Найти в Дзене
Жизнь станичная

Баня на Кубани. Женский взгляд на мужское дело. Часть вторая.

Для тех, кто не читал первую часть, коротко скажу, что только переехав в недостроенный дом, мы торжественно открыли недостроенную баню.

Маленькая сарайка снаружи, она была вполне себе функциональной. Вся она тогда была деревянной, ничем не зашитой, не облагороженной, но такой своей и родной.

Постепенно у неё появилась крыша, пристройка в виде летней кухни и выявились первые недостатки.

Во-первых, наши ожидания, что вода в помоечной будет просто впитываться в землю, не оправдались. Летом это так и было, а в сезон дождей вода стояла под деревянным полом. Соответственно, пол начал гнить. Начали портиться и нижние бревна.

Муж принял решение бревна убирать, ставить блоки, заливать пол. Сейчас у нас в помывочной нижняя часть стен выложена плиткой, пол бетонный и тоже покрыт плиткой. Больше всего я боялась, что плитка будет ледяной. Однако муж сделал тёплые электрические полы. Да-да, мужчины знают, что существуют электрические тёплые полы для бань, для меня же, простой русской блондинки, это было открытием. Пол специально делали с наклоном, и вода теперь уходит в канализационное отверстие. На улице в землю вкопана бочка без дна, вода попадает прямо в нее.

Мудрец в тазу.
Мудрец в тазу.

Во-вторых, в первые два года мы изрядно экспериментировали с топливом. Помимо дубовых и сосновых дров мы пробовали топить баню брикетами из семечковой лузги. Это потом мы прочитали, что КПД у них почти как у каменного угля😜. А тогда мы просто заложили в печь брикеты как дрова. Печь раскалилась до такой степени, что затрещала по швам. Её мы заменили. Печь снова купили, решили не рисковать и не искать печника.

Парную и помоечную обшили липой и сосной. Переделали полог. Пристроили узкий предбанник. Сейчас у нас такой небольшой банный комплекс получился: парная, помывочная, предбанник, выход в летнюю кухню и бассейн.

Наша банька
Наша банька

Баню наша семья любит. Вопреки устоявшемуся мнению парятся в ней все от мала до велика. Свекровь, привычная к бане с детства, и в свои семьдесят шесть каждую субботу парит косточки, незрячий одиннадцатилетний сын ждёт субботу и уже парится наравне со взрослыми.

Парная.
Парная.

Часто говорят, что летом, в сорокаградусную жару баню топить нет смысла. Осмелюсь не согласиться. Мы очень любим погреться при плюс девяносто, а потом выйти на улицу, окунуться в бассейн. Промозглой южной зимой нет ничего лучше, чем прогреться, попариться дубовым веником. Единственное наслаждение недоступное нам - упасть в снег после парилки.

Вот и выходит, что суббота - банный день. Топим свою баньку и наслаждаемся.

Сказать к теме истории кубанской #бани: сейчас в Краснодарском крае процветает банный бизнес. Уже полно бань и частных, и общественных, есть огромные банные комплексы в горах и на берегу моря, так что добро пожаловать и лёгкого вам пару!

Дочитали до конца? Поставьте лайк! Вам все равно, а я двигаюсь к мечте!