Продолжим рассказывать нашу байку, начало которой здесь. Впрочем, это будет отдельный рассказ.
Итак, наш судовладелец решился на рискованный рейс. К этому времени, флот его компании вместо родного "жовто-блакитного прапора" гордо нес флаг великой морской державы по имени... Монголия. И порт приписки у него был Улан-Батор.
Да погодите вы смеяться. Монголия уже давно великая морская держава. Ну, и что, что Улан-Батор, (как и вся Монголия), не имеет выхода к морю. Но это не мешает Монголам быть морской державой. Просторы мирового океана бороздят больше 400 кораблей под монгольским флагом.
А, зачем он нужен, этот самый "удобный флаг"? Да, погодите вы переписывать гневные тирады о том, что это уход от налогов. Принято писать: " «Удобный» флаг поднимается судовладельцем для сокращения своих расходов за счет низких налоговых ставок, регистрационных сборов".
Но это часть правды. Что дает "родной" флаг? Крохотную скидку в дисбурсменте в своих портах, и... огромный геморрой с финансовой отчетностью, всяческими проверками, штрафами.
Есть куча инстанций, которые судовладельца "дрючат", выдвигают какие-то бешеные требования, требуют налогов, грозят арестовать судно. Налоговая, трудовая, санитарная и.т.д.
Что делать? Все очень просто: едешь в Стамбул (например) берешь такси до маленького особнячка (по известному адресу), где находится представительство страны Вечнозеленых Бананасов. Там тебе предлагают перечень зарегистрированных фирм. Выбираешь понравившееся название. Хочешь, зарегистрируют твое название (но дольше и дороже). Предоставляешь документы, платишь адекватные деньги, и вуаля! Палуба твоего корабля из территории Незалежной державы становится заграницей. Просто плати фиксированный взнос.
Налоги? Какие налоги? Кому? Мы теперь не ваши!
Не, ну, а как же зарплата экипажам, бункеровка судна...
Да запросто: у тебя уже есть счет (в чужом, оффшорном банке). Нужен бункер? Да, не вопрос! Не нужно как в украинском порту оформлять все у погранцов, в таможне... Во всем мире все гораздо проще. Идешь через Босфор, кинул нужную сумму агенту по проходу Босфора (в то время 150-200 у.е. за тонну плюс агентское вознаграждение) все, тебя залили топливом. Нужна зарплата? Точно также, кинул денег, прямо на ходу подходит катер с красной рубкой, агент передает коробку с купюрами и ксероксом номеров купюр. Капитан расписался на ксероксе, что получил, и выдает экипажу. Все просто.
Но, если ты пошел под удобным флагом, держи ухо востро. Отчасти правильно пишут: "Пока существует система «удобного» флага, у нас будут брошенные моряки, суда, родственники, которые не получают никаких выплат по смерти моряка".
Почему отчасти? Потому, что конкретные условия и порядок выплаты Работодателем компенсации за смерть моряка предусматриваются трудовым договором и/или коллективным соглашением, которое покрывает судно. Идя под удобным флагом, моряк может самостоятельно застраховаться (и компенсация будет). Главное, из-за чего стоит визг, это деньги, которые недополучает государство (так не дерите так много)
Ладно, не будем лезть в дебри. Сложный это вопрос. Обоюдоострый. И у моряков бывают ситуации, когда им деваться некуда. Не берут "родные" судовладельцы моряков на постоянку. Вернемся к нашим героям.
А, героем нашим будет старпом. Пусть его зовут Коля Саблин. Почему старпом? Да, потому, что несмотря на важность капитана (по их нему, мастера), пашет за него старпом (или чиф мейт).
И никогда в жизни Коля бы не пошел на корабле этой компании, среди моряков про нее ходила дурная молва, но кончались сроки у всех его документов, (которые устанавливают чиновники, чтобы доить моряков), а их продление, безусловно, требовало солидной суммы "условных", а хороший рейс так и не подворачивался.
Впрочем, есть мощный стимулятор, под действием которого моряки становятся атеистами и перестают верить в приметы. Имя ему "голяк" (ну в смысле "безденежье").Коля проклял день, когда решил идти в рейс на этом судне. Еще до начала рейса, с него попытались снять страховку, и только тогда, когда он пригрозил отказаться от рейса, главбух милостиво согласилась вычесть ее из первой зарплаты. Попутно, пришлось закончить курсы, (очень краткосрочные но, очень дорогие). Они проходили под патронажем начальника отдела эксплуатации и местной морской администрации (спелись, сволочи). В результате этого мероприятия у Коли в руках оказалось очень красивое (но нигде и нафиг не нужное) удостоверение. От него требовали массу лишних документов: справку о легитимности всех его документов, справку о верификации комплекта сертификатов, и еще кучу никому ненужных бумажек, сертификатов, подтверждений, справок. Он был готов на все, лишь бы уйти в рейс. Его стремление было вдвойне нестерпимым, еще и потому, что оставаться дома он не мог....