Найти в Дзене
ПаркГорького

Где нам предлагают жить экологи и урбанисты ? Какими будут дома и города

Сегодня экология и урбанистика – практически неразделимы. Какие новые решения, проекты и какие тренды существуют сегодня в мире, чтобы жители городов были ближе к природе, а города –экологичнее. Об окружающей среде и её новинках – в материале нашего автора Тины Гретштейн.

Фото: деревянный небоскрёб в Норвегии; ЭкоТехника
Фото: деревянный небоскрёб в Норвегии; ЭкоТехника


Начнём с домов. Экоматериалы, цифровое обеспечение, технологии и решения по снижению углеродного следа – всё это сейчас используется в строительстве. Но всё гениальное просто! Это – деревянные дома.
Финны к 2025 году планируют построить не меньше 45 % деревянных новых общественных зданий.
В Швеции построили 75 метровый деревянный небоскреб, второй по высоте в мире, после норвежского, в котором будут библиотеки, рестораны, гостиницы и галереи.
Конечно, не все эксперты считают деревянные дома эффективными, но дерево - натуральный и самый экологичный материал.
А в России мы пока начинаем. Но опыт большой, в основном в Подмосковье.  Стоимость таких домов не всем пока по карману: хороший деревянный дом в 150 - 200м2 под ключ, с участком, инженерными коммуникациями и отделкой, обойдется в 5 -10млн рублей. 

Фото: Деревянные дома в Швеции; Novate.ru
Фото: Деревянные дома в Швеции; Novate.ru

Но ждём, когда в столице появится, к примеру, Москва Кантри, где будет остров деревянных небоскрёбов – в пику Москва-Сити.

Фото: Плавучий город на воде; National Geo.ru
Фото: Плавучий город на воде; National Geo.ru


И чуть-чуть о гидрополисе. Утопический, а скорее непотопляемый в прямом смысле проект - корейский плавучий «город будущего».  Посреди моря, без связи с внешним миром. И это не апокалиптический сеттинг. Вспомнился почему-то фильм «Почтальон» с Кевином Кестнером.
Город сможет сам производить электричество, пресную воду и еду: под плавучими платформами будут фермы морепродуктов, рыбные отходы будут перерабатывать в удобрения для растений. Мусор, кстати тоже перерабатываться на 100%. Но главное здесь другое - если уровень воды в океане поднимется — город поднимется вместе с ним.

Фото: Кадр из фильма "Почтальон"; Яндекс фото
Фото: Кадр из фильма "Почтальон"; Яндекс фото

В мире существует несколько проектов гидрополисов. Но строительство плавучих городов пока не началось из-за внушительной стоимости. Цена одной стандартной квартиры в мегаполисе на воде по предварительным расчётам будет стартовать от 800 тысяч долларов.


Но пока мы живём в обычных и разных городах. И в столице, например, тоже можно убежать от городской суеты. Например, кинуться в глемпинговый , то есть экологический туризм в места, органично связанные с природой и с комфортными условиями.

Фото:Pine River: sher.media
Фото:Pine River: sher.media


Любителям Скандинавии будет, как мне кажется, подойдёт симпатичное местечко в 2 часах от столицы, с соснами и прозрачными домиками. Как вариант отдыха от городской суеты и гармоничного состояния - Pine River – самое то. Но, и в городе такие оазисы уже появляются. Прогулка в зимнем парке – тоже взбодрит и вдохновит.

В следующем выпуске - расскажем подробнее о глемпинге в России и в мире.

Подпишитесь на канал ПаркГорького!

Делитесь новостями))

Удачи и добра!