Найти тему
Хихидна

Охота на поросёнка

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

- Держи его! Давай! Заходи с той стороны! Бросай на него куртку, бросай! Эх! Упустили… Видели, куда он убежал?

Мы с мужем и дочкой ловили поросёнка. Казалось бы, что трудного? Но поросёнок оказался ужасно проворный и юркий, а еще ему очень хотелось жить. Нет, ловили мы его вовсе не для того, чтобы зарезать, но поросёнок этого не знал, потому отчаянно сопротивлялся.

А началось всё со слов свекрови:

- Поросёнка хочу. У нас тут соседи, кто взял, жалуются, что неудачно, больные поросята-то. Так что вы, ребятки, присмотрите где-нибудь у вас в области, ладно?

Поросёнок так поросёнок, желание мамы – закон, правда, решили взять сразу двух. Интернет тогда уже был, так что найти варианты было несложно. Порода – крупная белая, свекровь специально оговорила этот вопрос. Выбрали фермера, о котором были хорошие отзывы, позвонили и договорились о встрече в субботу. Ехать собирались вдвоем, но Яне отчаянно не хотелось в школу - по субботам у них был сдвоенный урок физкультуры. Дочке было 13, физкультуру вёл практикант, который излишне рьяно помогал девочкам залезать на канат или перепрыгнуть через козла. Мы всю неделю говорили о поездке в Наро-Фоминск за поросятами, и Яна демонстративно вздыхала:

- Всю жизнь мечтала побывать в Наро-Фоминске.

или:

- Вот так и состарюсь, не посмотрев Наро-Фоминск.

Фермерское хозяйство находилось не в самом городе, но Яну это не смущало. В общем, взяла измором. В пятницу вечером Коля не выдержал:

- Пусть едет с нами, - и виновато взглянув в мою сторону, добавил, - Один день прогуляет, ничего страшного. Тем более что там у вас завтра? География и две физкультуры? Тогда тем более, подумаешь! Устроим семейную вылазку, да и город посмотрим, ни разу там не был.

Выехали мы рано, в 6 утра - была весна, дачный сезон открыт и пробки, увы, уже существовали. В планах было посетить несколько усадеб, коих в окрестностях Наро-Фоминска довольно много, погулять по центру города, зайти в музей. Но, хоть убейте, не помню, почему мы решили сначала забрать поросят… Может, фермер куда-то уезжал и мог только утром? Не помню, честно.

Как бы то ни было, поехали в хозяйство. Навигаторов не было, мы, конечно же, заблудились, хорошо хоть мобильные существовали и можно было созвониться. Немного опоздав, прибыли к пункту назначения и пошли выбирать поросят.

Их оказалось великое множество, штук сорок или пятьдесят, но мне тогда показалось, что их сотни, если не тысячи. Запах стоял соответственный, хоть поросята и были чистенькими. Яна ходила, смотрела и вдруг схватила одного:

- Вот этого, с самыми хитрыми глазками!

Специалистами по свиньям мы не были, поэтому с хитрыми глазками – это был аргумент.

- Ты его не прижимай к себе, а то потом ни в один музей не пустят, - посоветовал Коля, - Выбирайте второго, и поедем.

Зачем я зашла в гущу поросят? Но – зашла, и это было глупое решение. Поросята начали метаться, я не удержалась и хлопнулась на землю. По мне ту же побежали десятки маленьких ножек… Яна рванулась помочь и тот самый, «с хитрыми глазками» с радостным визгом вырвался и ускакал, присоединившись к своим сородичам. Коля помог подняться:

- М-да, в таком виде точно в музей не попадём. Ладно, выбирайте скорее, и поехали.

Но тут Яна уперлась как настоящий Козерог:

- Я хочу того, с хитрыми глазками!

Не буду много рассказывать, как мы хватали поросят, и заглядывали им в глаза. Все почему-то вмиг стали одинаково глупыми, а искомый поросёнок как будто провалился куда. Наконец, Коля не выдержал:

- Они все одинаковые! Давайте возьмем любых!

И тут Яна завизжала как тот поросёнок:

- Ииии! Вон он! Я же говорю, самый хитрый!

У забора стояли чьи-то красные резиновые сапоги, из одного выглядывала морда (или харя? как правильно?) поросёнка. Коля удивился:

- Надо же! Действительно, глазки умные!

В общем, взяли этого поросёнка, во второго уже не вглядывались. Посадили их в мешок и сунули в багажник – это фермер посоветовал:

- Я всегда так поросят перевожу.

Яна беспокоилась:

- А они не задохнутся?

