Найти тему
Сказки для взрослых девочек

ТУМАН_Глава 11

Глава 11

- Где?! – хором воскликнули тёзки.

- У Коли в доме, тогда еще, давно, - ответила Оксана.

- Получается, что нож Тимофея хранится в доме Николая? Но почему? – удивился Федор.

- Как фамилия Тимофея была? Силантьев? Так вот, фамилия матери Коли тоже Силантьева.

- Надо же! Вот где потомки объявились! – воскликнула Федора.

- Получается, что за всем этим и правда стоит Коля? – тихо спросила Оксана.

- Вряд ли, - ответила ведунья. – Как тогда объяснить исчезновения, происходившие ДО твоего случая? Нет, не он. Но то, что его семья – это несомненно. Недаром ножичек у них хранится, кто-то же пустил его в дело…

— Значит, нож и есть тот самый предмет, о котором ты говорила?

- Скорее всего. Во всяком случае, других мыслей у меня нет. Сам посуди: этим ножом была убита ведунья, и этим же ножом был убит сам убийца. Нож – очень сильный артефакт. Как бы нам узнать, там еще нож или уже нет?

- Ничего нет проще, - сказала Оксана. – Схожу в гости к тете Наташе.

- Эй погоди, - возразил Федор. – Это может быть опасным.

- Да ну, чем может быть опасна несчастная женщина с тихим помешательством? Не выдумывай. Я схожу. Наоборот, будет невежливым не зайти. Раньше я на день приезжала, а теперь на две недели. И вдруг не зайду. Так нельзя. Она же знала меня и очень хорошо ко мне относилась.

- Солнышко, только будь осторожна. Телефон держи наготове. Да и вообще…

- Федя, я думаю, что ты преувеличиваешь, - засмеялась Оксана.

- Возможно, но лучше перебдеть, как говорится. Ты помнишь, где лежал этот нож?

- Конечно. Да он у них практически на самом видом месте хранился, как семейная реликвия. На ковре над диваном висел.

- Ого! Значит, мама Николая дорожила им.

- А ты не дорожишь вещами своих предков? Все дорожат. Она ведь не знает, что это за предмет, - сказала Оксана. – Коля говорил, что его снимать запрещено строго-настрого, мама лишь пыль с него смахивала. Реликвия и есть.

- Федор прав, - задумчиво сказала Федора. – Будь осторожна, оберег бабушкин не снимай на всякий случай. Этой реликвией кто-то хорошо воспользовался.

***

Оксана вернулась домой задумчивая и растерянная. Вера, видя ее состояние, улыбнулась про себя, поняв все по-своему: чувства. Девушка закрылась в комнате, ей сейчас не хотелось ни с кем говорить, нужно все обдумать. Снова и снова прокручивала она в голове весь поток новой информации, навалившейся на нее в эти несколько дней. Все было так сумбурно, что выстроить из этого логический ряд пока не удавалось. Для начала надо узнать, на месте ли нож, а уж потом плясать дальше. А куда дальше-то? Самое интересное, что таким вопросом она озадачилась лишь сейчас. Действительно, как действовать дальше? Допустим, нож там, в доме. Что тогда? А если нет, то что? Ответов не было, поскольку и первый, и второй варианты не проливали свет на происходящее. «Ладно, назвавшись груздем, полезай в кузов, - решительно подумала Оксана. – Вызвалась выяснить, на месте ли этот треклятый нож, значит, выясню. А там уже вместе решим». От мысли о том, что придется войти в дом Николая, ее передернуло. Снова нахлынули воспоминания десятилетней давности, от которых до сих пор по коже пробегали неприятные мурашки. Лицо Коли, когда они вместе были на озере, так и стояло перед глазами. Его совершенно сумасшедшие глаза, перекошенный злобной усмешкой рот, то, с какой ненавистью и яростью он смотрел на нее и подходил все ближе, как напал и пытался убить… Оксана вздрогнула и отогнала от себя это наваждение. «Ну хватит! – решительно скомандовала она себе. – Взрослая девочка, забудь!»

Она вышла и отправилась в комнату к Верочке.

