Найти тему
Семёныч Life

Проверяем легенду о богатом пасечнике. Копаем с металлоискателем место, где была пасека

Ожидание рассвета было томительным. Мы сидели в начале лесной дороги и прислушивались к звукам. Где-то там, в глубине чащи, кричали неведомые птицы. Их гортанные звуки искажались в утреннем тумане, рисуя в нашем воображении картины, в которых потусторонние существа ожидают нашего вторжения в лес.

— Сейчас они войдут в наши владения и мы полакомимся их кармой: — звучало в моей голове.

Да ещё эта ведьма, про которую рассказывал охотник. Вроде взрослые люди, а трепещем телесами от сказок как дети. Входить в лес не было никакого желания, несмотря на то, что дорога уже просматривалась на 20 метров.

Мы приехали обследовать с металлоискателями пасеку, в которой по легенде местного жителя, спрятаны богатства зажиточного крестьянина.

Начало истории в рассказе "Охотник показал нам место старой пасеки. Едем с металлоискателем проверять"

На часах 7:30. Пожаловал полноценный рассвет.

Металлоискатели были собраны заранее и нам оставалась только нажать на кнопочку — ВКЛ. Мы прошли первые завалы упавших деревьев и оказались на свободной дорожке.

Тропинка в лесу ведущая на пасеку.
Тропинка в лесу ведущая на пасеку.

По моим расчётам, до места пасеки идти 20 минут. С первых же минут поиска мы поняли, что дорога пустая. Сигналы металлических предметов в ней были не часты.

Мы ускорили шаг и катушкой детектора помахивали периодически.

Через 20 минут вышли на предполагаемую точку. Навигатор показывал, что место пасеки где-то рядом. Но пока её признаков не наблюдалось. Тогда мы воспользовались проверенным способом: огляделись и пошли в сторону самых больших деревьев.

Край поля на песчаном овраге.
Край поля на песчаном овраге.

В данном месте увеличилось количество сигналов, что говорило о жизнедеятельности человека.

Всё бы хорошо, но на предполагаемом месте стоянки ульев, деревья были сухие. А земля между ними усыпана упавшими ветками и сучками, что значительно затрудняло поиск. Скорее всего, этому способствовал песчаный грунт и его осыпание в низину оврага.

Предполагаемое место пасеки.
Предполагаемое место пасеки.
Возможно жена пасечника, которая по легенде ведьма, наложила на место заклятие. Поэтому, тут такой шабаш.

Первая находка успокоила нас и суеверия пропали.

Нательный крестик.
Нательный крестик.

Не может нательный крестик лежать в месте, где хозяйничает колдовство. Мы перестали озираться по сторонам, прислушиваться к звукам из леса и продолжили поиск.

Вторая находка.

Масонская копейка в посредственном виде.
Масонская копейка в посредственном виде.

Если пошли старые находки, значит место было посещаемым. Очередные найденные предметы подтвердили предположение. Монетки попадались разных периодов, но состояние их было не ахти, не смотря на песчаный грунт.

Медная монета.
Медная монета.
5 копеек 1877 года.
5 копеек 1877 года.

Крупных цветных сигналов не попадалось, кроме окисленных железных. В начале мы их копали, на предмет обнаружения сундука или чугунка, но силушки в нас не вагон, пришлось умерить рабочий запал.

Элементы одежды: пряжка и заколка.

Пряжка.
Пряжка.
Заколка.
Заколка.

Мы задавали себе вопрос: почему нет больших цветных предметов? Ведь инструмент пасечника разнообразен. Он что, весь был из дерева? Хотя, в те времена возможно так и было.

Пришлось спуститься ниже по овражку и поискать в его русле. Обычно деревенские жители скидывают в такие места не нужный хлам, но там оказались другие находки, по возрасту более поздние.

Монеты периода СССР.

5 копеек 1936 года.
5 копеек 1936 года.
2 копейки.
2 копейки.

Вернувшись назад, на место с сухими деревьями, мы пошли к заросшему полю. По его окраине проходила раньше дорога. Она оказалась наполнена запчастями от тракторов и проволокой.

Из полезных находок нашлись только монеты СССР.

2 копейки 1971 года.
2 копейки 1971 года.
5 копеек 1974 года.
5 копеек 1974 года.

Время на часах 13:00.

Напарник предлагает проверить другой угол поля. Но я точно помню, что охотник указал именно — тут. Устраиваем перекус и отдыхаем.

Я соглашаюсь с напарником, что проверять надо все варианты. Тратим время на переход. Но нам снова не везёт. Другой угол поля - чистый. По самому полю не походить, мелкие берёзки стоят плотно.

Гадаем, предполагаем, сопоставляем, проверяем, а результата нет.

Через час понимаем, что сокровищ богатого пасечника нам не видать, как своих ушей. То ли мы не нашли истинное место пасеки, то ли легенда очередная сказка.

Итог наших изысканий.

Наши совместные с напарником находки.
Наши совместные с напарником находки.

Итого: 9 монет, крестик, пряжка, заколка.

Послесловие.

На обратном пути напарник ругал мужика, что поведал нам легенду, измывался вслух над его женой ведьмой, которая заколдовала все сокровища. Я его предостерегал: — не гневи духов, смирись. Мы не первый раз байки проверяем, обычно у них всегда такой результат.

Подошли к машине.

— Чайку и домой?

— Давай.

Я достаю термос и начинаю смаковать чагу со смородиной. Напарник роется в рюкзаке. Наблюдаю за ним и понимаю, что-то случилось?

— Чего ищешь?

— Лопату не нахожу.

— Ну как так-то Димка? Опять?

Грузим рюкзаки в машину и идём, благо недалеко, всего 29 минут ходьбы. Находим место последнего привала. Стоит родимая, воткнутая в землю.

— Это всё ведьма. Встречу этого сказочника охотника, всё ему выскажу. Похоже, что он внучек этого пасечника….такой же — (i) бол.

— Дим прекрати, а то вообще место не выпустит.

Да, бывало и такое. Но это — уже другая история.

Благодарю за подписку на блог, за положительные оценки, лайки. Всем камрадам хороших находок и реализации легенд и баек.

С Уважением: Дед Семёныч.

Дисклеймер: Выше указанная публикация является художественным вымыслом автора и создана в развлекательных целях, для чтения. Описанные в рассказе события никогда не происходили и не являются пособием для действий противоправного характера.