Найти в Дзене
Борис Синявский

Российская Госдума не спешит принимать закон о QR-кодах

Знаковая новость - Госдума РФ не будет рассматривать законопроект о введении QR-кодов в самолетах и поездах дальнего следования в декабре 2021 года. Это следует из постановления, внесенного на рассмотрение Совета нижней палаты парламента.

Тут надо понимать то, насколько самостоятельная наша Госдума в принятии решений. Мягко скажем- не очень самостоятельна. По сути, Госдума - это партия «Единая Россия», рулит которой понятно кто. 

И вот тут как раз есть о чём поразмышлять. Кремль намерился вывести жизнь в России по QR-кодам на законодательный уровень. И соответсвующиее предложение немедленно было разработано правительством и внесено в Госдуму. Рассматривать это предполагалось в приоритетном порядке. Россия готовилась стать страной, в которой на законодательном уровне граждане делились на полноправных и на ущемлённых в правах - на привитых от ковида и непривитых. 

Но очень скоро всё пошло не так, как деклалировалось изначально. Вдруг опять заговорили, что регионам будет дано право регулировать пандемическое ограничения. Но это и сейчас есть. Зачем Госдуме принимать закон, применение которого не носит обязательный характер? Вот она его пока и не собирается принимать. 

В чем дело? У нас всё в порядке в борьбе ковидом? Отнюдь. Россия в числе самых зачумлённых стран мира. Найден какой-то иной способ кардинальной борьбы с ковидом, кроме массовой вакцинации? Нет, не найден. Почему же власти испугались своей же решительности и практически свернули уже заявленные радикальные антиковидные меры?

Всё банально. Власть испугалась своего народа. Уже первые же дни после анонса этих мер показали, что антиковидные протесты будут посерьёзней прогулок навальнят по центрам Москвы и Питера. Выяснилось, что россияне и на самом деле особенные люди. Их не очень пугает то, что ежедневно в стране умирает от ковида больше тысячи человек, но очень напрягает запрет на посещение торговых центров без QR-кода. 

Власть это поняла и приняла.