- Заходите, кто там такой робкий? – откликнулась мачеха на стук в дверь.

— Это я. Можно? – спросила Оксана, заглянув в комнату.

- Конечно, заходи! Что ты спрашиваешь? – засмеялась Вера.

- Ну мало ли… Вдруг, отдыхаешь, - ответила девушка, входя и прикрывая дверь.

- Ой, Окси, покой нам только снится. Сейчас Симке надоест бабушку доставать, ко мне прибежит, ты же знаешь, - продолжала смеяться мачеха.

— Это точно, - улыбнулась Оксана. – Она не даст скучать.

- Садись, - предложила Вера. – Что-то случилось? Ты какая-то озабоченная.

- Да, - рассеянно ответила девушка, присаживаясь на стул. – Я спросить тебя хотела… Как там тетя Наташа?

Вера удивленно уставилась на падчерицу. Ни разу за эти десять лет она не поинтересовалась матерью Николая, да оно и понятно было: воспоминания об этой семье у нее явно не радужные.

- Странно, почему ты вдруг спросила? – поинтересовалась Вера.

- Да ты знаешь, вчера вечером, когда Федя провожал меня, мы увидели ее. Она куда-то шла, несмотря на густой туман. Куда так поздно? И вообще странная такая была, походка неровная, озирается нервно… С ней совсем плохо, да?

- Ох, Оксана, - вздохнула Вера. – Да, с ней плохо. Ты в курсе, что она помешалась после того случая, да не видела ее ни разу. Знаешь, иногда она почти нормальная, можно с ней остановиться, поговорить, а иногда совсем невменяемая. Бродит одна, бормочет что-то. А в тумане у нее, видимо, совсем «крыша плывет»: ходит одна по улицам, исчезает неизвестно куда. Наверное, мозг так сработал, кто знает… Жалко ее, хорошая женщина была…

- Как думаешь, если я зайду к ней?

- А ты знаешь, зайди. Она всегда тебе рада была. Сейчас туман рассеялся, она наверняка более-менее нормальная. Я к ней захожу иногда, разговариваем. Вроде бы ничего, хотя бывает, что начинает нести всякую чушь. Но я не обращаю внимания. У нее ведь никого не осталось, совсем одна. Родители уже умерли, муж вообще ушел, когда Колька еще совсем малой был. Только сын и был светом в окошке, да видишь, как сложилось… Зайди, думаю, ей приятно будет. Испеку пирожков, возьми с собой, да и заскочи на чай.

- Спасибо, Верочка, - Оксана обняла мачеху и вышла из комнаты.

***

Федор развернул на столе карту и склонился над ней. Если бы директор кладбища не был одноклассником Федоры, то вряд ли ему показали бы план старого кладбища и книгу захоронений. Даже по протекции ведуньи Василий (директор) сделал это весьма неохотно.

- Да зачем тебе этот план? – удивился он. – Я и не знаю, найду ли.

- Очень тебя прошу: постарайся. Ну правда, очень надо!

- Ты какой-то малохольный, ей-богу! – ворчал Василий. – Федька когда мне позвонила, я не думал, что такое попросят. Иначе сразу бы отказал.

- Почему?

- Да потому, что это в архив переться надо, искать там. Его ж никто не доставал с тех самых пор, как захоронения перенесли. Как забросили в архив, так и валяется где-то.

- Слушай, ну давай я помогу.

- Ладно, пошли, - вздохнул Василий.

И вот он, это план. Большой лист, довольно старый, но не поврежденный, занимающий весь стол. Федор шарит по нему, пытаясь найти то, что собирался. Прошло немало времени, пока, наконец, он не нашел. Федор сделал несколько снимков и, довольный, спрятал телефон.

- Ну что, нашел? – спросил Василий.

- Нашел. Спасибо!

- Федьке спасибо скажи. Если б не ее просьба, послал бы тебя куда подальше…

- Все равно спасибо. С меня коньяк. Хороший.

- Иди уж, - отмахнулся с улыбкой Василий.

