Найти тему
Хранители времени

План Барбаросса. Германия проиграла войну уже 1941

Потери немцев как в людях, так и в машинах во время операции «Барбаросса» были огромными. Потери начались сразу и быстро увеличивались.

После первых семи недель боев Вермахт потерял около 390000 человек, что составляет более 10% от его первоначальной численности. Его потери продолжали резко расти, даже несмотря на то, что Вермахт продолжал завоевывать территорию и разгромил несколько советских армий.

Потери достигают критического уровня: к январю 1942 года, через семь месяцев после начала Барбароссы, потери немцев достигли 900 000 человек. А материальные потери составили: 2700 танков, 41000 грузовиков, 207000 лошадей, 13600 артиллерийских и противотанковых орудий и 4900 самолетов. Потеря 207000 лошадей была критической, поскольку основным средством передвижения для перевозки припасов и артиллерии была лошадь, особенно в грязи и снегу.

В январе 1942 года только 8 из их 162 дивизий на востоке были признаны полностью боеспособными. Остальные дивизии находились в различной степени истощения, требуя отдыха, переоснащения и пополнения запасов.

-2

Война проиграна: Швейцарский Красный Крест оказывал помощь только немцам, сражавшимся под Москвой в нарушение собственного устава. Увидев шокирующее плохое состояние немецкой армии, Швейцарский Красный Крест пришел к выводу, что нацистская Германия проиграла войну.

В свете потерь командование поддержало просьбу полевых генералов об отступлении из Москвы для спасения армии.


Реакция Гитлера: Гитлер задал несколько вопросов, прежде чем принять решение.

1) Будут ли они отступать на подготовленные позиции?

2) Возьмёт ли армия тяжелую технику с собой?

3) Будет ли теплее в районе отхода армии?

«Нет» было ответом на все три вопроса, и Гитлер запретил отступление. Его решение предотвратило то, что могло обернуться разгромом немецкой армии. Армия сумела продержаться и едва пережила русскую зиму.

Гитлер понимал, что для того, чтобы иметь хоть какой-то шанс на победу в Германии, необходимо продолжать наступление, но требовалась новая стратегия.

-3

После того, как Барбаросса потерпел поражение, Гитлер признал, что армии не хватает людей и ресурсов для продвижения по всему Восточному фронту. Вместо этого он перезапустил операцию «Барбаросса» в роли « Кейс Блю» на юге, сохраняя при этом устойчивость в центре и на севере.

Заключение:

К этому раннему сроку исход войны был уже определен. Вермахт так и не оправился от потерь, понесенных в 1941 году.
План Гитлера по завоеванию СССР провалился в первые четыре месяца.
Нехватку войск, орудий и горючего преодолеть было невозможно.