Я сразу раскрою карты - никак.
Выбирать, увы, должны не умудренные жизненным опытом вы, а вот эта молодая бестолочь. За редким исключением, о котором речь будет позже.
А знаете, почему?
Во-первых, потому что человек может чего-то добиться только в том деле, которое ему будет по душе.
А чего ему там по душе он может и сам не очень хорошо представлять, но будьте уверены - вы это представляете ещё хуже.
Когда я заканчивала школу, всё шли на юристов и экономистов, потому что там деньги. В реальности, разумеется, это привело к огромному количеству юристов и экономистов, которые ни дня не работали по специальности, и нашли себя в других сферах.
Сейчас всё идут в IT примерно с той же мотивацией. Результат будет таким же: куча людей с айтишными образованием, которые нашли себя в других специальностях.
Во-вторых, рынок труда и профессий меняется с умопомрачительной скоростью.
Мои дети пока совсем маленькие. И я отдаю себе отчёт в том, что когда они будут старшеклассниками, я буду полный ноль в плане оценки рынка труда и актуальных направлений. Так что мне останется честно признать свою некомпетентность в этом отношении и отдать выбор молодняку.
А чем реально помочь ребенку?
Научить ребёнка гуглить
Продуктивный и быстрый поиск информации в интернете - это навык, и у большинства взрослых он сложился стихийно. Но у детей его нет, а с тенденцией максимально оградить детей от гаджетов этот навык не появится из ниоткуда.
Переоценить значение этого навыка для работы и учёбы вообще сложно. И в идеале у детей должна быть привычка: есть вопросы - сначала задай их гуглу и только потом родителям.
Научить ребёнка учиться
Учёба - это навык, и в современном мире такой навык должен стать привычкой. Да-да, всё те вебинары, семинары, курсы повышения квалификации. Постоянная актуализация имеющихся знаний и поиск новых - это нормальная реальность востребованного специалиста. И в будущем это будет ещё актуальнее.
Хороший специалист в любой сфере не заканчивает учиться никогда.
Научить аккуратно работать и доводить любое дело до конца.
Умение сделать работу полностью и сделать аккуратно - важно в любой сфере и даёт сразу много очков преимущества перед другими.
Да, аккуратность логику и навыки не заменит, но уж поверьте, что если у работодателя будет выбор, то выберут того, у кого есть и навыки, и пунктуальность.
Научить общаться и уважать иерархию
Те самые так называемые soft-skills. Люди работают не в вакууме, поэтому умение нравиться, договариваться, выстраивать добрые отношения - это очень важно вне зависимости от того, какую профессию выберет ваш ребёнок.
И умение уважать иерархию. Об этом я уже писала в другой статье, это вообще тот базис, который именно в семье воспитывается.
Материальная поддержка
Вот это такой скользкий момент. Не надо просто так на ровном месте вваливать деньги в репетиторов, надеясь, что они пробудят у балбеса интерес к учёбе.
А вот если этот интерес есть сам по себе, и это интерес направленный и деятельный, то тут уж святое дело поддержать человека в том числе и оплатой дополнительных занятий.
А теперь про исключение, когда родители могут сделать выбор за ребёнка.
На мой взгляд, только в одном случае. Если речь идёт о династии, где ребёнка буквально с малолетства готовят к определённой профессии.
Ну, знаете, когда будущий артист цирка в три года уже приходит на тренировки и тому подобные случаи. Тут родители не оставляют права выбора, но зато точно понимают, что и зачем они делают, выращивая профессионала с самых ранних лет.
Расскажите, каким путём планируете пойти со своими детьми? Дадите свободу выбора или будете настаивать на какой-то определённой профессии?