В 1980 году я жила и училась в Москве. В это же время в столице проживала и работала моя знакомая по имени Ася. Раньше мы с ней жили в одном городе и учились в параллельных классах. Теперь она поселилась в общежитии строителей на Алтуфьевском шоссе.
В один из январских дней я приехала к ней в гости. За разговорами одна из соседок по комнате вспомнила, что сейчас время гаданий. Мы решили погадать на блюдце. На большом листе бумаги мы нарисовали два круга. С внешней стороны круга большего диаметра написали алфавит, а на внутреннем, меньшем круге, написали цифры. В центр поместили блюдце, донышком вверх, с нарисованной карандашом стрелкой.
Каждый из присутствующих (нас было человек пять), приложил кончики пальцев к центру блюдца. Стали вызывать писателей и поэтов, известных нам по школьной программе, но блюдце с места не сдвинулось. А вот когда стали вызывать Маяковского, вдруг резко распахнулась форточка, мы все это списали на сквозняк.
Блюдце сделало круг на бумаге и остановилось. Мы уточнили, действительно ли это дух Маяковского и готов ли он отвечать на наши вопросы. Правда, на наши вопросы «Маяковский» отвечал как-то уклончиво, с юморком и матерными словечками. Мы смеялись, смущались и немного побаивались.
Когда же все-таки немного осмелев, задали вопрос, как у него там дела, он написал: «Худо. Сыро. Вонь. Ленин зол». И тут мы почувствовали неприятный запах. Мне он напомнил мокрый табак. Другим девчонкам, как потом выяснилось, - гниль и падаль. Мы, испугавшись, закончили гадание.
Когда мы с Асей встретились в следующий раз, она рассказала, что в ее комнате живет какая-то невидимая сущность. Однажды Ася проснулась от стука в дверь, но не могла подняться с кровати, потому что ее держал кто-то невидимый. Несколько раз она во сне ощущала на своем горле сжимающую мужскую руку и в этот момент просыпалась в холодном поту.
А однажды то ли наяву, то ли во сне к ней в кровать под одеяло кто-то прилег. Он от страха подскочила на кровати и увидела, как кто-то невидимый ворочается под одеялом. Вскоре Ася уехала из этого общежития – вернулась в родной город.