Со школьных лет помнятся слова песни:
«На них ползли чудовища стальные», затем, появились историки и политики, которые в угоду времени и коньюктюрной ситуации, вдруг, обнаружили, что бой у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года - миф.
Утверждается, что:
«В действительности, как было установлено после войны, у Дубосекова был почти полностью уничтожен 1075-й стрелковый полк 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова, а 4-я рота этого полка, из состава которой и были названы 28 героев, из 140 человек потеряла более 100. Немецких танков, подбитых всем полком, было не более шести, а слова погибшего политрука Василия Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда позади Москва!» придумал журналист «Красной звезды» Александр Кривицкий». Источник информации: https://vk.com/wall-49740932_3117455#:~:text=В%.
А я, например, помню другие слова Клочкова, написанные перед уходом на фронт, что «за будущее своей дочери я ухожу на войну».
За будущее, не только своей дочери, за наше будущее, будущее наших детей и внуков, политрук поднимал своих бойцов в атаку.
Возможно, в целях пропаганды, что-то было и приукрашено, возможно, и политрук Клочков ни когда не повторял слова Кутузова, сказанные перед Бородинским сражением. Вероятнее всего, и бойцов, кто стоял насмерть перед вражеской лавиной, было больше чем 28 человек.
Но конкретика в расследовании Главной военной прокуратуры о том что, в бою принимал участие весь полк, и потери составили о более 100 человек, не умоляет подвига советских воинов, именно советских!
Представим себе, мы, не знавшие войн, что значит, под нескончаемыми авианалетами и артобстрелами, находясь в промёрзших, наскоро выкопанных окопах с мосинскими винтовками -трёхлинейками и бутылками с зажигательной смесью, встретить цепи врагов под прикрытием танков.
«Знатоки» уверяют, что всем полком было подбито не более шести танков.
Возможно, они уничтожили и еще меньше, но было выиграно время, враг был остановлен, измотан в оборонительных боях, а потом разгромлен и отброшен от столицы.
Возникает не правдоподобно парадоксальная ситуация. Говоруны, осмелившиеся сомневаться в подвиге героев, утверждают, что панфиловцев не было, что подвижные группы НКВД, устраивавшие засады и минировавшие дороги на пути фашистских колон, ни когда этим не занимались, что дивизии народного ополчения, вставшие на пути врага в обороне столицы, ни какой роли не сыграли. Тогда, кто же остановил фашистские полчища?
Такая вот горькая, правда, жизни.
Камень, даже если он иссечён осколками, живёт дольше человека, но человеческая память, передаваясь из поколения в поколение, живёт дольше камня.
И мы потомки тех, кто сохранил для нас нашу землю, кто спас Мир от коричневой заразы под названием фашизм, будем всегда помнить о подвиге тех, кто в тяжёлых боях 1941 года, остановил врага у стен Москвы, измотал его в оборонительных боя, а затем, разгромив, отбросил от столицы.
И нам не важно, сколько их было 1000, 100 или 28, имя им панфиловцы, а подвиг их бессмертен.