Я заметил, что есть два стереотипа о счастье, которые мешают нам это самое счастье испытать.
Стереотип № 1
Счастье находится вне нас, и оно должно быть обязательно масштабным и необычным.
Человек, который живёт в обычной и уютной квартире, ест простую пищу, отдыхает на природе - ну как он может быть счастлив? Надо непременно иметь большую квартиру в элитном районе города, заказывать еду из ресторанов, отдыхать в пятизвёздочных отелях с огромным ассортиментом угощений - вот тогда да!
Но, например, у главного героя всем известного романа "Великий Гэтсби" были все материальные блага, какие только можно пожелать: и дом, и машины, и огромное денежное состояние, и балы он мог устраивать каждый вечер на сотню гостей, а он всё равно оставался несчастным.
Всё грустил и тосковал по легкомысленной д*ре, с которой давным-давно у него были отношения. Вот такая ирония судьбы без лёгкого пара.
Стереотип № 2
Сейчас нам плохо, надо потерпеть, а вот потом... когда-нибудь мы обязательно заживём, и всё у нас будет хорошо!
Главный герой из того же романа "Великий Гэтсби" каждый вечер в одиночестве смотрел на зелёный огонёк вдали, лелея мечту о том, что счастье ждёт его где-то в будущем. В итоге он погиб, и его мечта так и не осуществилась.
Люди из телевизора и из новостей нас также постоянно кормят обещаниями о том, что в будущем мы обязательно будем жить хорошо. Главное - немного подождать. Сейчас не время, ведь столько проблем надо решить! Потерпите ещё чуть-чуть!
Но все эти обещания пусты и бессмысленны. Мы не будем жить хорошо, пока мы ждём чего-то от других людей или надеемся, что в будущем оно само к нам придёт.
Другой подход
Восточный подход к жизни всегда учил людей наслаждаться малым и не ждать никаких радостей в будущем. Это не означает, что надо быть аскетом, ограничивать себя или жить в нищете. Смысл в том, что наши переживания возникают внутри нас самих, а отношение к внешним обстоятельствам мы выбираем сами.
Это хорошо показано в чудесных японских трёхстишиях - хокку. В них нет громких слов и изящных метафор, нет описаний бурных чувств и переживаний, которые присуще западной поэзии. Они написаны о совершенно незначительных и обыденных вещах. Однако читая их, ты понимаешь, что люди, которые их писали, жили в глубокой внутренней гармонии с собой и с миром.
Как просто и изящно сказано! В таких крохотных и незаметных мелочах нашей жизни скрыты настоящие чудеса, которые мы чаще всего игнорируем. Но как увидеть эти чудеса, как поймать эти мгновения? Ответ есть в цитате Виктора Пелевина:
Так вот, счастье — это когда ты целиком в сейчас, а не где-то ещё.
Несчастье — «не-сейчастье» — это состояние ума, констатирующего, что жизнь не удалась вчера и вряд ли удастся завтра. Если забыть про это, оказаться там, где ты есть, и, как выразился Набоков, «узнать свой сегодняшний миг» — это и есть счастье, которое практически всегда доступно. Это «тайная свобода» Пушкина — у него именно об этом стихи, а не «о природе». Такое счастье ни от кого не зависит и его никто не может отнять. Но за него надо идти на бой не то что каждый день, а каждую секунду. Это, конечно, парадокс, потому что воевать там не с кем, а бой выигрываешь уже в тот момент, когда вспоминаешь, что на него надо идти.
Воистину перед человеком стоит странная задача: по факту мы живём в настоящем, и всё же нам в него надо попасть, ведь сердцем и умом мы от него далеко...
Желаю вам научиться этому величайшему искусству в жизни, и буду благодарен за лайки к этой статье. Здесь можете подписаться на мой канал.