Приветствую всех, сегодня мы порассуждаем на популярную тему, а именно о профессии программиста, которая обещает большие зарплаты, огромный карьерный рост, возможность удалённой работы, постоянную востребованность на рынке труда, но так ли это?
Начнём с обещания больших зарплат, обратимся к крупнейшей российской компании интернет-рекрутмента - hh.ru (HeadHunter)
Почему я ориентируюсь именно на этот сайт?
Выдержка из википедии:
Клиентами HeadHunter являются свыше 350 тыс. компаний. Обширная база соискателей на hh.ru содержит более чем 50 млн резюме, а среднее дневное количество вакансий превышает 691 тыс. По данным SimilarWeb, HeadHunter занимает третье место в мире по популярности среди порталов по поиску работы и сотрудников.
Зарплаты программистов начинаются от 70.000 рублей заканчиваются вакансиями которые обещают более 285.000 рублей. Но не стоит радоваться и делать поспешных выводов, новичкам в этой сфере придётся первое время работать "За еду", а именно около года, так как в большинстве вакансий требуется опыт, чтобы пройти собеседование нужно знать основы языков, и немного больше, а на их изучение требуется немало времени, нужно уверенно пользоваться своими знаниями, и уметь излагать их, разберём требования на вакансию junior Web-программист.
Компания ООО ПАРТС66 обещает 50.000руб, и просит:
Опыт работы: 1–3 года
Хорошее знанение: PHP, HTML, CSS, MySQL, REST API
Компания AWATERA так же обещает 50.000руб, и требует от вас:
Знание PHP / Django;
Умение работать с реляционными базами данных на уровне написания простых запросов (+ join);
Базовый уровень HTML/CSS/JavaScript (понимание React кода и способность верстать с использованием готовых React toolkits будет плюсом);
Понимание методологий верстки (БЭМ).
Понимание React кода и способность верстать с использованием готовых React toolkits;
Знание Python на уровне написания простых скриптов автоматизации.
Как видите не всё так просто, и зарплаты не такие сказочные, но по итогу этого пункта я могу сказать что - стремиться к этим требованиям, изучать языки, стоит, в программировании нет возрастных ограничений кроме совершеннолетия (Для официального трудоустройства), но никто не запрещает вам разрабатывать свои проекты, которые в дальнейшем будут приносить пассивный доход, хорошая идея и её реализация может приносить стабильный, и очень высокий доход, как минимум стоит попробовать, и неважно 12 вам лет, или 40, всё в ваших руках!
Востребованность:
По сравнению с другими профессиями:
Программист относится к наиболее высокооплачиваемым категориям работников, эта профессия высоко ценится на рынке труда. Заработная плата специалиста составляет от 30 до 300 тыс. руб. и выше, в зависимости от уровня профессиональных навыков и знаний.
Источник: www.profguide.io
Моё мнение, и итоги:
Профессия программиста и вправду востребована, и оплачивается в зависимости от ваших умений, всегда можно получать больше, это открытая нища в которую можно попасть приложив свои усилия, и главное своё желание, советую всем попробовать себя в этой непростой и загадочной сфере, и через год-два о вас будет знать весь город и просить починить принтер (Вы же программист), а если серьёзно то действуйте! Всё в ваших руках, это интересно, востребовано, и современно.