Найти тему
Артур Тищук

10 мифов о психотерапии, в которые верят 98% людей. | Психолог Артур Тищук


В этой статье обсудим основные социальные мифы (и, конечно, реальность), которые люди культивируют, что бы никогда не попасть в терапию.

Миф 1. НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ НА ТЕРАПИЮ НЕ ХОДЯТ.
Считается, что на психотерапию ходят психи с каким-нибудь тройным расслоением личности. А нормальному человеку это вообще не нужно.
РЕАЛЬНОСТЬ.
На самом деле на терапию ходят здоровые люди, у которых обычные человеческие проблемы. Все вопросы за пределами здоровья - это клиническая психология и психиатрия.

Миф 2. ПСИХОТЕРАПИЯ - ЭТО ВЫГОВАРИВАНИЕ.
Пришёл к терапевту, выложил всё, что накопилось на душе и стало легче.
РЕАЛЬНОСТЬ.
Конечно, терапия помогает снять эмоциональное напряжение. Но, по большей части, психотерапия - это медленная личностная трансформация путём проработки травматичного опыта, негативных установок/убеждений, деструктивного сценария. Терапия - это не просто про "вы хотите поговорить об этом?".

Миф 3. ЛУЧШЕ ВЫПИТЬ ВИНА И ПОГОВОРИТЬ С ПОДРУЖКОЙ.
Зачем нужно тратить время и деньги? Можно так же выговориться подруге за бокальчиком и станет легче.
РЕАЛЬНОСТЬ.
Во-первых, алкоголь здесь вообще ни при чём. Он только временно снижает порог напряжения, если стыдно или тяжело о чём-то говорить. Терапевтической ценности он не имеет.
Во-вторых, просто подруга, а не профессиональный психотерапевт воспринимает твои слова и переживания через призму своего неосознанного мировоззрения и через свой травматический опыт. Друг может сказать: "Ты вообще зря паришься по таким пустякам! Это всё полная фигня!". Это вроде бы поддерживает, но в то же время и обесценивает ваши чувства. Вы должны понимать, что в дружеской беседе ваш товарищ встречается не с вашими чувствами, а со своими проекциями и реакциями.

Миф 4. ЛЮБАЯ ПРОБЛЕМА РЕШАЕТСЯ ЗА 2-3 СЕССИИ.
Можно прийти, перечислить все свои травмы и проблемы и за пару сессий все вопросы порешать, уйти счастливым и пролеченным.
РЕАЛЬНОСТЬ.
Терапия - это процесс. Невозможно даже за три сессии решить все вопросы, накопившиеся в течении жизни. За одну, две, три сессии можно установить доверительный контакт, снять эмоциональное напряжение, поговорить, что-то для себя понять.

Миф 5. ПОМОГИ СЕБЕ САМ!
Человек должен сам справляться со всеми трудностями, На терапию ходят только тряпки. Надо смотреть мотивационные фильмы, настраивать себя, ходить на Тони Робинса и всё будет отлично!
РЕАЛЬНОСТЬ.
Как правило, такие взгляды имеют люди, у которых есть убеждения, мешающие принимать помощь и поддержку других людей. Они в таком случае чувствуют себя какими-то просящими, униженными и, главное, слабыми. А по их убеждению слабым быть нельзя, это - позор. И это прекрасная тема для проработки. Ведь такие люди сильно ограничивают свои возможности. Научившись принимать поддержку они открывают для себя колоссальный потенциал возможностей.

Миф 6. ТЕРАПИЯ - ЭТО СТЫДНО.
Что скажут люди, если узнают, что я посещаю психотерапию...
РЕАЛЬНОСТЬ.
На нашем социо-культурном пространстве это действительно воспринимается как-то странно. У меня много клиентов из Европы. Там психотерапия общепринято считается прекрасным способом поддерживать психологическое здоровье. Ведь на самом деле, это как поход к стоматологу. Ведь, когда у нас болит зуб, мы не пытаемся решить это самостоятельно, а идём к врачу.

Миф 7. НУЖЕН ЧЁТКИЙ ЗАПРОС.
Пока нет сформулированной и чёткой задачи, к психотерапии прибегать нет смысла.
РЕАЛЬНОСТЬ.
На самом деле, если мы вернёмся к метафоре со стамотологом, то не обязательно ждать, пока зуб заболит и его нужно будет долго и дорого лечить. Правильный подход - это регулярно делать профессиональную чистку зубов и проходить осмотр.

Миф 8. ТЕРАПИЯ - ЭТО БОЛЬ.
Психотерапевтическая сессия - это сидеть в горе носовых платков и переживать свой травматический опыт.
РЕАЛЬНОСТЬ.
Да, встреча со своими болями неизбежна. Но это далеко не вся терапия. Терапия - это ещё и поиск ресурсов, огромное количество осознаваний. Это - целый новый мир и путешествие внутрь себя. У вас может быть вполне устоявшаяся система ценностей, но вы можете прийти в терапию и узнать, что это и не ваши ценности, и вы вообще другой человек и хотите другого.

Миф 9. ТЕРАПЕВТ - СУПЕРМЕН.
Это сканер, который за три секунды распознаёт человека полностью. У него самого в жизни всё идеально и все проблемы он разруливает до их появления.
РЕАЛЬНОСТЬ.
Терапевт - это точно такой же живой человек, как и вы. У него тоже могут умирать родственники, у него тоже могут быть кризисы в личной жизни. Но для того, что бы не тащит в работу свои проблемы, он регулярно проходит свою личную терапию и супервизию. Но, конечно, важно, что бы терапевт был относительно счастливым и успешным человеком - это говорит о его личности, как о зрелой и здоровой.

Миф 10. ПСИХОТЕРАПИЯ - ЭТО КОПАНИЕ В ДЕТСТВЕ.
Любая проблема решается через проработку детского травматического опыта.
РЕАЛЬНОСТЬ.
Да, терапия - это проработка актуальных состояний и потребностей. Но очень высока вероятность, что детский опыт, как корень нынешних состояний и убеждений будет так или иначе всплывать. Поэтому, отчасти, это так.

Рекомендую вам посмотреть видео о том, как ведут себя в жизни и терапии три разных типа личности: пограничник, нарцисс и шизоид.