Найти тему

Мечты и реальность.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Все мы мечтаем о том, чтобы наши дети жили лучше нас. И разочаровываемся в их неудачах сильнее, чем в своих собственных. И переживаем за них сильнее, чем за себя. Психологи говорят , что в детях мы пытаемся реализовать все свои несбывшиеся мечты. Но часто, слишком часто реальность возвращает нас на грешную землю, не дав нам такой возможности. Я не во всем согласна с психологами.

На мой взгляд, не все родители пытаются в детях реализовать свои несбывшиеся мечты.

Возьму в пример свою семью. Мои родители оба получили высшее образование. Папа мечтал быть военным и шел к своей мечте твёрдыми, уверенными шагами. В итоге стал в 38 лет полковником. Мама закончила Московский Государственный педагогический институт им. Ломоносова.

Но они никогда не навязывали нам с сестрой ни выбор профессии, ни толкали нас к учебе в высших учебных заведениях. Мама всегда пыталась дать нам свободу выбора, пыталась развить те таланты, которыми мы обладали. Сестра всегда хотела заниматься торговлей, бизнесом и ей не навязывали профессию, но и не были против ее выбора. У меня всегда была любимым предметом в школе математика, русский язык, литература. Я долгих два года, 10 и 11 класс не могла определиться, что я хочу изучать в итоге, идти ли мне в экономический или в юридический ВУЗ, а ещё мне очень хотелось пойти в медицинский, временами я мечтала о журналистике. Я долго сомневалась, что же мне выбрать.

Родители не давили на меня, на навязывали своё мнение, мне дали право выбора. Они всегда считали, что выбрать профессию себе должен человек сам, ведь это не на один день, не на один год. Учёба в ВУЗе это, как минимум, 5 лет (раньше было).

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Мой старший сын не мечтал о какой то конкретной профессии. Я предлагала ему возможные варианты, я не настаивала на учебе в 10-11 классе. Он решил уйти из школы после 9 класса, я приняла его выбор. Из предложенного мной списка профессий и учебных заведений, сын выбрал для себя один, который его устроил.

В следующем году мой средний сын заканчивает 9 классов. Он решил не идти в 10-11 классы, я приняла его решение спокойно.

История появления моих сыновей в серии рассказов ТРИ СЫНА.

Сейчас, учась в 9 классе, перед ним стоит задача - выбор профессии, выбор учебного заведения. Он до сих пор не знает точно, куда хочет пойти учиться, может в МЧС, а может в РЖД колледж.

Все мои мечты, связанные с выбором профессий сыновьями, были другими. Я всегда видела какими талантами обладает каждый из них, развивала эти таланты, но профессии они выбрали не связанные со своими талантами. Мне очень жаль, что так получается, но я не стану навязывать им свои мечты, ведь у них должны быть свои мечты, они должны сами выбирать профессию, ведь это их жизнь.

Конечно, я поддерживаю выбор сына, в перспективности профессий. Мне нравится, что он думает о дальнейшем трудоустройстве, о дальнейших планах на жизнь, даже интересуется заработной платой по выбранным специальностям и востребованность профессий.

Мечты мечтами, а реальность реальностью. Я иногда злюсь, что старший сын много мечтает, нервничаю, что средний мало мечтает. Но мне нравится, что они знают - я поддержу их в любом случае. Я всегда на их стороне. И если даже они бросят учебу и пойдут в другое место учиться, если никогда не будут работать по профессии, я всё равно буду на их стороне, поддержу в любом случае.

Мне важно, чтобы они знали, что я люблю их. А уж кем они станут - их личное дело. Свои мечты они осуществят сами.

А я всё ещё осуществляю свои мечты сама. У меня еще много не выполненных мечтаний. И я потихоньку их осуществляю.

Самое главное, что я каждый день говорю своим детям, что я люблю их.

Моя главная мечта, чтобы они не забывали, что они любимы.

Спасибо, что дочитали.

Спасибо за лайк, комментарии.

Хорошего всем настроения.