Замуж я вышла рано - в 17 лет. Но еще с детства мечтала, что у меня будет обязательно двое детей с минимальной разницей в возрасте, так как сама я была младшим ребенком, а моя сестра старше меня на 11,5 лет. Я, фактически все свое детство была одинока, чего я категорически не желала своим детям.
И так, о материнстве и воспитании любимых чад...
Старшую дочку я родила в 20 лет, а младшую в 23 года. Фактическая разница в возрасте 2.5 года. Я посчитала, что это идеальная разница в возрасте мои дети должны быть счастливы и довольны по умолчанию - ведь они есть друг у друга. Но, по развитию классического сценария, в моем представлении о счастье моих детей появилось огромное НО.
Оказывается для счастья детям необходима, как воздух, мама, кроме того, что у них есть сестричка или братик. И желательно, чтобы мама была максимально рядом, умела слушать, слышать, поддержать, быть внимательной к деталям и заботливой, а так же вкусно готовить, быстро убираться и рассказывать сказки.
И я серьезно этого не знала. Меня никто не учил. Мне пришлось учиться всему самостоятельно. Но сначала я совершила несколько грубейших ошибок. Я не могу сказать, какой должна быть идеальная мама, но точно могу сказать, что мама, которая любит своих детей и заботиться об их душевном равновесии, категорически не должна поступать, как сделала я!
Что же я натворила, когда мои доченьки появились?
- Я в детстве занималась спортом и при появлении моих детей, я уже представляла, как они любят (добавлю - по умолчанию, ведь и я любила очень) заниматься спортом. Это стало моей первой ошибкой.
Нет, я не была профессиональной спортсменкой, но я очень любила свое гибкое, ловкое тело, я обожала экстремальное катание с высоких гор Златоуста на мини-лыжах, пакетах, картонках и просто так.
Но, оказалась, что старшая дочь любила представлять себя певицей на сцене Олимпийского и хотела быть просто девочкой-принцессой, а младшая дочь малышкой очень любила рисовать. Рисовать везде и всюду, включая потолок и стены.
Так как в детстве я была одинока, несмотря на то, что у меня есть старшая сестра, но как я уже сказала выше, она старше меня на 11,5 лет. И мы с ней, прямо, из разных поколений. Разные во всем - характер, внешность, интересы и вкусы, само собой. Так вот, исходя из своего прошлого детства, я решила, что я особо детям не нужна. Ну только в качестве заботы - приготовить покушать, покормить, купить одежду, игрушки по финансовой возможности. Ну а в остальном они сами. Ну ведь, они же есть друг у друга. Это как подругу, няньку и сестру иметь со своего рождения в одном лице. Повторюсь, я так считала. Это была моя вторая ошибка.
А теперь главное, как я поняла свои ошибки и стала их исправлять.
Моей первой ошибкой, как я сказала ранее, было то, что я придумала себе детей по своему образу и подобию в буквальном смысле слова. Старшая дочка родилась очень гибкой, она и до сих пор гибкая. Но ее совсем не тянуло заниматься физическими упражнениями и внешностью она на меня не была похожа, но меня это не смущало, я выискивала у нее схожие черты со мной. Я купила ей велосипед. Ведь это же так круто - я всегда мечтала иметь свой велик и кататься на нем. Но у моей старшей дочки велик не вызывал того энтузиазма, как у меня. У нее не было восторга, кроме того, что он розовый, как у принцессы. Дочка хотела красивых платьев, куколок побольше, домики. Все, что любят девочки. Она не хотела заниматься спортом. Моя младшая дочь была другой. Внешне на меня очень похожа, характером и темпераментом тоже. НО... она так же, как и старшая дочка не любила спорт! Младшая дочка любила платья и юбочки и хотела рисовать. Много. Всегда. Везде. И, когда я поняла, что мои дочки совсем не такие, как я их придумала, я поняла другую вещь. Это мои дети, это мои дочи и других у меня нет. И других я не хочу. И я люблю своих детей такими, какие они есть. Я стала с ними заново знакомиться. Узнавать, что они любят, чего хотят. Стала их заново знакомить и со мной, в том числе. Рассказывала про себя, про свои вкусы и интересы и спрашивала про них. Учеба, кстати, была на втором плане. Это было не главным. Главным было их самочувствие, их увлечения и душевное спокойствие. Так я познакомилась со своими детьми. Так я поняла, что мои дети - это не мое продолжение, а совершенно отдельные личности со своим внутренним миром.
По исправлению моей второй ошибки, где я решила, что им не нужна, так как они есть друг у друга. Я поняла, что совершила ошибку тогда, когда немного с ними познакомилась. Когда дочи подходили ко мне за советом, когда хотели время провести со мной и сами предлагали, как его провести. Они очень любили со мной гулять. У нас есть пару традиций уже много лет - мы совмещаем приятное с полезным - ходим гулять и в магазин за покупками (продукты, необходимые покупки) делаем вместе, обязательно посовещавшись и вместе решаем, что нам нужно купить. И вторая традиция многолетняя - совместный просмотр интересных фильмов и мультиков. Сейчас у младшей дочки такой возраст, что много своих личных интересов и друзей, особенно онлайн. Но, несмотря на это, она не уходит из комнаты, если ее не интересует совместный просмотр фильма. Она остается в комнате с нами вместе и участвует в общих диалогах. Так я поняла, что своим детям я необходима. Для их жизни, для развития, для чувства полноценности. Им нужны со мной обнимашки каждый день, им важно знать, что я их вижу, слышу, понимаю, уважаю их позицию, даже если я не согласна с их выбором. И для меня это очень странно. Ведь в своем сознании мне пришлось сначала отделить от себя детей, принять их индивидуальность и только потом стало очевидно, что я им необходима, нужна, важна, ценна. После того, как я признала для себя, что мои дети - совсем другие - другой внутренний мир, который мне пришлось заново изучать и познавать, другие интересы и ценности. И я их люблю именно таких, какие они есть.
Желаю всем мамочкам понять своего ребенка и любить его взаимно. Это очень круто!
Надеюсь мой опыт будет полезен вам, дорогие мои читатели! Подписывайтесь на мой канал - я пишу только то, что сама испытала на себе. Я продолжу писать про мои взаимоотношения с детьми. Ставьте лайки. Спасибо, что уделили мне время.