Найти тему
Алексей Евдокимов

Как защититься от группы вооруженных противников

Ухудшение криминальной обстановки в России, связанной в том числе и с кризисом в миграционной политике, может привести к ситуации во многом схожей с тем, что мы наблюдали в 90-е годы прошлого века. Тогда многочисленные этнические преступные группировки выясняли свои отношения прямо на улице и часто в такие криминальные разборки попадали проходящие мимо жители близлежащих домов. Что можно посоветовать безоружному человеку, оказавшемуся один на один с вооруженной и агрессивно настроенной толпой жителей одной из среднеазиатских республик. Конечно, самой простой рекомендацией в этом случае, будет - постараться таких ситуаций избегать. Но если столкновение неизбежно, то можно ли победить в такой схватке или как минимум избежать серьезных проблем со здоровьем и какую систему самообороны в этом случае лучше всего применять?

Хотел бы сразу отметить, что использование приемов наиболее популярных сейчас – бокса, кикбоксинга или ММА в бою с вооруженным противником вряд ли будет успешным. Эти единоборства ориентированы исключительно на бой голыми руками и ногами. С одним или двумя вооруженными противниками вы еще сможете справиться, но если вас окружит несколько человек, вооруженных: битами, металлической арматурой, длинными палками или ножами, то исход такого боя предсказать будет несложно. Вы этот бой наверняка проиграете.

Какие же виды единоборств в этом случае будут эффективны? С моей точки зрения к ним относятся: индонезийский пенчак силат, отечественное боевое самбо, традиционное (окинавское) каратэ и ряд школ китайского ушу (вин-чун, пигуа-цюань, синъи-цюань). В этих стилях изучают, как бой без оружия, так и бой с различными видами ручного оружия (имеется в виду, конечно, не огнестрельное).

Умение вести бой различными видами ручного оружия окажет вам неоценимую помощь в конфликте с вооруженными противниками, так как наиболее эффективной стратегией в этом случае, будет - постараться обезоружить одного из нападающих и воспользоваться его оружием для самозащиты. Ваши шансы на победу в этом случае резко возрастут.

Какие же из перечисленных выше боевых искусств стоит изучать? Это зависит от ваших личных предпочтений, но для себя я выбрал боевое самбо и китайский вин-чун и вот почему. Техника боевого самбо содержит множество приемов обезоруживания, что крайне важно в групповом бою с вооруженным противником. Применяя эти приемы, вы сможете не только получить в свои руки оружие, но и лишить оружия ваших врагов. Техника самбо достаточно проста для быстрого освоения и, что, самое важное, проверена в различного рода боестолкновениях за длительный период времени.

-2

Слабым местом самбо, с моей точки зрения, является техника ведения боя различными видами ручного оружия. В самбо в основном используется техника различных видов японских боевых искусств – бо-дзюцу, дзе-дзюцу, каратэ и ряда других. Такая техника представляет собой сочетание различных приемов, основанных на принципиально отличающихся двигательных платформах, то есть базовых движениях рук и ног. Изучать такую технику очень сложно и на это потребуется много времени.

В отличие от японских боевых искусств, ряд китайских школ у-шу используют принципиально иной подход. В основе их техники лежит так называемая универсальная платформа движений. То есть движения рук в этих школах, как в бою без оружия, так и в бою с оружием будут практически одни и те же. К числу таких школ относятся: вин-чун, пигуа-цюань, синъи-цюань. По одной из легенд вин-чун создавался на основе техники боя парными мечами-бабочками, которые использовались в основном женщинами. Школа пигуа-цюань создавалась на основе владения китайским мечом дао. А в основе школы синъи-цюань лежит техника боя мечом и копьем.

-3

Универсальная платформа движений позволяет использовать в бою практически любое ручное оружие – короткую и длинную палку, нож, тесак или мачете, нунчаки, явару, а также различные бытовые предметы, такие как - сумки, рюкзаки, зонты, снятую с себя одежду. На обучение такой техники не требуется много времени. Известно, что качество выполнения того или иного приема будет зависеть, прежде всего, от числа его повторений на тренировке. Используя универсальные движения, вы резко сокращаете время обучения, так как, отрабатывая, например, технику владения палкой, вы в то же время тренируетесь вести бой ножом или мечом.

-4

Конечно, универсальная платформа движений имеет и ряд недостатков. К их числу следует отнести ограниченное число технических приемов, так как техника ведения боя различными видами ручного оружия (например ножом и длинной палкой) сильно отличается. И боевые искусства, специализирующиеся на отдельных видах ручного оружия, имеют более разнообразный арсенал технических действий. Но с моей точки зрения этот недостаток не является существенным. Из многолетней практики соревнований по различным видам единоборств известно, что в поединках часто встречаются, так называемые бойцы – универсалы, которые владеют широким спектром приемов и бойцы, владеющие «коронкой», то есть двумя или тремя, отработанными до совершенства, приемами. Как показывают результаты таких поединков шансы на победу у них практически равны.

То есть, используете вы специализированные виды боевых искусств или универсальную платформу движений значения не имеет. Но вот время обучения в первом и во втором случае будет сильно отличаться. Для освоения техники различных школ и стилей вам потребуется в лучшем случае несколько лет, а вот, чтобы хорошо освоить универсальную платформу движений достаточно будет года интенсивных тренировок.

Ниже приведены ссылки на видео, на которых демонстрируются возможности школы вин-чун вести бой с несколькими противниками в ограниченном пространстве, как с использованием различных видов ручного оружия, так и без него.

1. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 1)

2. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 2)

3. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 3)

4. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 4)

5. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 5)

6. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 6)

7. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 7)

8. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 8)

9. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 9)

10. Секреты Вин-Чунь. Бой против нескольких противников в ограниченном пространстве (Часть 10)