Этим летом встал у меня вопрос по замене бетонной дорожки на полимерпесчаную плитку, я перерыл весь инет, перечитал кучу статей и результатом сейчас с вами поделюсь.
Наступило лето, сезон не только огородных и дачных работ, но и как всегда строительство и ремонт. А в частном доме дела мужчине всегда найдутся. У меня давно уже по участку дорожки из такой плитки. Не рассыпается, не колеться, неприхотлива. Взрыхлил я землю на огороде, подравнял и положил плитку, так получилась замечательная дорожка к теплице, кстати и в теплице я тоже положил такую плитку.
Внешней вид у нее разный и цветовая гамма обширная. Но при выборе плитки надо обращать внимание что у нее внутри, а точнее на обратной стороне. У меня ее 4 вида и я скажу что только 2 вида моей плитки достойные. Одна тонкая 20 см в толщину примерно, а вторая наша из мордовии, та выше всяких похвал. Толщина 3см, ребра жесткости толстые. Купил 100 штук для того чтобы перед крыльцом выложить и трабинку до калитки.
Парни молодцы привезли разгрузили. Кому интересно брал в фирме Валиант. Чуть позже еще прикупил такой плитки в мастерскую.
Да другой вид плитки который я покупал еще в 15 году смотрите ниже на фото. Качеством доволен, на тележке по ней катался, не гнется, а другие два вида начали гнуть дугу.
С чего я начал.
Мне пришлось резать старую бетонную плиту, залитую из старого советского бетона в 1986 году. Вот тогда был цемент, но современный алмазный диск порезал ее очень быстро. Мне было всего 10 лет но я помню как мы с дедом писали на дорожке год заливки.
Вначале я начал делать площадку около крыльца над настилом. Тут на глаз я старался сделать наклон земли в сторону улицы. Дальше расскажу почему. Заранее я изготовил бордюр из плоского шифера и профильной трубы. Они у меня были, а тратить деньги на покупной бордюр я не хотел, очень уж он дорогой. Но если средства позволяют почему бы и не поставить.
Когда выровнял землю я ее утрамбовал тем чем было, в моем случае отрезком железнодорожной рельсы. Хотел кней приварить ручку для удобство, да все время время терять не хотелось.
Геотекстиль или рубероид. Что выбрать. .
Для плитки нужно использовать геотекстиль. Он пропускает воду, не давая ей скапливается под плиткой. Это кратко. Подробней о нем есть в инете много статей.
Но если очень хочется то можно на тротуарах использовать и рубероид, но основание под рубероидом надо делать с наклоном чтобы вода которая просочилась сквозь плитку стекала. Между рубероидом и землей можно тоже слой песка насыпать. Да если у вас есть старый линолеум его тоже к делу можно приобщить.
Я рассказываю о бюджетном варианте. Но в идеале нужно еще уложить на землю щебень.
У меня был в запасе рубероид, я его и использовал. Точнее я использовал все что было в наличии для того чтобы выложить дорожку, в том числе и профильную трубу 40 на 20 и плоский шифер. Голь на выдумки хитра. Материалы то сейчас очень дорогие.
После того как рубероид уложил, По уровню выставил профильные трубы с двух сторон, старался делать маленький наклон чтобы вода стекала. И начал разравнивать песок. Уточняю чистый просеянный влажный песок. Цемента не добавлял. Зато теперь всегда если что можно подкорректировать если плитка провалится. Вынул плитку, подсыпал песку и внове положил.
Песок использовал сырой после дождя. Он дает меньшую усадку. Если вы будите использовать сухой песок, то перед укладкой плитки нужно его полить.
Без киянки тут не обойтись. Купите самую дешевую, можно 600 а лучше 800 грамм. Бить придется много. Так как я не утрамбовывал песок, уровень песка насыпал под один уровень с бордюром. Плитку уколачивал в глубину на 2.5 см, сама плитка толщиной 3 см. Чтобы сформировать плотность песка. И она сформировалась. Я через пару недель вытащил с краю одну плитку, так там песок уже подсох и стал плотным. Весна все покажет. Но люди ложили, отзывы такие что все нормально ничего не поплыло.
Когда я вылаживал плиткой у крыльца, я использовал деревянную старинную киянку моего прадеда, квадратная неказистая но функцию свою выполнила. Использовать ее не советую, все же колатить придется сильно, а от деревянной иногда остаются белые пятна.
Я не стал расписывать как я делал тротуар в этой части. Это бы была огромная статья. Там есть несколько идей, которые могут вас заинтересовать. Возможно они вам помогут. Постараюсь написать ее завтра. И обязательно расскажу про льва на бетоне. Но это во второй части.
Спасибо что дочитали мою статью. Если статья вам понравилась, ставьте лайк, а чтобы не пропустить следующие статьи по этой теме подписывайтесь.
Всем удачи.
Может вас заинтересуют и другие мои статьи.
Как врезать замок в дверь из профильной трубы.
Как сварить ворота с калиткой самому. Часть 1
Как сварить ворота с калиткой самому. Часть 2
Как сварить козырек для двери.