тоненьких проводках (такие сейчас у нас в Союзе продаются с плеерами) – стало значительно удобнее и экономичнее: не надо было орать, повторять друг другу одно и то же по нескольку раз, да и удобнее – пот из шлема постоянно катил ручьями, а когда сидишь за гирокомпасом – это мешает, иногда приводит к ошибкам просто из-за невнимательности: отвлёкся на разъедающие глаза ручьи и прозевал ряд бегущих цифр, а это – серьёзная ошибка. Старлей и убрал некоторые из этих неудобств: стреляем-то со стационара, а не в движении, голову беречь не от чего, так зачем шлемофон?

Ан, нет, как оказалось, нужен! Для… проверки (в данной ситуации). Ну, проверили? Убрать динамик, снять проведённые в рубке провода – дело одной минуты. А нас – лишили заслуженного отпуска (из Германии – в Союз!), а старлея положенного, даже, кажется, по срокам, очередного звания. Ну не нелепость ли?

Сегодняшняя панорама тех мест, где проходила служба в 82-84 гг. Фото из свободных источников Интернета.
Сегодняшняя панорама тех мест, где проходила служба в 82-84 гг. Фото из свободных источников Интернета.

9.04

Возвращаюсь ко вчерашнему, но о сегодняшнем.

Изменится ли что-нибудь в новом Союзе (теперь чаще говорят – в новой России, хотя я принципиальной разницы пока не вижу)? Видимо, нет. Нелепостей стало больше. За ваучеры, стоимость всего 10 тысяч рублей, продают основные фонды хозяйства – земли (это значительная часть земельного и лесного фонда совхоза), а сами ваучеры скупают на рынке в Андреаполе по 3,5 – 4 тыс. рублей. А сколько они потом будут стоить? И можно ли что-нибудь на них будет приобрести (у нас 4 ваучера) – деньги дешевеют, и 40 тысяч завтра может ничего не стоить. В общем, здесь больше вопросов, чем ответов. И потом, мой ваучер и ваучеры родителей, бабушки… Номинал один, а вклад в этот совхоз, в эту землю – разный. Справедливо? Скорее нелепо. Не ведают, что творят. Или ведают?..

Как часто сегодня у публичных людей слова стали расходиться с делами, как в сказках: вы, милые, спокойно засыпайте, молвят, сладких вам, приятных снов, а проснётесь – встретят вас молочные реки с кисельными берегами. Забавно!

18.04.

Лосский. «История русской философии». Философ утверждает, что политика Петра I привела: с одной стороны, к возникновению и «распространению вольтерианства с его вольнодумством»; с другой – к стремлению проникнуть в сокровенные глубины религии, найти сущность «истинного христианства» и воплотить его в жизнь. Если проецировать это положение на дальнейшую русскую историю, можно «вывести» (найти) генетические корни той ситуации, которая сложилась в России в конце XIX– начале XX века: с одной стороны – распространение марксизма (которому отдали дань и многие известные русские религиозные мыслители), в том числе и в его наиболее грубо-рациональной форме марксизма-ленинизма; а с другой – высочайшее развитие религиозной философии (особенно в её нравственно-этической ипостаси): от Соловьёва до Флоренского и Лосева, до Бахтина и др.

Думается, что это всё – результат не только деятельности Петра I, но и ещё ранее – Раскола. Это как при цунами: эпицентр в одном месте, а гигантские волны разрушают всё на своём пути на расстоянии десятков, сотен километров от него. Это происходит не только в пространстве – во времени тоже. Петр I – только резонатор.