Приветствую гостей и подписчиков канала Euro Welder! В сегодняшней статье немного отвлечёмся от основной тематики канала и поговорим об отдыхе, а в частности о рыбалке.
Как многие из Вас уже могли прочесть в предыдущей статье - мы, вдвоём с моим близким товарищем Владимиром, ездили в Южно-Моравский край Чешской Республики на заработки сварщиками. Ну, а какая может быть работа без полноценного отдыха? Вопрос, несомненно, риторический.
Для нас, беларусов из гомельского Полесья, ещё со школьных времён, главным отдыхом является рыбалка.
Конечно, с собой в Чехию, мы не могли не взять пару удочек, чтобы попробовать свои рыбацкие навыки на чужбине. К тому же, вблизи места нашей работы живёт мой давний товарищ - чех Франта, который заранее пообещал свозить нас на местные водоёмы.
В общем границу мы пересекли с парочкой лайтовых "палочек" и минимальным набором снастей, чтобы не потеснить остальные нужные вещи.
По приезду в Чехию, а было это в середине сентября этого года, на водоём попали не сразу. Для местных рыбалка в качестве отдыха также является одним из приоритетных занятий, поэтому большинство из множества платных водоёмов были заняты и туда была необходима предварительная запись.
Однако один свободный водоём "Rybniky Polouvsi", недалеко от нашего жилья, мы всё-таки нашли:
Данный "платник" разделён на 2 озера - крупное, с трофейной рыбой и чуть меньшее, где рыба более мелкая, но попадается чаще. Нами был выбран второй вариант, поскольку прибыли мы поздновато - к обеду.
Главное здание, где рыбаков встречает и обилечивает хозяин, оборудовано ещё и баром с чешским пивом, самогонкой, холодными и горячими закусками. Кроме того там продаётся рыбацкое оснащение и снаряжение, которые можно брать и в аренду (кроме удочек).
По местным правилам в это время года можно было ловить исключительно карпа. Один рыбак имеет право ловить на 2 удочки с двумя одинарными крючками размером не более шестого номера или на одну удочку с двумя крючками.
Кроме этого, необходимо иметь при себе или взять в аренду дезинфектор для обработки места укола рыбы крючком, подложку, на которой происходит изъятие крючка и подсак.
Рыбалка по принципу "поймал - отпусти" с 8 утра до 18 вечера стоит 350 чешских крон или 1148 российских рублей. За рыбалку, по итогу которой можно забрать один пойманный экземпляр карпа - стоила на 50 крон (164 рос.руб) дороже.
Ловить карпа можно было только на, так называемые кукурузные "пуфики", а червя и опарыша "заряжать" было нельзя, поскольку могла попасться и другая, неразрешённая к вылову в этот период, рыба.
Мой местный друг Франта, объяснил нам какой монтаж делают местные для поимки карпа - это обыкновенный фидерный монтаж: кормушка и длинный поводок с крючком.
Ну, что сказать.. Просидев на этот монтаж около двух часов без единой поклёвки, решаю соорудить нашу родную, всем известную, карповую снасть "смерть/убийца карася": две маленькие пружинные кормушки с двумя крючками на коротеньких поводках:
Как выяснилось сразу и подтвердилось чуть позднее, чехи такой монтаж никогда не делают, не видели и не слышали о нём. Таких или подобных готовых монтажей в продаже в рыболовных магазинах также нет.
Поклёвки небольших карпиков в 1-2 кг начались незамедлительно. Поскольку больше составляющих, а именно пружинных кормушек у нас не было - ловили на одну мою удочку, по очереди. Одну из поклёвок я запечатлел на видео:
В тот день на озере проводились детские соревнования по рыбной ловле и заметив нашу активность с выловом рыбы, многие дети с родителями, подходили за советом, с интересом рассматривали снасть. Один из рыбаков, заметив, что мы подвешиваем на леску колхозную деревянную палочку, подарил нам пенопластовый сторожок или по чешски "полицайц". В общем, как говориться, в тот день мы были "на хайпе":)
Исключительная уловистость нашей русской снасти подтвердилась по итогу и других рыбалок на этом водоёме, к которым мы уже заготовили самодельные монтажи. За рыбалку удавалось выудить до 40 экземпляров карпа размером от 1 до 4-5 килограммов.
На одну из таковых рыбалок Франта позвал своего товарища из местных - заядлого рыболова Михала. Тот, наслушавшись о наших рыболовных подвигах, решил съездить посмотреть весь процесс воочию. Долго сидел без поимки со своими снастями, пока не сдался и не попросил у нас сделать ему такой же чудо-монтаж. Поклёвки не заставили себя ждать.
В целом, рыбалка на "платниках" в Чехии намного лучше и комфортнее, чем у нас в Беларуси, где таких же успехов нам достигать не приходилось из-за меньшей плотности рыбы. С Уважением E.W.