Декабрь — хлопотный месяц, и частенько мы буквально задыхаемся от разных (и всех важных!) дел, с которыми непременно хотим расправиться до Нового года. А стоит ли овчинка выделки? Такая гонка нарушает естественное движение энергии в теле, сбивает биоритмы и расшатывает нервную систему. Но есть простой и действенный способ, как всё задуманное сделать и здоровье сохранить. Просто выделите несколько минут в день на… подышать.
Дыхание — природный дар, который не многие в полной мере осознают и мало кто умеет полноценно им пользоваться. В процессе естественного дыхания каждая клетка организма наполняется энергией, становится сильнее и даже самооздоравливается. Однако, находясь в любой экстремальной или стрессовой ситуации, человек буквально мешает себе свободно дышать. Вот почему важно научиться осознавать своё дыхание и управлять им.
Такой навык поможет вовремя сбрасывать накопившееся в теле напряжение. Правильное и осознанное дыхание успокаивает нервную систему, дарует мощный прилив сил, повышает работоспособность и сохраняет здоровье на долгие годы.
Прежде всего освоим успокаивающее дыхание. Как только почувствовали беспокойство, тревогу, любой страх, найдите местечко, где можно присесть, скрестив или поджав под себя ноги. Спину держите прямо, закройте глаза, глубоко вдохните и задержите дыхание на две-три секунды. На выдохе, не открывая рот, направляйте поток воздуха в переносицу, одновременно произнося долгий звук «о-о-ом». Проделайте так пять циклов вдох-выдох. Во время такого дыхания вы с удивлением заметите, что все ваши мысли растворились, а по завершении почувствуете умиротворённость, покой и гармонию.
Следующие упражнения можно практиковать в любое время, но здесь важна регулярность. Для начала хорошо бы делать это в один и тот же утренний или вечерний час. Со временем организм привыкнет к правильному дыханию и сам будет регулировать дыхательные процессы, а в случае необходимости попросит вас приостановиться и подышать.
• Встанем прямо, ноги на ширине плеч. На вдохе поднимаем руки вверх, соединяем ладони над головой и задерживаем дыхание на 8-10 секунд. На выдохе медленно опускаем руки в исходное положение.
• Встанем прямо, ноги на ширине плеч. На вдохе протягиваем руки вперёд (ладони смотрят вниз), задерживаем на несколько секунд дыхание, разводим руки в разные стороны и два-три раза качнемся туловищем вправо-влево. После этого выпрямляем спину и быстро выдыхаем через рот.
• Встанем прямо, ноги на ширине плеч. На вдохе вытягиваем руки перед собой (ладони смотрят вниз), задержав на несколько секунд дыхание, делаем быстрые вращательные движения руками сначала вперёд, потом назад. Далее опускаем руки с резким выдохом ртом.
• Ляжем на живот (руки согнуты, ладони упираются в пол на уровне плеч), сделаем глубокий вдох, задерживаем дыхание и, выпрямляя руки, отрываем верхнюю часть туловища от пола. Возвращаемся в исходное положение и выдыхаем. Повторяем цикл вдох-выдох три — пять раз.
• Встанем лицом к стене так, чтобы вытянутые руки упирались в неё ладонями. Делаем глубокий вдох, задерживаем дыхание и, сгибая руки, начинаем двигаться к стене, пока не коснёмся её лбом. Затем на выдохе быстро возвращаемся в исходное положение. Повторяем цикл вдох-выдох три — пять раз.
• Встанем прямо, ноги на ширине плеч, руки на талии. Глубоко вдыхаем, задержав дыхание, медленно наклоняемся вперёд-вниз и выдыхаем. Сделаем два таких поклона, а затем точно так же дважды поклонимся сначала влево, а потом вправо.
• Встанем прямо, ноги на ширине плеч. Через нос делаем три коротких прерывистых вдоха, задерживаем дыхание на несколько секунд и медленно выдыхаем через рот.
• Сядем на стул, спина прямая. Дышим и считаем свой пульс. Делаем вдох на четыре удара пульса, задерживаем дыхание на следующие восемь ударов, делаем выдох в течение последующих шести ударов. Повторим цикл вдох (4 удара) — задержка дыхания (8 ударов) — выдох (6 ударов) четыре-пять раз.
• Сядем на стул, спина прямая. Закрыв левую ноздрю, делаем вдох правой. Далее медленно выдыхаем сначала через правую, а потом через обе ноздри. То же самое повторим, закрыв правую ноздрю.
• Сядем на стул, спина прямая. Закрыв левую ноздрю, делаем вдох правой, мысленно направляя воздух к макушке. Далее закрываем правую ноздрю, медленно выдыхаем через левую и через неё же делаем новый вдох, точно так же мысленно направляя воздух к макушке, а потом выдыхаем через правую ноздрю, закрыв левую. Такое дыхание проясняет голову.
Рубрику ведёт Дмитрий Храмов
Смотрите также — Правильная медитация дыхания
#дыхание #практика #здоровье #организм #энергия