Найти в Дзене
СЕМЬ-Я 21 ВЕКА

Почему у моих детей нет крестных родителей...

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу написать о том, как мы крестили детей и почему у детей нет крестных родителей.

Первую дочь мы крестили, когда ей было 8 лет. Я тогда была не так близка к церкви, а умом понимала, что необходимо покрестить ребёнка. Сказано-сделано, выбрали крестную мать и крестного отца. Не знаю по каким принципам мы их выбирали, но эти люди точно не были верующими людьми. Верить то, все верят, но чтобы жить по церковным канонам и Божьим заповедям это было не для нас. Просто друзья.... просто приближенные к нам люди, просто они нам нравились. В общем все было просто. Крестные сходили в церковь на 2 дня обучения (необходимое условие перед крестинами, было в 2005 году), им дали бумагу о том, что обучение пройдено и мы пошли крестить ребёнка.

Покрестили ребёнка и забыли... Крестная мама ещё раз в два года может спросить как растёт дочь и что у неё нового в жизни, а крестный папа ушёл в забытие... Не знаю как сложилась дальнейшая его судьба, но знаю, что он ушёл из семьи, в которой двое сыновей, потом уволили с работы за пьянство.

Следующих детей крестили без крестных родителей, потому что в нашем окружении нет людей, которые могут взять на себя эту ответственность. Нет таких, которые хоть раз в год захотят зайти в церковь и поставить свечу за себя и за свою семью. Не из-за того, что идёт Великий пост и так надо, так все делают, а просто по зову души.

Я позвонила батюшке и сказала, что мы хотим крестить наших детей, а крестных родителей нет. На что он сказал, что мы-родители сами можем взять на себя эту ответственность - растить детей в вере. Поэтому мы сами были для своих детей крестным родителями... Вернее, православных настоящих крестных у детей нет.

Не скажу, что мы часто ездим в церковь и молимся Богу. Но хотя бы раз в год мы обязательно причащаем детей. Я в последнее время больше дома у икон зажигают свечи, нежели в церкви.

Такова жизнь, каждодневная суета...

Ездим на источник за питьевой водой. К детям там привязалась эта добрая собака, которая потом бежала за нашей машиной... Поедем на выходные, надеюсь ещё её увидеть... Дети её постоянно вспоминают...
Ездим на источник за питьевой водой. К детям там привязалась эта добрая собака, которая потом бежала за нашей машиной... Поедем на выходные, надеюсь ещё её увидеть... Дети её постоянно вспоминают...

Но прежде всего Бог должен быть в сердце человека, в его жизни, в поступках, в голове.

Жаль, что в современной жизни людей мало места для души и для Бога.

Настоящие крестные родители в современном обществе вообще есть? Которые своих крестников ведут через всю жизнь в духовном русле?

Неравнодушные читатели, напишите свои мысли на эту тему. Почитаю с удовольствием ваши комментарии.. 🙂