Найти в Дзене
knews.kg

Сигнал Западу или затянувшийся транзит власти. Эксперты об уходе Назарбаева из "Нур Отана"

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев решил передать полномочия председателя правящей партии «Нур Отан» действующему лидеру страны Касым-Жомарту Токаеву. Об этом он объявил в ходе расширенного заседания политического совета партии. Назарбаев остается главой Совета безопасности страны и членом Конституционного совета, а также возглавляет совет по управлению Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». О причинах этого решения рассказали эксперты.

Партия «Нур Отан» – крупнейшая партия Казахстана, основанная в 1999 году самим Назарбаевым. На прошедших парламентских выборах осенью 2021 года партия заручилась поддержкой 71% избирателей. Почему Назарбаев решил отказаться от этих полномочий, «Московскому комсомольцу» рассказал политолог Талгат Мамырайымов:

– Нельзя сказать, что такое решение было ожидаемым, на поверхности не было никаких для этого предпосылок. Но между строк можно попытаться прочитать причины этого решения. И тут есть несколько факторов.

Во-первых, Назарбаев уже не в таком возрасте, в каком был 20-30 лет назад, когда ему хватало энергии, чтобы держать политическую систему страны на ручном управлении. Сейчас он постепенно освобождает себя от лишних нагрузок.

«Нур Отан» – это не ключевой инструмент власти в Казахстане, хотя и важный компонент ее идеологии. Но партия требует определенного времени для управления, а Назарбаев не может позволить себе отвлекаться на такие мелочи. То есть «Нур Отан» – это не «Самрук-Казына», которым Назарбаев продолжает управлять, а через этот фонд финансируются все ключевые активы страны.

Второй фактор заключается в крупных западных инвесторах, которые стали беспокоиться насчет двоевластия в Казахстане. Это стало вызывать беспокойство. Появились опасения, что раздрай в системе может привести к дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, нанести вред политическим интересам и экономическим активам Запада в Казахстане и вообще Центральной Азии. То есть это такой месседж Западу: «Смотрите, Токаев – полновластный президент, не беспокойтесь». Хотя, конечно, Назарбаев остается ключевым актором во всех политических процессах Казахстана.

–​ У Дариги Назарбаевой были претензии на этот пост?

– Да, и это можно рассматривать как отдельный третий фактор. Этим решением Назарбаев дал понять элите, что он не намерен сделать преемником Даригу Назарбаеву. Она имеет претензии на верховную власть в стране и пытается оттеснить Токаева. Назарбаев показал, что якобы делает ставку на последнего, и Токаев для него является более ценным.

–​ Думаете, Токаев будет настоящим преемником?

– Возможно, он останется техническим президентом. Но, вероятнее всего, Назарбаев поставит несколько человек, которые будут управлять процессами в стране. Все они будут родственниками, и среди них может быть и Дарига.

«Затянувшийся транзит»

Несомненно, факт сам по себе положительный. Ибо в нашей стране правящая партия больше, чем просто партия, это почти само государство. Именно она выдвигает кандидата в президенты от власти и формирует партийный список на парламентских и маслихатовских выборах. По обновленным правилам теперь она контролирует деятельность исполнительных органов. И Токаев на третьем году своего президентства наконец-то приобретает этот мощный политический ресурс, пишет Амиржан Косанов.

Передача главного поста в правящей партии в наших специфических условиях имеет также и чисто психологический характер: это может быть своеобразным сигналом истэблишменту, который до сегодняшнего дня все же сомневался в политических перспективах Токаева.

Но есть и другие нюансы. «Nur Otan» — это не политическая партия, а, своего рода, идеологический отдел администрации президента, правительства, министерств и акиматов всех уровней. И если бы не было необходимости проводить выборы, надобности в этой партии не было бы вовсе.

Из-за несменяемости власти «Nur Otan» — достаточно токсичная политическая организация, на ней груз невыполненных обещаний и нечестных выборов, резонансных коррупционных скандалов. Чего стоит добровольно-принудительное рекрутирование в ее ряды работников бюджетных организаций?

Сможет ли Токаев по-настоящему реформировать ее? Захочет ли пойти на такой шаг? А если захочет, дадут ли ему это сделать «Библиотека» и, так называемая, «старая гвардия», которая глубоко засела в окопах бюрократии и олигархии? Не станет ли для Токаева этот подарок елбасы новым преткновением в его непростых отношениях со ставленниками Назарбаева? Вопросов много.

Но, несмотря на все эти весомые доводы, у меня нет особых иллюзий по поводу того, что Токаев укрепится.

Во-первых, в нашей системе Назарбаев больше, чем… Назарбаев. Это целый институт, это явление, которое не нуждается в формальной легитимизации. В первую очередь, я имею в виду его колоссальное влияние на кланы и его экономическую состоятельность, которые Токаеву и не снились. В этом случае, елбасы, как председатель Совета безопасности (а президент Токаев — всего лишь рядовой член СБ), будет продолжать реально руководить страной и определять самые важные политические решения. Не забудем также и о личных договоренностях и взаимных гарантиях между Назарбаевым и Токаевым, подробности которых известны только им обоим.

Во-вторых, есть чисто византийская закавыка. Не отдает ли елбасы свои партийные полномочия в тот самый период, когда ситуация в стране все больше усугубляется в худшую сторону, экономический кризис нарастает по всем фронтам, уровень жизни большинства казахстанцев упал, что называется, ниже плинтуса, а протестные настроения зашкаливают? Бюджет истощен настолько, что невозможно будет выполнить многие, в том числе, и популистские предвыборные обещания.

И теперь получается, что именно президент и бюрократически (он глава государства), и политически (лидер партии, формирующей правительство) несет полную ответственность за состояние дел в стране! Суперполномочия подразумевают также суперответственность!

А это такая адская работа, с которой, скорее всего, нынешняя малокомпетентная и нерешительная команда Токаева может и не справиться. Поэтому у второго президента Казахстана один выход — приступать к принципиальным политическим реформам, начать реальное разделение полномочий между ветвями власти.

Но захочет ли Токаев, войдя во вкус власти, ради демократических преобразований расставаться с оставшимися ему в наследство от Назарбаева властными полномочиями?