Меня снова попросили написать о наших домашних развивашках. Это стало особенно актуально после первого чтения Вани. Я очень горжусь, что сын сам прочёл своё первое слово, особенно с учётом его истории.
Помимо стандартного "вопрос-ответ", своевременных пояснений и объяснений, есть несколько реально действенных (для нас) способов, как обучить ребёнка цифрам, буквам, счёту и чтению.
Говорить
Говорите с детьми. Постоянно говорите, даже если думаете, что они ничего не понимают. Наблюдайте вместе за природой, погодой, машинами, самолётами и поездами. Не бойтесь выглядеть смешными и глупыми - дети впитывают информацию, как губки, это не миф.
Алиса, глядя на Ваню, слушала о том, что он делает. Итог: Алиса теперь самостоятельно может выбросить мусор и знает про то, куда картонки/бумажки, а куда огрызок от яблока. Алиса может помочь сервировать стол, принести/унести приборы. Всему этому я научила дочь, рассказывая, что и как я делаю, для чего, зачем и почему.
Говорите с детьми. Даже если малыш смотрит через Ваше плечо какой-нибудь новостной ролик, расскажите ребёнку, о чём это, что показывают, где дяди, а где тёти - это правда пойдёт малышу на пользу!
Что может помочь: Карточки. Много карточек-говорилок, чистоговорок, карточек с названиями лежат в нашей коробке. Карточки с цифрами, алфавитом, какими-то животными, предметами обихода. Даже если ребёнок не повторит за Вами слова, он запомнит. Читайте ребёнку книги.
Говорите!
Слушать
Малыши часто пытаются лепетать, бубнить, порой, как будто, сами с собой. Слушайте, слушайте внимательно. Как только малыш скажет что-то похожее на слово, обязательно переспросите, предположите, о чём речь, вступайте в диалог, даже если он будет состоять из переклички в духе "-Это?
-Нет
-Это??
-Нет
-Может, это?
-ДА! "
Когда малыш что-то говорит, то это - важно. Слушайте, вслушивайтесь и отвечайте.
Что может помочь: совместное слушание музыки, совместные речевые игры-переклички ("Гуси-гуси"). Также может помочь любая говорящая игрушка - планшет, электронная азбука, доска с буквами - всё, что угодно из вовлекающего в диалог оборудования.
Смотреть
Наблюдайте с ребёнком, наблюдайте за ним. Смотрите с ним из окна, смотрите за тем, как работают другие люди, смотрите, как варится обед или жарится котлета для папы. Смотрите как можно больше и как можно чаще, но вместе с малышом.
Смотрите на игрушки. Смотрите на фонари, лампочки, огоньки.
Смотрите кино про животных, смотрите добрые фильмы/мультфильмы, если нет на то противопоказаний.
Даже "охота" за голубями на улице - это развитие наблюдательности. Наблюдение за животными позволяет ребёнку развить наблюдательность, "расшевелить" мозг.
Сходите в океанариум, смотрите на зверушек в зоомагазине. Свозите малыша в деревню, покажите коров, коз и уток. Не стоит это недооценивать
Что может помочь: игрушки с лампочками, гирлянды. Благодатное время - праздники. Новогодняя иллюминация, праздничные фейерверки, световые представления - идеально. Будьте внимательны: если у ребёнка есть подозрение на эпилепсию, ориентируйтесь на рекомендации врача.
#веселое детство #раннее развитие #детские игры #детство #развитие речи #детская речь #запуск речи