Советскую спортсменку Анну Кондрашову, успешно выступавшую в одиночном разряде, вероятно, помнят многие поклонники советского фигурного катания. Выступлениями талантливой фигуристки любовались не только фанаты, но многие соперники Кондрашовой.
Например, американка, чемпионка Олимпиады Пегги Флеминг и прославленная фигуристка Катарина Витт отмечали невероятную гибкость, пластичность, обаяние и музыкальность Анны Кондрашовой.
По мнению коллег, Кондрашову отличали элегантность во вращениях, плавность в переходах от одного элемента к другому, оригинальные позы и своеобразное положения корпуса во время выполнения сложных элементов. Спортивная карьера Анны Кондрашовой сложилась успешно.
Фигуристку нередко сравнивали с Еленой Водорезовой, единственной одиночницей из СССР, которая поднялась на пьедестал мирового чемпионата. Чемпионат мира Кондрашовой не покорился, но она заслуженно блистала на соревнованиях европейского уровня.
Специалисты справедливо отмечали, что в произвольной программе она не уступает ни Кире Ивановой, ни Катарине Витт, а музыкальностью, артистизмом порой даже превосходит их. Казалось, у перспективной фигуристки впереди блистательная карьера.
В начале сезона 1984 года специалисты из Федерации фигурного катания перевели её к тренеру Станиславу Алексеевичу Жуку. По всей видимости руководители рассчитывали, что известный тренер, который многих спортсменов вывел в чемпионы, приведёт на высшую ступеньку пьедестала и Анну.
Уже давно для многих не секрет, что Станислав Жук в работе руководствовался достаточно жёсткими методами, отличался резкостью, требовательностью. Но знаменитый тренер неизменно добивался успеха в работе со спортсменами и руководители Федерации ФК закрывали глаза на методы и приёмы Жука, главное, что его ученики демонстрировали высокие результаты.
Однако надежды, которые возлагались на Анну Кондрашову, не оправдались: девушка не вошла в число призёров на соревнованиях высокого уровня. У фигуристки не сложились отношения с тренером, они друг друга не понимали.
Фигуристка Екатерина Гордеева была дружна с Анной Кондрашовой. Катя, юная на тот момент девушка, вспоминала, что тогда в силу возраста многого не понимала. Гордеевой просто не нравилось, как тренер приходил во время обеда в столовую и высмеивал девушек за хороший аппетит.
Жук любил после обеда приукрасить увиденное и рассказывать об этом другим наставникам и спортсменам. Девушек едкие насмешки тренера обижали и они перестали ходить в столовую. Катя случайно стала свидетелем того, как однажды наставник кричал на свою ученицу, унижал её, а затем ударил Анну по спине.
Тренер Тамара Москвина пыталась сгладить конфликты между тренером и ученицей. По мнению Москвиной, фигуристка Кондрашова сама выбрала такого тренера, потому что хотела стать чемпионкой, поэтому ей стоило терпеть его вспыльчивый характер.
Анна Кондрашова терпеть не стала и сменила тренера. Конфликт с Анной Кондрашовой стоил карьеры знаменитому тренеру. В 1986-м году вместе с хореографом Мариной Зуевой Анна Кондрашова написала обвинительное письмо о методах работы, «аморальном поведении» Станислава Жука.
Письмо подписали многие спортсмены и оно было отправлено в Центральный комитет компартии СССР. Станислав Алексеевич Жук, несмотря на отсутствие доказательств в предъявленных ему обвинениях, был отправлен на пенсию досрочно - в 52 года.
Анна Кондрашова под руководством тренера Станислава Леоновича успешно выступала на чемпионате Европы, где дважды занимала третье место. После увольнения Станислава Жука её жизнь в сборной легче не стала, остался неприятный осадок, фигуристка в глазах коллег выглядела доносчицей и мечтала уехать из страны.
Такая возможность представилась после завершения карьеры. Она вышла замуж за эстонского лыжника, стала в замужестве Анной Леванди и переехала жить в Эстонию. Спортсменке пришлось нелегко, но она выучила эстонский язык, адаптировалась в обществе.
Трудности не испугали Анну, она имеет опыт работы тренером в европейских странах, добилась успеха и в Эстонии. Ученики Анны Леванди показывают достойный уровень на европейских соревнованиях. В настоящий момент Анне Анатольевне 56 лет и ей есть чем гордиться.
У Анны Леванди счастливая семья, с мужем Алларом они воспитали троих сыновей. Помните ли вы выступления фигуристки Анны Кондрашовой? Как вы оцениваете поступок Анны в её конфликте с тренером Жуком?
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!
#спорт #знаменитости #ссср #ностальгия #общество