Пирс Энтони - автор, который в особых дополнительных представлениях не нуждается. Написал он много… Нет, не так. Написал он ОЧЕНЬ много книг. И именно по этой причине каждый любитель фантастики с легкостью может найти причины как любить творчество Энтони, так и недолюбливать.
Я вообще очень лояльный читатель - у любого автора я всегда ищу плюсы, а если их вовсе не находится (бывает и такое), то я скорее просто закрою книгу и забуду о ней, и не стану публично кричать на каждом перекрестке кричать о бездарности не понравившегося мне сочинителя.
У Пирса Энтони мне тоже нравится не все из прочитанного (а прочитал я не то чтобы так уж много, но и немало, по крайней мере из переведенного), но зачем об этом говорить? Поговорим лучше, о том, что у Энтони получилось здорово.
А здорово у него получился, как ни странно, дебютный роман - «Хтон». Настолько, что был номинирован на обе самые престижные премии в научной фантастике, «Хьюго» и «Небьюлу», и если не получил их, то только потому, что конкуренты были вообще запредельные: «Князь света» Роджера Желязны («Хьюго») и «Пересечение Эйнштейна» Сэмюэля Дилэни («Небьюла»).
Тут, конечно, надо понимать, в какое время был написан и опубликован роман. Конец шестидесятых, самый пик «новой волны», когда под отеческим взором Майкла Муркока энергичные новые авторы один за другим взрывали накопившиеся за предыдущие десятилетия залежи штампов и стереотипов жанра - собственно, уже упомянутые в статье Желязны и Дилэни были ярчайшими представителями этого революционного движения. Чтобы конкурировать на равных с литературными радикалами, надо было создать нечто не менее радикальное, и у Энтони это получилось.
На самом деле сложно в двух словах сказать, о чем, собственно, рассказывает роман. Тут и яркая сквозная сюжетная линия, посвященная древнегреческим мифам (а точнее — об Эдипе и Электре, что вызывает бурную реакцию с пеной на клыках у доморощенных пуритан), и мифы совсем другой эпохи и географии — скандинавские (которые более отчетливо выступят на поверхность в продолжении романа под названием «Фтор»), и совершенно удивительные, почти немыслимые формы разумной жизни (казалось бы, все уже придумано до нас, но ксесты, лфэ и ЕеоО… У Энтони ОЧЕНЬ богатая фантазия), и безвозвратная тюрьма в лабиринте пещер (породившая потом множество подражаний) и неорганический разум размером с планету (троюродный брат Соляриса, правда, в отличие от разумного океана, очень агрессивный по отношению к жизни), и галактическая чума непонятного (поначалу) происхождения, и даже сверхразумы из другой Вселенной (по некоторым намекам читатель может догадаться, что повествование идет именно от их лица), и еще очень много другого.
Все это нанизано на биографию и психологию главного героя — Атона, который оказывается в центре взаимодействия сил поистине космологического масштаба, тесно вплетенных в его личную трагедию и попытки найти счастье. Одним словом, у Энтони получилось создать сложный, провокационный, нестандартный и местами — весьма шокирующий роман, вполне в традициях «новой волны». Между прочим, я когда-то приобрел роман в фэнтезийной серии легендарного «Северо-Запада», даже не подозревая, что это не очередные «меч и магия», а совершенно арт-хаусное произведение, местами даже попахивающее старым добрым не то символизмом, не то готическим романом, и чтение «Хтона» стало для меня серьезным этапом в моей карьере любителя фантастики.
Спустя восемь лет Энтони написал продолжение «Хтона», роман «Фтор», который почему-то считается слабее первого, хотя по-моему, он ничуть не хуже, более того, лично я даже не воспринимаю их, как отдельные произведения, а скорее как две части одного большого романа. «Фтор» одновременно как бы и масштабнее и скромнее «Хтона» - действие в нем вроде бы практически не покидает пещеры Хтона, но уже совершенно однозначно несет бремя судьбоносности для всей нашей Вселенной.
Великая битва Жизни и Смерти, органического и неорганического разумов (которая вроде бы символизирует столкновение Добра и Зла… Вот только все оказывается гораздо сложнее… или проще — как посмотреть). Само собой, скандинавские мотивы и гибель богов, Рагнарёк, выходят на авансцену (хотя и Эдип с Электрой никуда не исчезают, постоянно внося сумятицу в сюжет и эмоции героев), что для меня, слегка «зацикленного» на скандинавской мифологии, все равно что бальзам на душу.
Я не могу сказать, что Энтони так и не написал ничего лучше, чем свой дебютный роман, но то, что ничего даже близко похожего по стилю среди прочитанных мной книг Энтони я не встречал — совершенно точно. Говорят, переведенная силами самиздата трилогия «Человек и манта» - тоже нечто крайне самобытное и уникальное, но я, к сожалению, пока не сумел найти экземпляр (прочитать, что ли, в оригинале?). А пока, если вам нравятся нестандартные, яркие и плюющие на штампы произведения — читайте дилогию «Хтон».
P.S. Вообще у дилогии есть еще два продолжения — Plasm и Soma, написанные неким Чарльзом Плэттом, но у меня есть серьезные подозрения в уровне этих книг… Все что не Энтони — это уже не Энтони.
Читайте также на канале: