Великобритания - одна из самых дорогих стран, и жилье здесь недешевое. Однако моим детям - не гражданам Великобритании удалось купить квартиру в Лондоне. Да, в ипотеку. Да на 33 года. Но все же - собственное жилье, за которое они платят меньше, чем за съемное.
Вначале, давайте познакомимся. Я - Нелля, автор блога о путешествиях и жизни в разных странах. Семья наша живет на три страны, поэтому есть возможность сравнивать.
Сегодня поговорим о жилье наших детей. Сын с семьей живет в Казани, дочь с мужем и ребенком - в Лондоне, сестра мужа моей дочери со своей семьей - в Вильнюсе. Всем - по 26-36 лет, у всех есть дети, все в браке 5-7 лет.
Итак, кто что имеет.
Литва. Вильнюс
Молодая семья с тремя детьми живет с родителями. Делят дом пополам: молодые на втором этаже (полностью автономном), родители - на нижнем. Дом построили родители 20 лет назад, покупали в ипотеку.
Молодежь пока не планирует переезжать. Супруга не работает, в декретном отпуске. Деньги зарабатывает только муж. И пока свое жилье им не подъемно. Да и с родителями жить сейчас им комфортнее — всегда за детьми присмотрят.
Если бы они решили покупать, то двухкомнатная квартира в центре Вильнюса обошлась бы им в 250-300 тысяч евро. Ипотеку можно взять под 2,5%. Но найти работу с хорошей зарплатой непросто.
Россия. Казань.
Сын с семьей живут пока тоже с нами. Во многом идентичная история. Дом построили мы с мужем 22 года назад, воспользовались беспроцентной ссудой. Дети живут на втором этаже, мы - на первом.
Но сын с женой построили дом в пригороде Казани, на высоком берегу Волги в комфортабельном загородном комплексе. Сейчас идут отделочные работы, и они вот-вот переедут.
Дом небольшой, двухэтажный. За строительство отдали 3 миллиона с небольшим. Отделочные работы обойдутся где-то в 1,5 миллиона, по самым скромным подсчетам. За 7 соток земли заплатили 1,5 миллиона.
Большая часть стоимости дома и земли выплачена, но и ипотеку пришлось оформить. В льготной ипотеке как молодой семье им отказали, поэтому взяли под 9,3% на 15 лет.
Кстати, все друзья наших детей, которым до 35 лет, также уже имеют собственное жилье (кому-то досталось от родителей, кто-то купил сам в ипотеку). Кто-то пользовался программами государственной поддержки (материнский капитал, земля за третьего ребенка, программы для молодых семей).
Великобритания, Лондон.
Сначала семья дочери снимала жилье. О ценах на съемное жилье вы можете прочитать по этой ссылке
Год назад дети смогли купить свое собственное жилье. Это мансардный, третий этаж, новый, надстроенный на двухэтажном здании. Здесь у них терраса, большой балкон, ванная, небольшая хозяйственная комната (со стиральной машиной), две спальни и большая кухня-столовая-гостиная.
Квартира продавалась наполовину оборудованной - кухня со встроенной техникой, стиральная машина, встроенные шкафы в спальне. Здесь это норма. Еще раз скажу: квартира, как и мебель-техника — абсолютно новая и готовая к проживанию.
Стоимость жилья, конечно зависит от близости к центру. Такая квартира, как у детей, в центре будет стоить примерно 500 000 фунтов, на окраине Лондона - 350 000 фунтов. Кстати, друзья детей, англичане, купили в Лондоне дом за 350 000 фунтов, но он 1900 года постройки.
Дети, несмотря на то, что они не являются гражданами Великобритании, смогли воспользоваться государственной программой поддержки Help to Buy. Она скорее поддерживает даже не покупателей, а строителей, так как распространяется только на новое жилье.
Помощь от государства - 40% оплачивается государством. Но даже и с этой помощью цена для покупки для молодой семьи -неподъемная. Поэтому взяли ипотеку на 33 года, первые 5 лет процентная ставка - 1,74%, затем - 3,25%. Скажу еще, что процент мог быть еще ниже, если бы у моей дочери был паспорт гражданина Евросоюза. Вот такой неприятный момент для жителей России.
Для чего я сравниваю?
В последнее время молодежь все чаще меняет место жительства, легко перемещаясь из одной страны в другую. Это, действительно, дети мира.
Не боятся другой среды, легко приспосабливаются к условиям, знают языки. Причем, едут не только в Европу, но и из Европы к нам. Конечно, меньше, но едут тоже — по работе общаюсь с такими иностранцами.
Так вот, для них, молодых, на мой взгляд, собственное жилье сейчас гораздо доступнее, чем это было для нашего поколения. И, как мы видим из примеров, оно доступно практически в любой стране.
А вы как считаете?