К такому выводу можно прийти при внимательном анализе сегодняшнего блогинга, который стал выгодным бизнесом💸.
Поэтому романтичное время, когда соцсети и блог-платформы позволяли талантливым авторам свободно находить свою аудиторию, прошло. Сегодня за популярность нужно платить специальным компаниям «по продвижению» или самим площадкам, заказывая у них платные показы.
Примеры из практики
Самый яркий и очевидный – это недавний скандал с одной очень популярной соцсетью, имеющей список избранных пользователей. Согласно данному списку, отдельные люди могли свободно публиковать то, за что другие получали гарантированные ограничения и блокировку. К избранным пользователям относились известные авторитетные личности, что позволяет предположить прямую заинтересованность руководства сети в подобных списках.
Можем ли мы считать данный случай единственным и нехарактерным для других площадок? Не хочется ложных обвинений, но, скорее всего, нет. Ведь периодически мы видим, как отдельным профилям (профилям компаний или известных людей) разрешается то, что для других невозможно. Например, сохранение высоких охватов и просмотров, несмотря на длительные перерывы между публикациями.
Следующий вопрос: избирательность в продвижении профилей остается только на уровне руководства или же ей подвержена вся система? И опять сомнения без однозначного ответа, так как очень часто снятие блокировки происходит не с учетом стандартных правил, а с учетом того, к какому администратору вы попали. Плюс в сетях часто встречаются вопросительные комментарии из серии «как же так, у меня бан, а у моих конкурентов то же самое свободно показывается».
Мы часто во всем обвиняем алгоритмы, но алгоритмы реагируют только на заданные настройки и на людей, имеющих доступ к этим настройкам. И чем непонятнее правила площадки, тем легче менять настройки «для себя» или «для кого-то».
Но только ли сотрудники платформ виноваты в коммерциализации продвижения блогеров. Конечно же, нет. Сейчас сформировался заметный пласт пользователей, для которых подписки, просмотры, комментарии, лайки и репосты стали источником дохода. Достаточно зарегистрироваться на теневых биржах по накрутке подписчиков, о которых знают и пишут многие smm-специалисты, чтобы регулярно получать деньги за создание и поддержание активности профиля. Кого будет интересовать качественный контент, если за его просмотр никто не платит? Только увлеченных умных пользователей, к которым теперь сложно «пробиться» из-за оплаченных показов и «накруток».
В чем прибыль такого бизнеса? Получается, что в доходах от рекламы: даже при затратах в 20-30% на поддержание активности профиля, большая часть денег остается в кармане его владельца. И пусть реклама дешевая и в большом количестве, а в следующий раз рекламодатель не придет из-за низкой конверсии. Но люди все время что-то рекламируют, и не у всех есть бюджеты для размещения на федеральных каналах.
Вывод из этого один: как только в соцсетях и блог-платформах появилось платное продвижение, выгодное многим участникам онлайн-рынка, честным авторам с качественным контентом сразу стало тяжело.
Спасение в собственных руках
Сегодняшний блогер должен быть не просто талантливым автором, создающим уникальный контент, но и грамотным управленцем.
Тренд, который поняли очень многие люди, – не нужно отдавать все свои «искры и помыслы» какой-то одной площадке.
Начинающим авторам, судя по всему, стоит сразу регистрироваться на разных платформах, разделяя контент по формату и темам. И не нужно прикипать к какой-то одной площадке, потому что у вас целая «экосистема профилей».
Для опытных и раскрученных авторов, скорее всего, подойдет другая стратегия, набирающая популярность при внимательном просмотре Интернета. Заключается она в регистрации собственного сайта, к которому подключается реклама по партнерским программам.
Конечно, в этом случае придется изучить законодательство, регулирующее деятельность в Интернете, и потратить деньги на сайт. Но если вы ли востребованный автор, любящий свое дело и не желающий зависеть от размытых правил платформы, согласитесь, овчинка стоит выделки.
Кстати, эту стратегию-тенденцию почувствовали и конструкторы сайтов, позволяющие по очень бюджетным тарифам создавать «блогерские сайты» с новостной лентой, статьями, галереями и уведомлением «подписаться на рассылку».
В общем, выход есть. Главное, выбрать его правильно, не обижаясь на действующие реалии. В конце концов, до Интернета тоже было тяжело, потому что авторы проходили все круги ада из редакторов и корректоров, дающих добро на публикацию.
В завершение остается добавить, что эта статья не соответствует тематике канала и других профилей. Но она является рефлексией собственного опыта ведения соцсетей и работы в Интернете.