О Леониде Ильиче Брежневе к настоящему времени опубликовано очень много публикаций. Популярен оказался политик. Статьи и монографии. Злые и добрые, правдивые и не очень. Те, под которыми историки сразу подпишутся. И такие, с которыми приходится долго и настойчиво бороться.
Так, например, еще в наивные годы перестройки некоторые публицисты и писатели пустили в свет тезис о легкой политической карьере Брежнева. Дескать, ничего не делал, просто улыбался и пошучивал. И, между делом, шагал по ступенькам карьеры.
Так это или не так, можно понять, рассмотрев жизнь политика. Она, как и у многих тогда, четко делилась на периоды.
1. Сталинское время.
Это были годы молодости и первых шагов в карьерной лестнице Брежнева, когда хорошо помогали энтузиазм и здоровье. Весьма помогла ему и «Великая чистка» 1930-х гг. Действительно, не сильно напрягаясь, он повышался по должностям, за несколько лет поднявшись от рядового инженера до секретаря обкома по оборонной промышленности.
Однако дальнейшему движению по административной лестнице ему помешала война. Как секретарь обкома он получил ромб бригадного комиссара в петлицу и все.
За четыре года войны Л.И. Брежнев даже понизился в ходе переаттестации до полковника и только к концу войны получил звание генерал-майора, то есть того же бригадного комиссара в прежних званиях. Не густо!
В послевоенные годы остановившееся было колесо карьеры вновь завертелось вновь. Он стал первым секретарем обкома ряда областей и попал под всевидящее око И.В. Сталина.
В итоге в послевоенные годы Л.И Брежнев успел побывать первым секретарем компартии Молдавии и даже, по воле вождя, оказался на Олимпе СССР, став кандидатом в члены президиума ЦК КПСС и секретарем ЦК.
Но Сталинский период в конечном итоге оказался для нашего героя неудачным. И.В. Сталин умер, а вместе с ним прошлое ушли его последние идеи и их исполнители. Старой гвардии политбюро, молодой, как они считали, выскочка, был не нужен. Его выбросили из президиума и из секретариата, оставив, по сути, без работы.
Конечный итог сталинской эпохи: Л.И. Брежнев остался ни с чем, с контузией, полученной на войне, и сердечным приступом, «заработанным» в Молдавии. Отчаянные письма–мольбы во власть остались без ответа.
Тогда его поднял Н.С. Хрущев, который нуждался в опытных проверенных партработниках. Так начался второй период.
2. Хрущевское время.
Это были суматошные годы. По своему добрые и счастливые, уже слегка повернутые к человеку. Хотя глава государства был откровенно сумасброден и вспыльчив.
Брежнев с ним сумел сжиться и поэтому быстро передвигался вверх. Начав при нем со второго секретаря компартии Казахстана, он вскоре стал секретарем ЦК. И даже несколько лет (1960–1963 годы) – председателем Верховного Совета СССР – формальным главой государства. Но, все равно, прекрасно понимал, что он так же легко слетит вниз, как шел вверх. Были такие прецеденты, при чем неоднократные.
И хотя был одним из ответственных и доверенных сотрудников первого секретаря, но, не раздумывая, не только перешел на сторону очередных заговорщиков против него, но и стал одним из их активных участников.
Это было в октябре 1964 года. Так Л.И. Брежнев выиграл еще один рискованный бой на политической сфере. Однако в процессе административных перестановок это был только первый этап – самый страшный, но не самый тяжелый.
В лагере победивших заговорщиков не было победившего лидера. И, как только побежденный Н.С. Хрущев ушел с политического олимпа, среди них сразу же началась ожесточенная борьба.
3. эпоха «застоя».
Она сразу же пошла с жесткой подковерной игры. Здесь у Л.И. Брежнева не было никаких преимуществ – ни по силам, ни по возможностям, ни по действиям.
Он мог противопоставить только свои личные черты – характер, умение работать с людьми, правильно оценивать текущую обстановку. И ведь он выиграл!