- Мешок из рогожки, воздух поступает, ничего с ними не случится.

Усадьбы уже были не актуальны, но в музей решили всё-таки заехать, обещали ребёнку! Я сказала:

- Вы с Яной сходите, я останусь. Поросята меня славно потоптали и по грязи поваляли, так что в машине посижу.

Так и сделали. Подъехали к зданию историко-краеведческого музея, и пока Коля с Яной смотрели экспозиции, я решила немного постоять на воздухе. Скоро начал накрапывать дождь, потом всё сильнее и сильнее. Хотела было сесть в машину, но услышала подозрительные звуки из багажника.

- Ёлки зелёные! А если поросятам в туалет нужно? – произнесла я вслух и, недолго думая, открыла багажник.

С первым поросёнком всё прошло гладко, поставила его на травку и держала обеими руками. К моему восторгу, поросёнок понял и сделал свои делишки. Я сунула его обратно в мешок и схватила второго…

Зря не прислушалась к словам дочери о том, что этот поросёнок самый умный и хитрый… Он покорно дал поставить себя на травку, а как только я немного расслабилась, рванул из моих рук.

Поначалу он далеко не убегал, носился рядом со мной, и я надеялась быстро его поймать. Но шёл дождь, который уже был достаточно сильный, и бегать по скользкой траве становилось всё проблематичнее. Эту картину и застали вышедшие из музея Яна и Коля.

- Ты зачем его выпустила? – Коле явно хотелось засмеяться, но он сдержался, - Размяться решила?

- Мама! – Яна не стала разводить церемонии и смеха не скрывала, - Ты сейчас сама как поросёнок!

Ну да, в процессе ловли я пару раз растянулась в траве, с кем не бывает? Дочка поморщилась:

- Фу! Ты в чём это так измазалась?

Оказалось, упала я точнёхонько в те самые делишки первого поросёнка… Ну а дальше происходило всё так, как я описала в самом начале. Охота на поросёнка длилась час, если не больше, но беглец как сквозь землю провалился. Расстроившись, уставшие и грязные, мы возвращались к машине. И вдруг из-за ближайшего дерева появился розовый пятачок, и до обидного чистый поросенок осторожно вылез в траву. Куда только девалась наша усталость! Коля прошептал:

- Так, не кричите, а то спугнете. Сейчас… - он стал подкрадываться к поросёнку, по пути снимая ветровку, - Ты, Наташка, обходи его сзади.

Тем временем, Яна вдруг села прямо в траву и стала развязывать шнурки на кроссовках. Мы с мужем переглянулись, мол, что она делает? Но решили не отвлекаться, иначе поросёнок опять мог убежать. И вот Коля сделал прыжок вперед, как заправский тигр в охоте на кабана, куртка должна была послужить своеобразной сетью… Надо ли говорить, что он промахнулся, только проехался животом по мокрой траве? Пятачок, радостно похрюкивая, кинулся не назад, где уже стояла я, а в сторону…

Честно, я готова была заплакать! Но тут Яна, не менее хитрая, чем поросёнок, поставила снятые кроссовки прямо в траву и тихонько сказала:

- Ждём. Не делайте резких движений.

Буквально через пару минут, поросёнок подбежал к кроссовкам и попытался влезть в них. В этот момент Яна схватила его на руки:

- Ага! Попался!

Наконец поросёнок был доставлен в мешок. Яна обулась, а Коля изумлённо спросил:

- Это что сейчас было? Почему он побежал к твоим кроссовкам?

Яна ухмыльнулась:

- Ну ты, пап, даёшь! Кроссовки-то у меня красные! Вспомни, где он до этого прятался? В красных сапогах!

Мы только рот открыли, логика была странная, но она сработала!

Вымазались мы все втроем прилично, а от меня еще и разило вонью (помните же, во что я упала). Куртки у меня не было, только свитер, и тот пришлось снимать, извините за столь интимные подробности.

- И как я поеду? Стриптиз в мои планы сегодня не входил, - мне хотелось смеяться и плакать одновременно.

- Садись на заднее сиденье и накинь Янкин шарфик (ага, полупрозрачный шарфик. толку-то?). А дома я тебе что-нибудь вынесу… - Коля внезапно замолчал, - Слушайте, а куда мы их повезём-то? В московскую квартиру?

Хорошо, что Наро-Фоминск находится по пути в Калугу…

P.S. Самое смешное было, когда нас остановили на посту ГИБДД на границе двух областей… Потому что я, забыв о своём неглиже, выскочила из машины. Стриптиз всё-таки случился😊

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки