Михаила Кокшёнова зрители запомнили по ролям простоватых (и часто не очень далёких) парней из кинокомедий. Сразу же вспоминаются увалень Лёша Пряхин из «Самой обаятельной и привлекательной», торгаш Стёпа из «Спортлото-82» и пайщик-каратист из «Гаража».
Между тем, в биографии артиста были и другие, вполне серьёзные образы.
Сын «врага»
Михаил Михайлович — коренной москвич. Будущий актёр появился на свет в столице незадолго до Великой Отечественной - в сентябре 1936-го. Отец мальчика трудился горным инженером, мама была актрисой в театре.
Кокшенова-старшего актёр не помнил. Мужчину объявили «врагом народа» через год после рождения сына и отправили в места отдалённые. Там отец артиста вскоре и пропал, а мама мальчика, чтобы поставить на ноги сына, ушла из театра в санитарки. Работала в роддоме.
Мог стать моряком или нефтехимиком
Миша в школе грезил морями и, окончив десять классов, решил поступить в мореходное училище. Увы (или к счастью) не повезло — Кокшёнова не взяли туда по зрению.
Между тем, выбор в пользу кино Михаил после этого сделал не сразу. Выучился на инженера-нефтехимика и даже какое-то время трудился в организации с замысловатым названием «Главнефтерудпром».
Кого Кокшёнов сыграл в «Девчатах»
Но от судьбы не уйдёшь. Кокшёнов пришёл-таки сдавать экзамены в театральное училище... Вся приёмная комиссия дружно сдерживалась, чтобы не засмеяться, глядя на 100-килограммового здоровяка. Кто-то прямым текстом заявил парню: «С вашей фактурой лучше прямиком на завод, а не в кино».
Удивительно, но актёр пробился на экран, несмотря ни на что. Сначала появлялся в таких известных советских лентах, как «Девчата», «Высота» и «Коллеги». Впрочем, эпизоды там были столь крохотными, что Кокшёнова даже не удосужились указать в титрах. Например, в «Девчатах» его герой — один из рабочих — вбегал в новую столовую, чтобы выпить воды из графина.
Как Гайдай нашёл его в киоске «Союзпечати»
Комедийный дар артиста долгое время не замечали. Кокшёнов играл военных, сотрудников милиции, водителей, партизанов и казаков.
Артист нашёл себя в жанре комедии благодаря Леониду Гайдаю, который пригласил его в фильм «Не может быть!» (по рассказам Зощенко). Интересно, что Леонид Иович присмотрел актёра совершенно случайно — проходя по улице, увидел фотографию-открытку Михаила Кокшёнова в киоске «Союзпечати». Остановился, вгляделся в портрет и сразу понял: вот он — тот парень, который будет произносить в комедии фразу: «Ах ты, рыбий глаз!».
Сыграл в 180 фильмах, снял 15
Всего Михаил сыграл в 180 фильмах. А ещё выпустил 15лент как режиссёр. В одной из них («Русский бизнес») Михаил Кокшёнов снял в главной роли Савелия Крамарова, ненадолго заглянувшего в столицу в начале 1990-х. Это была удача.
С Крамаровым Михаил Михайлович подружился ещё в молодые годы. Кстати, именно Савелий объяснил коллеге, что такое популярность.
- Первая стадия популярности — это, когда говорят, что у тебя физиономия знакомая и, вроде бы, ты — продавец с рынка. Вторая — когда запоминают, что ты актёр. И третья — когда знают твою фамилию, - научил Савелий.
Михаил Кокшёнов: личная жизнь
Михаил Кокшёнов прожил 83 года. В последние десять из них не снимался в кино.
Был трижды женат: сначала на стюардессе (с ней прожил год), затем — на девушке, которая помогла ему без очереди купить фрукты в магазине (прекрасная 19-летняя незнакомка стала потом директором всех режиссёрских проектов Михаила). Со своей третьей женой актёр встретился в воздухе — пара оказалась на соседних креслах в самолёте. Новая избранница — директор крупной компании — окружила Кокшёнова заботой и поддержала его, когда у него начались проблемы со здоровьем.