Найти в Дзене
Кино и образ

Платья XIX века. Анилиновые красители

Автор: Ирина Жигмунд

У многих из нас словосочетание «викторианская эпоха» ассоциируется с одеждой мрачных, невыразительных цветов. На самом деле, это совсем не так!
Помните, у Фаулза в «Любовнице французского лейтенанта»:

«Молодая дама была одета по последней моде — ведь около 1867 года начался бунт против кринолинов и огромных шляп. Глаз наблюдателя мог бы рассмотреть в подзорную трубу пурпурно-красную юбку, почти вызывающе узкую и такую короткую, что из-под темно-зеленого пальто выглядывали ножки в белых чулках и черных ботинках, которые деликатно ступали по каменной кладке мола...
Фото 1862-1863 гг. Какого цвета платья у этих дам?
Фото 1862-1863 гг. Какого цвета платья у этих дам?
Цвета одежды молодой дамы сегодня показались бы нам просто кричащими, но в те дни весь мир еще захлебывался от восторга по поводу изобретения анилиновых красителей. И в виде компенсации за предписанное ему благонравие прекрасный пол требовал от красок не скромности, а яркости и блеска».
Платья, покрашенные анилиновыми красителями из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк). 1863-1865 гг
Платья, покрашенные анилиновыми красителями из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк). 1863-1865 гг

"Анилиновые #красители, пишет нам Википедия, — органические соединения, образующиеся при окислении анилина или его солей".

-3

В 1856 г. 18-летний #химик Уильям Перкин, при попытке создать новое лекарство от малярии, получил пурпурную краску, которую позже назвал мовеин (от английского названия цветка мальвы (Mauveine)). После того, как в 1862 году #королева Виктория появилась на выставке в платье из лилового шелка mauveine, этот цвет стал безумно популярен

До этого пурпурный краситель делался из морских брюхоногих моллюсков - иглянок и стоил безумно дорого, поэтому, одежду пурпурного цвета могли себе позволить только очень богатые люди. В древности #пурпур был синонимом власти, признаком царственности их обладателя, а в XIX веке этот цвет носили повально все дамы.

В августе 1859 года сатирический журнал "Панч" высмеял повальное увлечение фиолетовым цветом, назвав его "сиреневой корью": болезнью, которая вспыхнула как "жалкая сыпь на ленточках" и закончилась, распространившись по всему телу, окрасив его розовато-лиловым.

В 1859 году Франсуа-Эммануэль Верген получил краситель «маджента» (magenta) — название, которое стало цветообозначением для целой группы розово-сиреневых цветов и оттенков.

Впервые magenta использовалась как антисептик в битве при Мадженте (1859 г, Северная Италия), отсюда и такое красивое имя красителю.

Цвет «сольферино» (ярко-красный с лиловым отливом) получил своё название в сходных обстоятельствах - после битвы при деревушке Сольферино (1859, сражение против австрийской армии выиграли итальянцы совместно с французами).

Надо сказать, что итальянское освободительное движение против австрийских захватчиков и последующее объединение Италии дало моде немало интересных открытий. Про влияние #Гарибальди на женскую моду я уже писала, но будут и еще статьи на похожие темы.

Надеюсь, вы уже обратили внимание, что эти анилиновые соединения активно использовались не только в текстильной промышленности, но и в медицине. Например, цвет «бриллиантовый зелёный» (открытый в 1891 г.) мы все с вами знаем с детства, поскольку наши мамы использовали его как антисептик и мазали им наши разбитые коленки.  В России его называют просто: «зеленка».

Portrait of Elizabeth Gardener Bouguereau. Charles Amable Lenoir 1895
Portrait of Elizabeth Gardener Bouguereau. Charles Amable Lenoir 1895

Или, например, «метиленовый синий». Он был синтезирован Генрихом Каро в 1876 году.

Его применяли для окраски хлопка, шерсти, шелка в ярко-голубой цвет, однако окраска оказалась слабоустойчивой к свету. В медицине же, он также используется в качестве антисептика и как антидот при отравлении цианидами, угарным газом и сероводородом.

Следуя запросам текстильной промышленности, в конце XIX века стремительно развивалась органическая химия, были созданы новые анилиновые красители: анилиновый чёрный, Бисмарк коричневый, Хофманн фиолетовый, Магдала красный, Манчестер коричневый, Мартиус желтый, Николсон голубой (цвета, названные в честь химиков, их открывших) анилиновый желтый, голубой из Леона,
bleu de Paris, зеленый альдегид и другие.

-11

Почти сразу с возникновением анилина, пошли слухи о том, что эти красители вредны для здоровья, даже, смертельны, причем, не только для тех, кто их производит, но и тех, кто носит окрашенные ткани. В начале 1870-х немецкий химик обнаружил следы мышьяка в ткани, окрашенной в пурпурный цвет. Он предположил, что яд может просочиться в кожу от дождя или пота. После этого закрылось несколько фабрик, производящих анилиновые красители.

-12

У этих красок был еще один недостаток, большинство из них непрочны и разрушаются от воздействия света и воды. Исключением является очень стойкий краситель — анилиновый чёрный.

Так что, теперь, думая о конце XIX века, вы будете представлять его себе более радужным, не так ли?

-13