Учитель поставил несправедливую отметку, по вашему мнению. Что делать? И неважно: четверку при правильно решенных заданиях или тройку в работе, где всего одна-две ошибки. Первая реакция: "Как так? Несправедливо! За что? Я так старался! Учительница ничего не видит и не знает! Обидно до ужаса! У нее нет сердца!" Я думаю, что каждому ученику это знакомо.
Что делать в таких случаях? Остыть от первой бурной реакции, смириться и забыть? Ведь учителю виднее, он знает, за что ставить плохую отметку, а за что хорошую. Его учили этому в институте. Или всё-таки отстоять свою правоту и подойти к учителю? Пусть объяснит всё и пусть исправит эту несправедливость!
Я буду разбираться и давать советы с двух позиций: мамы ребенка школьника, который частенько получает четверки на ровном месте, и с позиции учителя, который ставит своим ученикам несправедливые и обидные отметки.
Мне вчера в руки попала тетрадь моего сына-третьеклассника с творческими и контрольными работами по русскому языку. Она обычно у них в классе, но тут сын принёс домой. Они писали на уроке сочинение по картине и не успели закончить. Учительница разрешила дописать дома.
Я просмотрела все его работы с начала года, мне было интересно. Отметки были хорошие: пятёрки и четверки. Я его похвалила. Но одна работа вызвала недоумение. По изложению стояла четыре. Ни одной ошибки, ни одного исправления, написано грамотно, хорошим литературным языком без речевых ошибок. Тогда почему четыре? Я сама учитель, и всё пыталась докопаться до логики и сути. Почему же всё-таки четыре?
- Что тебе сказала учительница по поводу этого изложения? - спросила я.
- Ничего, - ответил сын.
- А тебя это устроило?
- Нет. Я старался, я не знаю, почему четыре. А что мне надо было сделать?
- Если у тебя возникли такие мысли, почему ты не подошёл к учительнице и не спросил у нее напрямую? На уроке во время работы над ошибками поднял бы руку или подошёл к ней на перемене и спросил бы! - поучала я.
- На уроке никто не спрашивает про свои оценки.
- Надо было подойти на переменке с тетрадкой.
- Мы ее сдали.
- Ну и что? Сказал бы так: "Мы тетрадку сдали, но я хотел бы у вас спросить, почему вы поставили мне по изложению четыре, объясните!"
- Я так не смогу, - сказал ребенок. Да, это нужно иметь большую смелость, чтобы так запросто, без стеснения подойти к учителю и начать выясняловку. Не каждый ученик это может.
Но учить этому детей нужно обязательно. Не понял отметку - подойди к учителю, пусть объяснит. А вдруг учитель ошибся? Тогда отметку он исправит. А так получается, что ты соглашаешься с этим. Миришься с несправедливостью.
Всё это я сыну объяснила. А он в ответ:
- Это изложение было месяц назад. Что я должен завтра подойти к ней из-за него? Она уже не исправит давнюю отметку.
- Если поставила не за дело, то исправит. У нее есть такая возможность. Ну и что, что месяц назад. Зато ты Узнаешь. Это не будет тебя мучить. А когда узнаешь, то впоследствии не станешь допускать подобные ошибки. Четверка может быть за оформление работы или за пропущенную красную строку, или за почерк, или за несколько исправлений. Да мало ли за что! Зато если ты это узнаешь, то в следующих работах таких ошибок не допустишь. Ты больше всё-таки для себя лично узнаёшь, а не для меня или для учителя.
Сын сказал, что будет теперь подходить к учителю и узнавать по поводу своих отметок. Я надеюсь, что так и будет.
Что должен делать родитель
Многие родители начинают писать, звонить и ходить к учителю, чтобы выяснить, за что он поставил несправедливую отметку ребенку.
Я так никогда не делала и не буду. Если только случай будет очень неординарный.
Представьте, что в классе больше 30 человек, и каждый начнет звонить и писать учителю по поводу своих отметок. Бедный учитель. У него и без наших четверок по изложению забот много. И каждый день он что-то с родителями выясняет.
Надоедать учителю - не выход!
Просто бывает, что родителю сложно совладать со своими эмоциями, когда он открывает тетрадь ребенка и видит там несправедливость. И мне сложно бывает совладать с негодованием. И мне хочется броситься к учителю: "За что вы моему ребенку это поставили? Всё же правильно написано!" Так делать нельзя! Это показывает нашу несдержанность и слабость. Просто переждать первый поток бурных эмоций, остыть немного, а потом на трезвую голову принять решение.
Самое лучшее решение - поговорить с ребенком. Я учу своего сына разбираться с отметками самостоятельно. Учёба - это его ответственность и только его. Не для мамы и не для школы он учится.
Что может делать учитель
Учитель может исправить отметку. Только такого на моей практике не было ни разу. Я могла пропустить по невнимательности ошибки учеников, но никогда не подрисовывала в своем воображении лишние ошибки, чтобы снизить отметку.
Четверки и тройки учитель может поставить за исправления. Два исправления - одна ошибка. Неправильно оформленная работа и неразборчивый, корявый почерк, а также грязь в тетрадке - за это отметки снижаются. Но есть свои нюансы оценивания контрольных работ. Например, отметка по математике не снижается за грамматические ошибки. Но об этих нюансах можно писать долго, не буду забивать вам голову.
Подходили ли ко мне мои ученики по поводу отметок?
Очень мало - только 1% из 100% детей класса. Это были ученики, которым не всё равно на свои отметки. Они добивались объяснений, добивались справедливости. Остальные дети молчали и смирялись. Иногда за них справедливости добивались родители. Просто дети не все смелые. Подойти к учителю для многих - тяжело и страшно.
Что я делала с их страхами?
Когда ко мне на перемене какой-нибудь ученик подходил и спрашивал, почему я поставила ему не 5, а 4 или 3, я его хвалила за это (что подошёл ко мне). Потом на уроке обращала на это внимание всего класса:
- Вася Иванов сегодня подошёл ко мне и спросил, почему я поставила ему плохую отметку по контрольной. Вася очень смелый. Мы с ним посмотрели все его ошибки, и Вася их понял. Ребята, если вам что-то непонятно, подойдите ко мне. Я не кусаюсь. Я вам всё объясню. Не бойтесь подойти к учителю на перемене и что-то спросить по своим отметкам.
После этих слов ученики, конечно, стали подходить чаще. Но не настолько хорошо, как хотелось бы. Был 1%, а стало 2-3%. И всё равно это уже лучше.
А у вас были такие ситуации, когда учитель ставил несправедливую, по вашему мнению, отметку? Напишите в комментариях. Они будут открыты только подписчикам.
Всем учащимся желаю только хороших отметок и успехов в учёбе!