«Слишком много таланта иметь нельзя, но слишком много талантов – можно» Мария фон Эбнер-Эшенбах
Наташа с детства была увлекающейся личностью. Её привлекали многие виды искусства: музыка, литература, живопись, архитектура, художественная фотография, декоративно-прикладное творчество, театр, эстрада и хореография. Она много читала, обучалась в музыкальной и художественной школе, и посещала различные кружки и спортивные секции. Только её увлечения длились недолго. Музыкальную школу Наташа бросила через два года обучения, а художественную – через пол года.
Девочка отличалась своей непосредственностью. Она занималась только тем, что ей нравится. За десять лет школьной жизни она посетила все кружки на станции юннатов, в доме культуры и в доме творчества, за исключением столярного мастерства, и только потому, что девочек туда не брали.
Соседка недоумевала в разговоре с Наташиной мамой: «Что она у тебя скачет по всем кружкам и секциям? Вот, мой сын учится в музыкалке и скоро её закончит». Наташина мама ответила, что право выбора она предоставила дочери, которая ищет себя и получает новый опыт.
По окончанию музыкальной школы, сын соседки пришёл домой, поставил на стол баян, положил свидетельство об окончании музыкальной школы со словами: «Мама, ты хотела, чтобы я закончил музыкалку? Пожалуйста! И чтобы я больше никогда не видел этот баян!».
Девочка Наташа выросла и шагнула во взрослую жизнь, выбрав для себя профессию юриста. Но помимо профессиональной деятельности её увлечения многогранны. Кулинария, фотография, дизайн, садоводство, путешествия, генеалогия, коллекционирование, мыловарение, блоггинг и др.
«Человек талантливый талантлив во всех областях» Лион Фейхтвангер
Так можно сказать и о Наташе, которая при желании может многое, благодаря навыкам и талантам.
В жизни ей очень пригодились навыки, полученные на станции юннатов, в доме творчества и в доме культуры.
Театральная студия, занятия вокалом и в танцевальном кружке предоставили ей возможность раскрыться во взаимодействии с окружающими, быть яркой личностью, отличаться коммуникативными навыками, научиться налаживать контакт с аудиторией и отдельными её представителями, навыкам публичных выступлений, свободе творчества, импровизации и управлению своими эмоциями в разных жизненных ситуациях.
Кружки рукоделия (вязание крючком, на спицах, вышивка, мягкая игрушка, шитьё, цветоделие), парикмахерское искусство, фотография и цветоводство, помогли в социально-бытовом ориентировании, развитии эстетического вкуса, повышении общего экологического и культурного уровня, целостном восприятии мира, концентрации внимания, развитии пространственного мышления, восприятии цвета и его оттенков, развитии потенциальных возможностей.
Творческая личность Наташи проявляется во всём.
В быту: приготовление и подача пищи, внешний облик и фантазийные элементы при пошиве одежды, обустройстве дома и приусадебного участка.
В семье: поддержание семейных традиций, сохранение семейной истории, генерирование увлекательных идей для всей семьи, сохранение семейной истории и поддержка связей поколений.
В работе: широта взглядов и нестандартное мышление, организационные методы.
Таким образом, чем духовно богаче и полноценнее человек, тем интереснее его творческие проявления в разных сферах деятельности.
Зачастую полученные навыки помогают, но ничего не определяют. Если человек обладает ограниченным развитием и личность его бедна, в духовном смысле, то и творчество его будет ограниченным, лишённым нестандартности.
«В каждом из нас есть то, чего нет в других. Вы можете делать то, что не может другой. Ищите это в себе, находите, берегите и развивайте! Вы никогда не потерпите фиаско, занимаясь тем, к чему предназначены» Дипак Чопра
Не лишайте себя и ребёнка права выбора в творчестве. Не оказывайте давление на детей, помогите им найти занятие по душе. Безусловно, важным является то, чтобы обстановка в семье и в стенах школы способствовали развитию ребёнка.
Фотографии с информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
О некоторых увлечениях и талантах знаменитых личностей мы даже не догадывались. 7 примеров