Найти в Дзене

КУЭСТЫ КРЫМСКОГО ПРЕДГОРЬЯ - ОТЗЫВ

Впервые с творчеством семейства Ена, я познакомился ещё с книги «Заповедные ландшафты Тавриды». Эта книга читалась тяжело, чувствовался уклон к систематике. Раздражающей была идея-фикс авторов: создать «Заповедный парк Таврида». Не согласен: создав такой парк, власти всем, кроме себя, ограничат доступ в горы. Это и случилось. Растянув пожароопасный период на весь год, леса Крыма даже сейчас, в моктябрь-месяц (!) закрыты для посещения.

Из-за этого, книгу «Куэсты крымского предгорья», я не начинал читать. Полагал, что это ещё и скучный учебник, написанный преподавателями для студентов. Но книгу, я таки взял в руки, когда просто не осталось на полке других непрочитанных книг о Крыме. Да простят меня авторы, но название выбрано довольно неудачное. Какие-то там «куэсты», о истинном смысле слова, которого знают только специалисты, и даже не гор, а «предгорья». Ощущение от такого названия в том, что авторы будут писать о «степных могильных холмиках Керченского полуострова».

Заблуждение! Эту книгу надо сделать настольной книгой любого крымского гида. О чём она? «О неосновной крымской гряде». Та, что образует большинство долин. По структуре книга напоминает заметки путешественника на каяке. Авторы, взяв читателя за руки, ведут его с Запада (от реки Чёрной) на Восток (к Индолу), попутно рассказывая интересные факты об истории флоры и фауны Крыма. По мере продвижения, я понял что это, возможно, первая книга, в которой нескучно рассказывается о горах Крыма. Это единственная книга, которая связывает горы и их обитателей. Рекомендую книгу – ваши разрозненные знания придут в порядок. А вдобавок, вы откроете новые, нескучные маршруты на межсезонье: куда сходить с семьёй, чтобы недалеко, несложно и успеть в течение светового дня. Ходить по горам, не зная «куда», почти то же, что плыть по бурному морю без компаса. Ибо рисунок волн на море постоянно меняются, а куэсты крымского предгорья – настоящее каменное море.