Кто-нибудь хоть раз в жизни думал пойти учиться на СММ-щика? Я нет.
Но так случилось - пришло письмо от Госуслуг с предложением обучиться новой профессии бесплатно, за счет государства, с выдачей сертификата гособразца.
Я пошла не раздумывая. Удивительно было, как вовремя пришло это приглашение - я как раз искала какой-то новый путь в своей удаленной работе. В сложный период жизнь всегда дает возможности, главное их не пропустить, не проглядеть.
Как можно учиться за счет государства?
Есть такая программа "Содействие занятости". Организаторы предлагают большой список профессий, по которым проводятся курсы. Выбираешь одну, к которой душа больше лежит, оформляешься и проходишь уроки в удобное время, в своем режиме.
Это если ты как нормальный человек начинаешь обучение вовремя, за месяц до окончания. Меня зачислили позже, когда уже неделя обучения прошла. Поэтому пришлось догонять в турбо-режиме - сидела за уроками днями и ночами. Даже сын стал обижаться, что мне вечно некогда.
Подводные камни
Будьте готовы к тому, что придется собрать пакет документов. К этому придираются очень строго, вплоть до даты выдачи того или иного документа.
Студент должен входить в одну из категорий граждан, для которых это обучение проводится - женщины в декрете, люди, стоящие на учете по безработице и т.д.
Обязательно нужно подтвердить свой диплом о высшем образовании. Если женщина пару раз меняла свою фамилию, то необходимо взять в ЗАГСе справку о смене фамилии. Свидетельство о заключении брака тоже подойдет, если меняли фамилию один раз.
Долго ждать отправку документа по почте. Электронный сертификат присылают сразу после успешного окончания курса. Бумажное удостоверение пришло мне через 2,5 месяца. Зато бесплатно)
В чем смысл государству учить тебя бесплатно?
По условиям договора перед получением сертификата нужно оформиться как самозанятый или устроиться на работу. Поэтому и "содействие занятости" - тебе дают знания, а ты идешь их применять и начинаешь наконец-то платить налог. Некоторые участники курса думали, что и работу за них найдут, и устроят =) Но нет, ребята, дальше уже сами.
Было много возмущений и недовольства среди учеников: "почему я должен оформляться, еще не получив диплома?", "что за развод?" и т.д.
С тобой не сюсюкаются. Просто иди и делай. Получай опыт. Прокачивайся, читай книги, смотри на других. Это сложно и не у всех получается. Когда человека резко пытаются вырвать из зоны комфорта, срабатывает защитный механизм. Нашему мозгу не нравятся перемены, это сложно, нужно напрягаться, стрессовать.
Именно из-за этого большинство людей не двигаются с места. Даже пройдя обучение, они не идут дальше, не применяют знания в работе. Откладывают на потом, которое никогда не наступает.
В общем, спасибо за предоставленную возможность проекту "Демография" и программе "Содействие занятости". Это был хороший старт и пинок под зад.
А вот чтобы начать работать только с этими знаниями, нужно иметь или дикую смелость, или здоровую наглость. У меня, как и у большинства людей, так не получается - страшно, кажется, что знаний недостаточно, практики ноль.
Так что теперь иду на новое обучение, пятимесячное, негосударственное. (жаль в студенческие годы такого рвения к учебе не было)).
Кстати, о платных курсах. Если по окончании учебы школа вправе выдать удостоверение государственного образца, это всегда дорого. поэтому, если хотите получить именно этот документ, советую государственную программу.
Да, фриланс - это постоянная учеба и развитие. Если хотите работать дома - будьте к этому готовы.
Но это и есть самое интересное - когда все зависит от тебя.
Подпишитесь на мой канал, расскажу о дистанционной работе все, что знаю =)