Многие годы уже ломаются копья между любителями меха и теми кто "взгляни в глаза своей шyбe". Меня тут в комментариях упрекают "какой же вы волонтер, если мех носите и мясо едите", статья ниже пояснит мою позицию по данному вопросу.
Я узнала сермяжную правду о разнице между мехом и синтетикой лет 20 назад, во время первой своей поездки на Севера. "Ах, сколько было нам тогда прекрасных лет" (ц)
Начало зимы, шесть тысяч километров севернее Москвы, и мы такие в пальто и кашне. Примерно на полдороги стало понятно что печь в машине вещь отличная, но из нее иногда и выходить приходится. В едва ли не последнем на маршруте крупном городе в большом красивом магазине были куплены пуховики, и тогда нам казалось это достаточным.
Ну как... Если выйти из машины на пару минут - нормально, а вот на третьей начинаешь ощущать погоду кожей. Прямо через пуховик, ага. Легкий ветерок качал тяжелые джипы, градусник отказывался измерять температуру за бортом, а встречающая сторона смотрела на нас как на cкoрбныx рaзyмoм. Не могу не признать: у них были для этого все основания. На нас оборачивались, продавщицы скорбно качали головами, модные тогда швейцары пытались накинуть на меня свои меховые одеяния и каждый второй предупреждал: только машинки свои не глушите. Чokнyтыx москвичей показывали детям с наказом: "надевай шапку Ванечка, а то тоже голову отморозишь".
Хваленые американские джипы тоже не были готовы к такому экстриму, но речь сейчас не о технике.
К ночи, когда столбик термометра уверено опустился ниже отметки -30 местные нас пожалели, сказали что одеваются на Северах не по моде, а по погоде, и привезли теплые вещи. Действительно теплые вещи. Тулупы и валенки.
Тулуп был неподъемно тяжел, имел воротник выше моего затылка и напоминал телефонную будку: в него было проще войти и закрыть на себе, а не надеть как обычные вещи. Садится в этом шедевре портняжного искусства было трудновыполнимой задачей: Вы пробовали сесть, будучи завернутым в ковер?
Валенки... Валенки до этого я видела лишь в глубоком детстве... В них надо было тоже входить как в телефонную будку в тулуп, и удобны они были примерно так же.
В столь аутентичной одежке да еще и с чужого плеча мы все моментально превратились в то что моя ныне покойная бабушка именовала "оборванец", но как же было тепло в этих овчинах! Я моментально согрелась и поняла что вытряхнуть меня из этих неподъемных мехов можно только насильно, удерживая как Буратино, вверх ногами. И то я ногтями в валенки вцеплюсь, а зубами - в тулуп.
Много чего разного было в жизни, но тот мороз на всю жизнь запомнился.
Второю супертеплую одежку тоже надеть пришлось по необходимости: егерь в Сибири выдал волчий полушубок взамен очередного пуховика. Тоже неподъемно тяжелый, с высоким воротом и специфическим запахом при намокании, он был прекрасен. Особенно в тандеме с валенками, ага. А, еще рукавицы. Рукавицы прямо ощутимо теплее перчаток. А то что в них телефон не открыть так то не страшно, все равно на таком морозе аккумулятор не живет. Да и кому там звонить то, волкам что-ли? Ну и шапка. Она должна не просто быть, а быть теплой. И никакие вязаные красоты уши и щеки от мороза "за тридцать" не спасут.
"Прошло с тех пор годов не мало", 22. Промышленность ушла далеко вперед, появились новые материалы и все прочие плюшки, на которые так активно ссылаются противники мехового производства. И вот наступила прошлая зима, по меркам Москвы, привыкшей к слякоти последних десятилетий, аномально холодная: градусник стучал в окно и просился домой показывал -37.
У меня есть хорошее термобелье, отличная куртка "аляска" и чудесные перчатки, однако во всем этом было не жарко. Когда бодрой рысью движешься на работу - еще нормально, а вот неспешная прогулка через пять минут перестает доставлять удовольствие. А уж когда мне вздумалось пожарить шашлыков... В общем, валенки, тулуп дубленка на овчине и рукавицы так же овчинные позволили наслаждаться морозным вечером.
Звезды на морозе дрожат в высоком небе, огонь пляшет на березовых поленьях, багрово-малиновые угли делают из банальной свинины пищу богов, самый зимний напиток, глинтвейн, цвета углей. Но это я от темы отклонилась, сорри))
Это, уважаемые читатели, только мой личный опыт. Вполне допускаю возможность того что кому-то теплее в многослойных мембранах, но лично для меня лучше хорошего меха ничего нет. Разумеется я говорю не о всяких кроликах, стриженых и вязаных норках и прочих евромехах и шубках фасона "автоледи". Вообще не понимаю смысла шубы с коротким рукавом и длинной, едва прикрывающей стратегически важную точку.
Расскажите в комментариях о своем взгляде: что теплее - современные многослойки или мягкая рухлядь?
Подписывайтесь, ставьте лайк, комментируйте
Ваша консервативная Нос-к-Носу
#зоозащита
#звери
#мех
#шуба
#волонтерство
#жизнь в россии