Дизайнер Анна Зиньковская оформила для своей семьи квартиру в историческом доме в центре Москвы, но в итоге здесь живут совсем другие люди.
Анна Зиньковская и ее семья любят исторический центр Москвы, они тут живут много лет и привязаны к местам и друзьям. Поэтому, когда дети подросли и понадобилось найти жилье побольше, поиск ограничился определенными улицами. Выбор также сужали другие пожелания Анны и ее супруга: высокие потолки, большие окна и дом с историей. Вскоре им улыбнулась удача — попалась квартира в бывшем флигеле при усадьбе Дениса Давыдова, построенной в конце XVIII — начале XIX века. В 1870-е после пожаров двухэтажное здание было перестроено архитектором Александром Обером, а в советские 1930‑е с фасада сбили лепнину и надстроили еще три этажа. “После череды ремонтов в квартире не осталось ничего аутентичного, и найти информацию об интерьерах этого дома мне тоже не удалось”, — вспоминает дизайнер.
Площадь квартиры — 210 м2. Классическую анфиладу Анна воссоздавать не стала, но спроектировала длинный коридор и расположила все комнаты вдоль него. Тут есть хозяйский блок, две детские со своей гардеробной и ванной комнатой, кабинет, гостиная, изолированная кухня, хозяйственные помещения и много мест для хранения. “Я учитывала контекст, но задачи воспроизвести исторический интерьер у меня не было. Это все размышления о том, как могло бы быть. Мы живем в XXI веке, а старые планировки не отвечают потребностям современной жизни”, — объясняет Анна. Однако от открытой общей зоны она отказалась сознательно. Во-первых, раньше не было опен-спейсов, а во-вторых, так удалось сделать парадную гостиную по классическим канонам: она получилась симметричной, с тремя окнами и богатым лепным декором. Будь комната больше, ее бы пришлось визуально зонировать.
Главное место в гостиной занимает масштабная винтажная люстра 1970-х годов, которую нашел супруг Зиньковской — он тоже принимал активное участие в оформлении интерьера. Лепнину Анна придумывала с мастерами из Санкт-Петербурга, взяв за основу французско-бельгийский декор XIX века, — получилась эклектика с элементами барокко и классики. А вот паркет настоящий, с историей: в комнатах пол выложен “французской елкой”, а в гостиной — модулями с “венской звездой”. После неудачных попыток состарить современный пол, когда Зиньковская почти сдалась, ее супруг нашел в Вене энтузиаста Томаса Райнера, который собирает, реставрирует и продает старинный паркет.
В целом получился гармоничный микс из коллекционного дизайна, винтажа, антикварных и современных предметов. “Процесс был очень захватывающим. Я изучала исторические интерьеры не только в России, но и в Европе — ведь XIX век был эпохой взаимопроникающих тенденций”, — говорит Зиньковская. Спальни и кухня оформлены в более современном ключе, но и там чувствуется дань уважения истории: в мебели и архитектурных деталях считываются элементы постконструктивизма. “С одной стороны, работать без клиента проще, потому что не надо утверждать бюджет и есть масса времени, чтобы все продумать, но появляется опасность пуститься в долгие размышления”, — считает Анна.
Она этот проект до конца довела, но за время ремонта изменились семейные обстоятельства: старший сын уехал учиться за границу, и такая большая квартира уже была не нужна, поэтому Анна с супругом решили ее продать. “В этом была доля азарта, — вспоминает Зиньковская. — Мужа всегда интересовала недвижимость, а мне было любопытно, можно ли это превратить в бизнес. Тем более что в нашем районе подобных предложений почти нет”. Стоит отметить, что супруги не только сделали ремонт в квартире, но и отреставрировали подъезд. Покупатели нашлись в рекордные сроки, однако история и на этом не закончилась: молодая пара с двумя детьми, поселившаяся тут, попросила декорировать пространство под них. И вот он, финальный штрих: в квартире появилось современное искусство российских авторов.