Сначала Л.И. Брежнев сумел сплотить политбюро против А.Н. Шелепина. «Железного Шурика», - как иронично прозывали его противники.
Это был опасный момент. Он был очень силен. Сторонники Шелепина уже славили своего предводителя, открыто говорили о его кабинете министров. И все же Александр Николаевич проиграл именно благодаря грамотным действиям Л.И. Брежнева. Ответственные высокопоставленные чиновники, сравнивая двух кандидатов, решили, что им больше подойдет отзывчивый, милый Брежнев, чем жесткий Шелепин.
Прошло менее года после снятия Н.С. Хрущева, когда оказалось, что тот проиграл. Может и не такой уж он «железный» был. Кто знает? История не может быть переиграна.
Итак, проигравший был определен. Но вот победитель, как не странно, нет! Бывшие соратники, прежде всего М.А. Суслов, А.Н. Косыгин, Дм. Полянский, поддерживавшие Л.И. Брежнева, требовали своего «места под солнцем» - власти и полномочий.
Нашли у кого требовать! Сильной стороной Брежнева было подбирать нужные кадры и выжидать нужного момента. История, как это не странно, научила этого не очень грамотного человека не требовать невозможного.
Несколько лет с конца 1964 года по 1969 года он выжидал и потихоньку подбирал сторонников. Информации до сих пор не хватает (и вряд ли она будет известна). Но известно, например, что он с не первой попытки, но смог провести на вновь появившуюся должность министра внутренних дел СССР Н.А. Щелокова, снять председателя КГБ В.Е. Семичастного, поставив туда Ю.В. Андропова. Ряд деятелей (пока немного) были проведены в ЦК КПСС, заняли должности среднего звена в центральном аппарате.
Не все было удачно. Попытка сделать министром обороны своего друга Д.Ф. Устинова вместо умершего в 1967 году Р.Я. Малиновского оказалась неудачной. Министром стал маршал А.А. Гречко. Ничего, Леонид Ильич умел ждать. В 1976 году теперь уже АА. Гречко умер и Д.Ф. Устинов, наконец, стал министром обороны.
Л.И. Брежнев прервал свою долгую паузу в декабре 1969 года. В конце года, по традиции тех лет состоялся пленум ЦК КПСС, где подводились экономические итоги года. Затем уже состоялось заседание сессии Верховного Совета СССР с тем же вопросом.
С основным вопросом, естественно, выступал председатель совета министров А.Н. Косыгнн. Остальные члены политбюро лишь ограничивались небольшими замечаниями.
И вдруг с очень резким выступлением выступил Л.И. Брежнев. Речь была небольшой и как шла в русле А.Н. Косыгина. Но тон и активность обычно пассивного генерального секретаря всполошили членов политбюро.
Они выделили так называемую тройку, которая предложила политбюро: на заседании ПБ осудить выступлении генсека и, может быть, рассмотреть вопрос о переброске Л.И. Брежнева на другую должность.
Многоопытного Л.И. Брежнева этим было не испугать. Как генеральный секретарь он отложил этот вопрос на неопределенное время. И уехал в Белоруссию на военные маневры. Там, по-видимому, он договорился о поддержке военными.
И все. Это были уже не сталинские времена. Политбюро сдалось. Предложение «тройки» было отозваны, а члены политбюро засоревновались в клятвах о преданности к Л.И.Брежневу.
Казалось, вот он, миг счастья чиновника, который оканчивает карьеру на высшей должности. как правило, только один человек из поколения в СССР мог похвастаться этим.
Но счастье было недолгим. Уже в 1974 году он получил инсульт. Приступ был не сильный. Но слабое здоровье, напряженная работа и злоупотребление снотворным сделали свое. Именно с этого времени страна стала видеть фактически куклу Л.И. Брежнева. Вот так, возвращаясь к заголовку статьи, цель жизни он выполнил, но воспользоваться своими полномочиями уже не мог! Вся жизнь оказалась дорогой в никуда!