Федор ехал к ведунье, сгорая от нетерпения, нужно срочно рассказать ей о результатах поиска, а лучше – показать. То, что прах Тимофея не был перезахоронен, теперь не вызывало сомнений. Сравнив книгу захоронений старого кладбища с книгой захоронений нового, Федор в этом убедился. Тимофей остался там, в парке, неизвестно, почему. Как пояснил Василий, возможно, за могилой не было ухода, и опознавательные знаки не обнаружены. Если нет надгробия, памятника или креста, нет даже таблички, то как можно опознать могилу? Да и захоронен он был на самом отшибе. За могилой, скорее всего, никто не ухаживал, травой заросла, никто и не заморачивался. Если б в центре, то еще заметили бы, а так… Давнее дело, кто теперь сможет ответить…

- Ну как твои поиски? Увенчались успехом? – сходу спросила Федора, открывая калитку.

Алабай, покосившись на гостя, оскалился и заворчал.

- Фу, Тим! Место! – скомандовала хозяйка.

- Я думал, он уже привык ко мне, - сказал Федор.

- Не для этого его тренировали, - ответила женщина. – Он моя охрана и защита. И привык он только ко мне. Остальные – чужаки. Ладно, выкладывай.

Они зашли в дом, и Федор вкратце рассказал о результатах своих поисков, продемонстрировав фотографии, сделанные им с книги и плана.

- Хм… Получается, что могила Тимофея была аккурат на месте той части парка, где сейчас любят уединяться парочки, - задумчиво сказала Федора.

- Что ты этим хочешь сказать?

- Сама не пойму, крутится что-то в голове, но форму пока не обретает. Знаешь, похоже, что есть там нечто такое, что тревожит его дух.

- Ты же вроде про нож говорила.

- Нож – это предположение. Должен быть предмет, возможно, это нож. Дух себя ассоциирует с ним. Но тревожит его что-то иное. Ведь все эти убийства происходят вроде бы, не подчиняясь никаким особенным временным промежуткам. Они бессистемны во времени. Значит, здесь что-то другое. Прогуляемся? – вдруг предложила Федора.

- С удовольствием.

- Не с удовольствием, а с Тимом, - ответила женщина.

***

Оксана подошла к знакомой калитке и долго не решалась позвонить. Ее охватывало какое-то неприятное чувство, справиться с которым никак не получалось. Держа в руках завернутую в полотенце миску с пирожками, она топталась на месте, судорожно оглядываясь по сторонам: не видит ли кто ее метаний? Наконец, решившись, она нажала кнопку звонка. Послышались шаги во дворе, и калитка распахнулась.

- Оксаночка пришла! – пропела Наталья сладким приветливым голосом. – Заходи, девочка моя, заходи. Давненько не была у нас.

- Здравствуйте, тетя Наташа, - растерянно поздоровалась девушка.

- И тебе не хворать. Проходи в дом, будем чай пить. Коленьки вот только нет дома, уехал. Да ты не стой столбом, входи.

Оксана зашла в дом и последовала за Натальей на кухню.

- Присядь, девочка, - хозяйка указала ей на стул.

- Ой, что это я! Теть Наташа, это Вам. Вера испекла пирожки, - Оксана протянула миску.

- Спасибо, девочка моя, спасибо, - ответила растроганная Наталья. – Сейчас я чайку соберу.

Она захлопотала возле плиты, Оксана сидела и молча оглядывалась по сторонам. Ничего здесь не изменилось, будто и не было этих десяти лет. Все то же, даже шторки и скатерка на столе те же самые. Чистенько, аккуратненько, видимо, хозяйка следит за домом. Выглядела Наталья совершенно нормально. Глядя со стороны на эту милую, улыбчивую, хозяйственную женщину, никто никогда не подумал бы, что она не в себе. Она вскипятила воду, заварила чай в фарфоровом красивом чайнике и поставила перед Оксаной чашку с блюдцем и вазочку с вареньем.

- Твое любимое, - улыбнулась Наталья.

- Абрикосовое? – тоже с улыбкой спросила Оксана.

- Да, деточка, осталась одна баночка, будто специально для тебя берегла. Жаль, Коленька не скоро вернется. Да ты пей чаёк, пей, не стесняйся.

