Найти в Дзене
Титус Про

О противостоянии религии и науки

(полемическая заметка)

Бертран Рассел, английский философ, логик и математик, лауреат Нобелевской Премии по литературе, некогда сказал:

«Именно наука сделала старые вероучения и старые суеверия невозможными для разумных людей.
Это наука сделала смехотворным предположение, что Земля является центром вселенной, а человек - высшей целью творения.
Это наука показывает ложность старых дуализмов души и тела, разума и материи, которые берут свое начало в религии.”

Цитата из труда "The Art of Philosophizing and other Essays, The Art of Rational Conjecture".

Кромешная правда бытия заключается в том, что человек, любой, живёт по теории мономифа и сказки - всегда, будь он самый распрекрасный наиучёнешний наукер из светлого наукограда будущего. 

Наш мозг всегда рассказывает нам историю, где главный герой сказки - это мы сами. Мир в реальности состоит из атомов, молекул и темной материи, а между ними, вокруг нас, летают квантово-запутанные фотоны, и разливаются векторными полями электро-магнитные волны. Того мира, который нам рисует мозг - красивого, светлого, со вкусами и запахами, чувствами и страстями - в реальности не существует, он слегка обманывает нас. И это не мои придумки, а как раз достижения науки о мозге. В связи с этим, я считаю, что утверждать о том, что наука дескать самый топчик, а всё остальное мифологическое мышление ерунда - несколько однополярно и однобоко. Всё равно большинство людей будет так жить, от рассвета и до обеда делать свою маленькую часть общей работы по освоению планеты и процветанию вида homo sapiens sapiens, не нужно их как-то ненавидеть, или выставлять дурачками, неучами религиозными. Надо быть терпимыми, понимающими. 

Мозг вас обманывает! Это всего лишь пиксели на экране.
Мозг вас обманывает! Это всего лишь пиксели на экране.

Все распри происходят из-за непонимания. Надо узнать своего оппонента, понять мысли и чувства, их целесообразность для общего дела всего человечества, и тогда вся ненависть и презрение уйдут. Кто-то же должен чистить сортиры и подметать улицы? Пока они довольны и делают свою работу совестливо, мне всё равно во что они там верят, в каких духов. 

Во всяком случае, я именно так смотрю на вопрос противостояния науки (рациональное мышление компьютера) и религии (читай сказки и мономифа). Вообще, мономиф это и есть то как работает наш мозг на самом деле. Для всех возражающих сразу скажу, что не буду спорить, это просто моё мнение, с ним не обязательно соглашаться. 

Хотя, положа руку на сердце, предварительно оторвав её от любимого телефона, оказавшись перед Богом, что вы ему скажите, как насмешите своими научными планами? Ведь все успешные метавселенные, которые вы любите, от гарри поттера, звездных войн и игры престолов до войны и мира со сказками народов древней греции - это всё есть суть классический мономиф о походе героя, его взрослении и исследовании мира. И не просто так они пользуются успехом у ма́ла и вели́ка. Почему они так популярны? Отнюдь не уравнения максвелла-больцмана, не красивейшее e = mc², а именно парадоксальные с научной точки зрения сказки? Подумайте над этим. Моё мнение, в этом противостоянии науки и сказки нет смысла, но если сухо по-бухгалтерски подсчитать очки, то с невыносимым преимуществом в космос улетит именно оценка сказок, а вовсе не науки.

Pro bono publico!