"Бриллиантовая рука" стала не только лидером советского кинопроката 1969 года, но и вошла в десятку самых кассовых фильмов в истории отечественного кинематографа. Любопытно, что двое популярнейших актеров СССР (Юрий Никулин и Андрей Миронов) сыграли вместе только в двух фильмах. Вторым стали "Старики-Разбойники". Был еще новогодний телефильм "Сказки русского леса", но это все-таки не кино. Мне было любопытно посмотреть, а в каких домах жили самые яркие звезды советского киноэкрана? И я отправился на прогулку по Москве.
Великий русский актер Андрей Александрович Миронов с 1975 года жил в доме по адресу: Селезневская улица, 30, корпус 2 в трехкомнатной квартире площадью 72 квадратных метра. Этот пятнадцатиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом недалеко от станции метро "Новослободская" ("Достоевскую" открыли уже в 2010) построили в 1974-м, и через год сюда переехал Андрей Миронов. Напомню, что башни Вулыха не везде однотипные, встречаются разнообразные "вариации на тему". Дом Миронова - правее (а левее на переднем плане 3-й корпус).
Если кто не в курсе, какие планировки в башне Вулыха, то вот они. Я однажды был в такой квартире. Но конечно, не в гостях у Миронова. Просто дом аналогичный. Квартиры интересные. Во-первых, несмотря на то, что это довольно большая трешка - все окна выходят на одну сторону. Во-вторых, обращают внимание две огромные длинные лоджии.
Любопытно, что совсем рядом с домом Миронова находится Театр Советской Армии. Вот только Андрей Александрович играл не в нем, а в Театре Сатиры.
Что же касается Никулина, то с 1971 года артист проживал в доме по адресу: Большая Бронная, 2/6 на углу Большой и Малой Бронных. Это был новый шестнадцатиэтажный кирпичный жилой дом, построенный тремя годами ранее. Внешне здание тоже немного похоже на башню Вулыха, но это не башня Вулыха, а индивидуальный проект.
В доме жило огромное количество знаменитостей. Ростислав Плятт, Святослав Рихтер, Михаил Исаковский (поэт и прозаик). Сейчас здание огорожено шлагбаумом, но машиномест во дворе не так уж и много. Буквально в трех минутах ходьбы (на Спиридоновке) жил Анатолий Папанов. А еще рядом Патриарший пруд, где Бездомный и Берлиоз встретились с Воландом, и Вознесенская церковь, где Пушкин венчался с Натальей Николаевной Гончаровой.
Если посмотреть на карту Москвы, то Миронов и Никулин жили не так уж и далеко друг от друга. Всего 3 километра на машине, примерно столько же пешком. Вот только актеры не дружили и вряд ли ездили друг к другу в гости.
Как все-таки хорошо, что Миронов и Никулин снялись вместе в "Бриллиантовой руке".
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!