Порой смотришь на очередного начальника или чиновника и думаешь:
"Как же ты залез на это кресло со своим скудоумием?"
Но если понаблюдать за их работой становится всё понятно: исполнительные, безынициативные, всегда согласные со спускаемый сверху решением, вопросов задают мало, заискивающий взгляд и стойка "смирно" при каждом распоряжении вышестоящего. Только когда наступает время ЧС, начинают судорожно бегать с призывами:
- Мужики выручайте, войдите в положение, придумайте что-нибудь.
- Тебе деньги платят, ты и придумывай! Наше дело маленькое.
Вот и получается, что в стране всё руководство удобное, только найти выход из создавшегося положения и принять самостоятельно ответственное решение никто не может, все ждут решения сверху.
Склоняюсь я к мысли, что не светит мне какой-либо карьерный рост, потому, что я сразу начну задавать вопросы:
- А почему так? А зачем? А может сделать по-другому? А вот здесь вы не правы и т.д.
Единственный выход из создавшегося положения - это частное предпринимательство, работа на себя. Здесь пожалуйста, приветствуются: инициатива, рационализаторские предложения, ответственные решения. И как бонус правильных действий - денежный эквивалент твой деятельности. Но тут надо понимать, что уйдя в частное предпринимательство, вам невыносимо трудно будет вернуться к работе по найму, где есть трудовая дисциплина, начальники, график отпусков, аванс и получка.
Деньги за свой труд это особая статья. Кто из нас, работая "на дядю" может сказать, что его удовлетворяет выплачиваемый ему гонорар, за выполненную работу? Всегда будет недоплата. На этом построен сам бизнес, где работник такой же товар, который должен приносить прибыль хозяину.
В своей практике я часто встречаю предпринимателей, которые хорошие организаторы, планировщики, но что-либо делать своими руками не умеют, для этого нанимают других людей-работников. Но любой мало-мальский самостоятельный работник с профессиональными навыками старается уйти в самозанятые или временно, до поры до времени совмещает основную работу с "калымом".
Две нерешаемых дилеммы одного рабочего процесса:
1) Для бизнеса. Ввиду катастрофического дефицита "рукастых" сотрудников у бизнеса встаёт дилемма: нужно больше платить з/п, но тогда прибыль уменьшится.
2) Для работника. Хождение на работу и выкладываться на 100% теряет смысл. Денег не хватает. Начальник толстеет, ты худеешь. Что то здесь не так... Чувствуется, что тебя элементарно "разводят", но ты уже привык ходить на работу и так страшно оказаться "за забором".
Как же быть и тем и другим?