Слова Дриады из Warcraft: «Ах, как я люблю природу» - характеризуют меня лучше некуда. И побывав у папы в гостях, посмотрев на величественный и красивый дуб, что растёт около дома - мне захотелось провернуть такой же эксперимент.
Подобрав парочку свежеопавших желудей, зрительно оценённых как «подходящие» для данного эксперимента я запаслась терпением и всевозможными гайдами по проращиванию желудей. Ну и отправилась домой.
Чего же только не советовали в этих гайдах! И вымачивать жёлуди, очистить, достать оттуда семена, семена промыть и только затем высадить, желательно в ту же почву, в которой росло материнское дерево.
Я абсолютно честно попыталась желудь очистить, ковыряясь в несчастном плоде древа долголетия ножом. Но быстро поняла, что скорее я лишусь пальцев, нежели достану из него драгоценные семена.
Забросив эту идею до лучших времён я бросила надломленный плод в горшок с уже подрастающей гармалой.
«Ну, раз не хочешь открываться, значит будешь лежать тут красоты ради, напару с физалисом», - подумала я.
Через пару недель, мой прекрасный мужчина заглядывает в нашу домашнюю грядку и удивлённо возглашает: «У нас что?! Дуб пророс?!»
Ну, по-моему сразу ясно - это 100% дуб. Оставив его пересадку до утра - я решила почитать ещё про выращивание дуба из жёлудя.
Дуб может формировать корневую систему и не пускать росток вплоть до нескольких месяцев с момента посадки. Видимо, корнем он упёрся в дно горшка и решил что настало время показать свой росток.
По длине корня действительно было ясно, что в горшке глубиной 20 сантиметров ему двигаться было уже некуда. Пересаживала я максимально аккуратно, стараясь не повредить основной корень.
На фото отлично видно отковырянное ножом место, через которое маленький дубок и добрался до питательной среды, где и дал корень.
Чтобы ни он не мешал другим растениям, ни они ему дуб был выселен в отдельный горшок, который судя по тому, что он ещё больше начал вытягивать вверх свой росточек - ему очень даже приглянулся.
При пересадке в почву я добавила немного вермикулита, внесла небольшое количество доломитовой муки. Поливать не стала, так как почва уже была влажная.
Что делать с ним дальше? Время покажет. Пока что меня очень даже привлекает идея попытаться сделать из него бонсай.