Оксане было не по себе. Все упоминания матери о Николае снова и снова вызывали в ней неприятные воспоминания. Надо было как-то пробраться в гостиную и взглянуть на стену.

- Ой, теть Наташа, можно я руки помою? – нашлась Оксана.

- Деточка, да что ж ты спрашиваешь, будто не родная, - засмеялась хозяйка. – Конечно, иди. Где ванная, знаешь.

Оксана встала и вышла из кухни. Вымыв руки, она тщательно вытерли их полотенцем. В ванной тоже все чистенько, аккуратно, как и десять лет назад. Видимо, у Натальи сейчас единственное занятие — это наводить чистоту. Осторожно выглянув за дверь и убедившись, что хозяйки нет в коридоре, девушка крадучись, бесшумно подошла к гостиной. В комнате никого нет, обстановка тоже, как и тогда, когда Оксана часто бывала здесь: та же мебель, те же шторы, те же ковры. На стене тоже… Только вот ножа не было… Оксана подошла ближе и огляделась еще раз. Нет, все, как всегда, только нож исчез…

- Оксаночка, что ж ты тут делаешь? Я тебя жду, жду, а ты в комнату пошла, - раздался за ее спиной голос Натальи. – Чаёк же остывает.

Оксана оглянулась и встретилась взглядом с женщиной. В глазах той мелькнуло нечто такое, что заставило девушку вздрогнуть. Это был всего лишь миг, и снова женщина тепло и приветливо смотрела на гостью.

***

- Можно поинтересоваться, что ты ищешь? – спросил Федор, следуя за ведуньей в ту не облагороженную часть парка, в которой по идее должен был остаться прах Тимофея.

Федора шла впереди, ведя Тима на поводке, алабай молча трусил рядом с хозяйкой, изредка бросая недобрые взгляды на редких прохожих.

- Ну-ка, покажи мне еще свои снимки, - попросила Федора.

Мужчина достал смартфон и протянул ей. Женщина внимательно еще раз рассмотрела фотографии, затем огляделась вокруг.

- Нам туда, - махнула она рукой и повлекла за собой пса.

Они зашли в совершенно дикую часть парка, скорее похожую на лес, здесь Федора, убедившись, что нет никого поблизости, отстегнула поводок и скомандовала:

- Гулять!

Тим, радостно виляя хвостом, ускакал вперед, потом вернулся снова к хозяйке, затем убежал куда-то вбок.

- Как правило, мы сюда не приходим, - поведала хозяйка. – Сам понимаешь, пес такой непростой. Хоть и в наморднике, но напугать может неслабо. Обычно мы в лес ходим гулять, но сейчас совместим приятное с полезным.

Они медленно шли по тропинке, Федора то и дело бросала взгляды на фотографии. Внезапно впереди в кустах послышалось глухое ворчание Тима. Подойдя поближе, Федор и Федора обнаружили спрятанную за густым кустарником скамейку, рядом с которой стоял пес и, набычив свою большую голову, угрожающе рычал, уставившись в одну точку.

- Молодец, хороший пес, - тихо сказала женщина, потрепав Тима по холке. – Спокойно, мальчик, спокойно.

- Что это с ним? – спросил Федор.

- Похоже, пришли, - улыбнулась ведунья.

Пожалуй, это была единственная такая скамья на весь парк. Тщательно спрятанная в зарослях, она являла собой весьма привлекательное место для влюбленных парочек, жаждущих уединения. Только далеко не все про нее знали.

- Федор, поверишь: всю жизнь живу в этом городе, брожу по парку, но эту скамейку вижу впервые.

- Тимофей лежит где-то здесь? – тихо спросил Федор, почувствовав какое-то напряжение.

- Похоже на то, - так же шепотом ответила Федора.

Они огляделись по сторонам, обошли скамейку, углубились чуть дальше, вернулись обратно. Тим сидел рядом и неотрывно наблюдал за хозяйкой, изредка скаля зубы и тихо рыча. Что-то ему очень не нравилось.

- Что же тут может быть? Что может происходить такого, что будоражит злой дух? – бормотала ведунья.

