Мы росли в 80-е и 90-е годы 20 века. Наше детство проходило на улице. Смартфонов не было, телефоны и те были не в каждой квартире. Мы гуляли большими компаниями, мы дружили большими компаниями, а еще мы дрались большими компаниями. Двор на двор, район на район. Мы всегда горой стояли за друзей. Мы своих не бросали.
Мы ходили в кружки по интересам, в секции мы ходили сами, нас не водили за руку родители или бабушки и дедушки, мы рано становились самостоятельными. Родители не боялись отпускать нас гулять, не боялись маньяков и педофилов. Наше детство было счастливым и беззаботным. Улица и друзья учили нас всем премудростям жизни.
В нашем детстве дружба значила очень много. Мы были верными и преданными друзьями. Мы были приучены уважать старших, не обижать маленьких, защищать младших, если понадобится, мы всегда уважали учителей, почти всегда слушались родителей.
В моей семье слово папы было законом. А самым страшным наказанием было, если не отпустят гулять! Родители доверяли нам, а мы сталась их не огорчать.
В городе, где прошло моё счастливое детство, было чёткое разделение на районы. Так вот в каждом районе были свои "банды". Это большие сборища детей, которые могли отважно, ничего не боясь, гулять в своём районе. Далее банды детей постарше - подростков, еще банды почти совершеннолетних - 16-18 лет. Все дети знали свих в лицо. Старшие приглядывали за младшими, чтобы их никто не обижал. Такие сборища гуляли толпой по 20-30 человек. Чаще гуляли у школ, на спортивных площадках, в парках и скверах. Там же у многих случалась первая привязанность и влюбленность, там же в этих компаниях некоторые нашли свою судьбу и любовь.
Никому не было скучно. Иногда случались драки район на район. Причинами, как правило, были обиды одного подростка другим.
Один из района А ездил, допустим на олимпиаду, в район Б и там его обидели, он назначал встречу и тогда две банды встречались где нибудь на пустыре и проверяли друг друга на прочность. Драки были жестокие, каждый район хотел доказать свое превосходство. И ещё в таких драках был заключён определенный смысл: СВОИХ НЕ БРОСАЕМ.
Своих в обиду не даем, не бросаем!
Мы всегда были уверенны, что если случится неприятность, то друзья придут на помощь, встанут на защиту.
Сейчас у детей нет уже такой дружбы, нет таких отношений.
У родителей нет той уверенности и спокойствия, родители очень боятся за своих детей, поэтому не отпускают одних почти никуда.
Мы в этом плане были свободнее. Мы были счастливее. Мы быстрее взрослели, умели отвечать за себя и за друга.
Записано со слов 45 летнего мужчины, после похорон его одноклассника.
Спасибо, что дочитали.
Спасибо за лайк, комментарии.
Хорошего всем настроения.