В Сибири таджики стали селиться в конце XIV-начале XV века в составе такой группы, которая называется «бухарцы» Среди бухарцев преобладали в основном узбеки, туркмены и уйгуры, поэтому они были тюркоязычными, но следы персидского языка зафиксированы в языке сибирских татар.
В конце XIX-ХХ веках диаспора таджиков в Сибири была немногочисленной. Так, в Енисейской губернии по переписи 1897 года проживало всего 39 лиц, которые владели таджикским языком. И даже после Великой Отечественной войны в Красноярском крае насчитывалось всего 30 таджиков. Но постепенно их число увеличивалось и по переписи 1989 года было зафиксировано 1,2 тыс. таджиков. Численность стала резко возрастать в 1990-е годы. По переписи населения 2010 года в Красноярском крае зафиксировано почти 6,5 тыс. таджиков, из которых чуть меньше половины были гражданами Республики Таджикистан. А уже в 2017 году на учет было поставлено 60 тыс. граждан Таджикистана, что составило треть всех мигрантов в Красноярском крае. Среди мигрантов преобладают мужчины (почти 80% мигрантов), которые работают в строительной отрасли и торговле.
По данным переписи 1989 года, в Западной Сибири проживало около 4,5 тыс. таджиков. Это очень мало, если сравнить, например, с узбеками, которых было больше 15 тыс. человек или азербайджанцами, которых насчитывалось почти 36 тыс. человек. Но уже к 2010 году в Западной Сибири было 34,5 тыс. таджиков.
По данным переписи населения 2010 года, в Новосибирской области проживало чуть больше 10 тыс. таджиков. Сейчас, надо полагать гораздо больше. Опубликуют итоги переписи – узнаем.
#таджики #сибирь #народы #этнография #мигранты