Внезапно у нее в руке завибрировал телефон Федора, он неожиданности она чуть было не выронила его. Вскрикнув, женщина протянула телефон хозяину. На экране высветилось: «Оксана».

- Привет, красавица, - весело сказал в трубку Федор. – Как продвигается расследование? Да ты что? Ясно.

Федор стал серьезным и, нахмурившись, продолжал слушать.

- Понятно. Ладно, я все понял. Ты умница. Ты сейчас дома? Отлично, не уходи никуда. Я приеду вечером.

Отключившись, он повернулся к спутнице:

- Оксана побывала в гостях. Ножа нет.

***

- Оксаночка, ну как сходила? – спросила Вера.

- Ох, Верочка, зрелище, конечно, грустное, - вздохнула девушка. – Гнетущее впечатление.

- Понимаю, - кивнула мачеха. – Мы-то привыкли уже, а ты впервые ее увидела такой…

- Представляешь, она говорит о Коле, будто все еще живет десять лет назад.

- Я знаю. Мне кажется, она смириться не смогла, поэтому все так и случилось с ней. Ладно, давай ужин собирать.

Вера достала пачку какао и полезла в холодильник за молоком.

- Уф, - вздохнула она, открыв бутылку. – Молока совсем мало.

- Я сбегаю, - Оксана быстро обула мокасины и вышла на улицу.

Уже темнело, она быстро дошла до магазина, взяла бутылку молока и направилась к кассе. Перед ней было еще два человека, Оксана стала в очередь. Внезапно она услышала знакомый голос. Повернувшись, девушка увидела у соседней кассы Наталью, складывающую покупки в пакет.

- Девушка, вот еще у меня купон есть от прошлых покупок, проведите его пожалуйста, - говорила она.

У Оксаны подошла очередь, она расплатилась за молоко и спряталась за колонной, решив проследить за Натальей. Та сложила все покупки в пакет и вышла на улицу, девушка осторожно последовала за ней. Наталья остановилась, озираясь по сторонам, словно проверяла, нет ли кого поблизости. Убедившись в этом, она направилась в противоположную от дома сторону, Оксана следовала за ней на расстоянии, прячась за деревья, углы домов и скамейки. Шли они так довольно долго, пока Наталья не остановилась перед каким-то домом. Оксана поняла, куда они пришли, это был дом бабушки и дедушки Николая. «Наверное, тетя Наташа присматривает за домом, - подумала Оксана. – Чего я поперлась за ней?» Ответ на этот вопрос настойчиво вертелся у нее в голове. Ей не давало покоя то выражение лица Натальи, которое мелькнуло, когда женщина увидела ее в гостиной. Такое искаженное дикой злобой лицо она видела разве что тогда, десять лет назад, на озере, у Николая. Сначала она решила, что ей просто показалось, но это лицо преследовало ее…

Странно, Наталья позвонила в калитку прежде, чем открыть её. Когда женщина отворила калитку, издали Оксане показалось, что в доме, стоящем в глубине двора, горит свет. «Но ведь дедушка с бабушкой давно умерли. Кто там может быть? – думала она. – Может, жильцы? Она, наверное, сдает дом». Что-то неумолимо влекло Оксану туда, в это двор, в этот дом. Решившись, она подошла к забору, стараясь держаться подальше от калитки, чтобы ее не было видно, и, убедившись в том, что ее никто не видит, быстро перелезла через забор. Спрыгнула во дворе она как раз за кустарником. Отсидевшись несколько минут, Оксана, крадучись, направилась к дому. Что такое? Может быть, ей показалось? Все окна темные…

Оксана остановилась, прислушиваясь и вглядываясь в сумерки. Внезапно чья-то сильная рука захватила ее сзади за шею, другая рука зажала ей рот.

- Хорошая девочка, хорошая, - прошептал ей на ухо вкрадчивый голос.

#мистика #сверхестественное

#мистические истории #страшные истории

Окончание СЛЕДУЕТ

Начало ЗДЕСЬ

Предыдущая часть ЗДЕСЬ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАНАЛУ

Вам понравилось? Ставьте лайк)))

Заходите и подписывайтесь на мой  КАНАЛ .