Найти в Дзене
Олег Еверзов

Слесарь, в честь которого шоколад стал Бабаевским. История о краже наследия "Товарищества А.И. Абрикосова"

Информацию, которую я хочу поведать вам сегодня, была мной почерпнута в музее «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей». Так официально называется место, в которое чаще всего ходят как в ресторан. Находится оно на Невском проспекте. Но мало кто заглядывает в небольшой коридор, где расположено выставочное пространство. Я же это сделал. Более того, отправился туда именно ради постоянной музейной экспозиции и ничего в ресторане не заказал. "А что, так можно было?" - спросите вы. И я отвечу: "Да! Можно!"

История этого весьма любопытного места берет своё начало в 1906 году, когда по адресу Невский проспект, дом 40 был открыт кондитерский магазин «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей».

-2

До недавнего времени многие считали, что самую известную российскую фабрику, производящую сладости, основал П.А. Бабаев.

Однако Петр Хаким (Акимович) Оглу Бабаев, который по профессии был слесарем, к производству конфет не имеет никакого отношения. Он знаменит только лишь тем, что принимал участие в национализации «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей» после революции. И был активным революционером. За эти заслуги фабрику и переименовали в честь него.

-3

Исторически же основал ёе человек по фамилии Абрикосов. В своё время он прослыл на всю Россию «шоколадным королём", превратив бизнес своего деда в крупную империю. Он использовал в своей работе современные механизированные предприятия, которые выпускали более 500 тонн продукции в год.

-4

Справедливо будет сказать, что А.И. Абрикосов не просто унаследовал кондитерскую империю, а именно он создал её практически с нуля. В результате чего добился высшего титула в коммерции - «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

-5

В 1847 году он зарегистрировал своё детище — «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей». Изюминкой кондитерского производства стали глазированные фрукты.

Почему именно они? Да потому, что в начале XIX века секретом глазирования владели только иностранные кондитеры. Абрикосова это очень заинтересовало и в России он создал лабораторию, где его кондитеры опытным путем освоили иностранную технологию. После чего он начал выпускать собственные глазированные фрукты и ягоды.

-6

Его продукция имела невероятно большой ассортимент — глазированные фрукты, карамель, пастила, мармелад, зефир, шоколадные конфеты, печенье, пряники, торты, пироги, кофе, какао. Абрикосов использовал и давно забытые старые рецепты, но также внедрял и свои новые идеи. В 1860 —70-х годах его продукция насчитывала порядка 450 наименований.

-7

Абрикосов был весьма одаренным предпринимателем. Он прекрасно понимал, мало произвести продукт высокого качества. В режиме конкуренции с другими производителями - Эйнемом и Сиу, важно этот продукт продать. Поэтому Алексей Иванович создал своё упаковочное производство в Москве. Упаковка продукции была настолько прекрасна, что очень часто становилась предметом коллекционирования.

-8

Также Абрикосова можно назвать создателем прообраза современного «киндер-сюрприза». Его фабрика производила необычную конфету, которая состояла из тонкого слоя шоколада и была с начинкой из бумажной игрушки или красивой открытки со стихами или сказочным сюжетом. Жаль, в экспозиции музея она не представлена.

-9

В 1899 году товариществу было присвоено почётное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Это дало право изображать на упаковке соответствующий знак качества.

-10

В начале ХХ века «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» значилось в тройке крупнейших кондитерских фирм России.

-11

После революции 1917 года кондитерская фабрика Абрикосова (как и другие фабрики) была национализирована советской властью. В 1922 году её несправедливо переименовали в «Фабрику имени рабочего П.А. Бабаева».

Фотография с Википедии
Фотография с Википедии

В память о больших заслугах кондитеров Абрикосовых при кофейне-ресторане и был создан небольшой музей с историческими справками о представителях династии и антикварными экспонатами, среди которых можно увидеть знаменитые жестяные коробочки для конфет от Абрикосова, а также вкладыши, открытки и другие раритетные артефакты.

-13

Например, брачную газету.

-14

Или газету "Петербургский листок".

-15

График работы: кофейня "Абрикосовъ" открыта каждый день с 9.00 до 23.00. Стоимость: бесплатно.

Адрес: Невский проспект, д. 40 (войти в кофейню, пройти прямо и войти в помещение, расположенное слева от барной стойки)

Если вам было интересно, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!