Информацию, которую я хочу поведать вам сегодня, была мной почерпнута в музее «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей». Так официально называется место, в которое чаще всего ходят как в ресторан. Находится оно на Невском проспекте. Но мало кто заглядывает в небольшой коридор, где расположено выставочное пространство. Я же это сделал. Более того, отправился туда именно ради постоянной музейной экспозиции и ничего в ресторане не заказал. "А что, так можно было?" - спросите вы. И я отвечу: "Да! Можно!"
История этого весьма любопытного места берет своё начало в 1906 году, когда по адресу Невский проспект, дом 40 был открыт кондитерский магазин «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей».
До недавнего времени многие считали, что самую известную российскую фабрику, производящую сладости, основал П.А. Бабаев.
Однако Петр Хаким (Акимович) Оглу Бабаев, который по профессии был слесарем, к производству конфет не имеет никакого отношения. Он знаменит только лишь тем, что принимал участие в национализации «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» после революции. И был активным революционером. За эти заслуги фабрику и переименовали в честь него.
Исторически же основал ёе человек по фамилии Абрикосов. В своё время он прослыл на всю Россию «шоколадным королём", превратив бизнес своего деда в крупную империю. Он использовал в своей работе современные механизированные предприятия, которые выпускали более 500 тонн продукции в год.
Справедливо будет сказать, что А.И. Абрикосов не просто унаследовал кондитерскую империю, а именно он создал её практически с нуля. В результате чего добился высшего титула в коммерции - «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
В 1847 году он зарегистрировал своё детище — «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей». Изюминкой кондитерского производства стали глазированные фрукты.
Почему именно они? Да потому, что в начале XIX века секретом глазирования владели только иностранные кондитеры. Абрикосова это очень заинтересовало и в России он создал лабораторию, где его кондитеры опытным путем освоили иностранную технологию. После чего он начал выпускать собственные глазированные фрукты и ягоды.
Его продукция имела невероятно большой ассортимент — глазированные фрукты, карамель, пастила, мармелад, зефир, шоколадные конфеты, печенье, пряники, торты, пироги, кофе, какао. Абрикосов использовал и давно забытые старые рецепты, но также внедрял и свои новые идеи. В 1860 —70-х годах его продукция насчитывала порядка 450 наименований.
Абрикосов был весьма одаренным предпринимателем. Он прекрасно понимал, мало произвести продукт высокого качества. В режиме конкуренции с другими производителями - Эйнемом и Сиу, важно этот продукт продать. Поэтому Алексей Иванович создал своё упаковочное производство в Москве. Упаковка продукции была настолько прекрасна, что очень часто становилась предметом коллекционирования.
Также Абрикосова можно назвать создателем прообраза современного «киндер-сюрприза». Его фабрика производила необычную конфету, которая состояла из тонкого слоя шоколада и была с начинкой из бумажной игрушки или красивой открытки со стихами или сказочным сюжетом. Жаль, в экспозиции музея она не представлена.
В 1899 году товариществу было присвоено почётное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Это дало право изображать на упаковке соответствующий знак качества.
В начале ХХ века «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» значилось в тройке крупнейших кондитерских фирм России.
После революции 1917 года кондитерская фабрика Абрикосова (как и другие фабрики) была национализирована советской властью. В 1922 году её несправедливо переименовали в «Фабрику имени рабочего П.А. Бабаева».
В память о больших заслугах кондитеров Абрикосовых при кофейне-ресторане и был создан небольшой музей с историческими справками о представителях династии и антикварными экспонатами, среди которых можно увидеть знаменитые жестяные коробочки для конфет от Абрикосова, а также вкладыши, открытки и другие раритетные артефакты.
Например, брачную газету.
Или газету "Петербургский листок".
График работы: кофейня "Абрикосовъ" открыта каждый день с 9.00 до 23.00. Стоимость: бесплатно.
Адрес: Невский проспект, д. 40 (войти в кофейню, пройти прямо и войти в помещение, расположенное слева от барной стойки)
Если вам было интересно, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!